Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ДЖАНКОЙ //baza.vgd.ru/index.php?t=72188




-- Ne administrator написал 25 октября 2007 11:21
ДЖАНКОЙ, город (с 1926) в Крыму (Джанкойський район, автономная республика Крым, Украина). Железнодорожный узел. 54,5 тыс. жителей (1991). Машиностроительный, железобетонных конструкций и другие заводы; пищевкусовая (консервная, мясная и др.) промышленность.

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН - район АР Крым.
Расположен в Присивашской степной части Крымского полуострова. Территория района на севере и северо-востоке омывается водами озера Сиваш. На юго-востоке и частично на юге граничит с Нижнегорским районом, на западе - с Первомайским и Красноперекопским районами.
Районный центр - г. Джанкой.
Площадь – 2667 м2, из которых 2063 м2 занимает суша, 604 м2 - водная акватория озера Сиваш.
В составе района 26 сельских и 2 поселковых совета.
Район с севера на юг пересекает автомобильная трасса Харьков-Симферополь.
Район является типичным степным районом Крыма, природных лесов нет.
Климат умеренно-континентальный, полусухой с большими годовыми и суточными колебаниями температуры воздуха.
Полезные ископаемые представлены месторождениями кирпично-черепичной глины, песчано-гравийными месторождениями, минеральными источниками, йодистыми подземными водами и месторождениями газа.
Район был учрежден в 1921 г. путем деления Джанкойского уезда на 2 района: Джанкойский и Армянский. В его состав вошло 587 населенных пунктов.
В 1927-1929 гг. в районе начинают организовываться первые сельскохозяйственные артели и коммуны. К середине 30-х гг., когда коллективизация была завершена, на территории района числилось 82 колхоза. Развитие сельскохозяйственного производства проходило в трудных условиях: бедность солончаковых земель, безводье, суховеи. Только к 1939 г., когда получили развитие МТС, стал повышаться жизненный уровень колхозников.
Нападение фашистской Германии прервало мирный труд крестьян. В первые же дни войны около 3 тыс. жителей района пошли на фронт, многие из них - добровольцами. В августе 1941 г. был сформирован Джанкойский партизанский отряд, который действовал совместно с другими отрядами в белогорских лесах в 140 км от Джанкоя. За годы оккупации (с октября 1941 по апрель 1944 г.) свыше 6 тыс. жителей района фашисты отправили в Германию на каторжные работы. На территории района было основано несколько концентрационных лагерей, в городе и селах не прекращались чистки. В ответ на фашистский террор были созданы подпольные группы, развернувшие подрывную работу.
Немецко-фашистские захватчики нанесли большой ущерб народному хозяйству района. Но уже в 1944 г. было вновь создано 77 колхозов.
В августе 1945 г. 15 сельских советов района получили новые наименования, а 18 апреля 1948 г. были переименованы еще 72 населенных пункта.
В послевоенное время продолжала успешно развиваться экономика района, на что особенно сильно повлияло строительство Северо-Крымского канала, водами которого с 1965 г. стали орошаться поля Северного Крыма. С 70-х гг. начинается интенсивное сельское строительство, упорядочиваются села и поселки, когда-то голые присивашские земли покрылись садами и виноградниками. Район стал одним из наиболее экономически развитых в Крыму. Его славу составили такие колхозы-миллионеры, как “Завет Ленина”, “Россия”, “Путь Ильича”, “Украина”, совхоз им. 60-летия Великой Октябрьской революции, хозплемзавод им. Тимирязева, совхоз-завод “Изумрудный”. На территории каждого хозяйства были построены современные дома культуры, клубы, новые школы, больницы или фельдшерско-акушерские пункты, магазины, детские сады и библиотеки. При домах культуры действовали многочисленные творческие коллективы: театральные, фольклорные, хореографические, вокальные и др.
Промышленность района
Крупнейшие предприятия: Азовский ликеро-водочный завод, ОАТП “Новатор” (закупка молочной продукции и производство молочных продуктов), ОАТП “Агропромсервис” (ремонт сельскохозяйственной техники), Азовский комбинат хлебопечения.
Торговое обслуживание населения района осуществляются предприятиями Джанкойского и Азовского потребительского общества и другими торговыми предприятиями. Всего в районе 159 предприятий торговли и общественного питания, 2 автотранспортных предприятия.
В результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий, которая началась в 2000 г., в районе образованы 16 сельскохозяйственных ООО, 9 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1 ЗАО, а также 161 фермерское хозяйство.
Сельское хозяйство Джанкойского района многоотраслевое: здесь выращиваются зерновые, овощные, кормовые культуры, виноград и фрукты, вырабатывается животноводческая продукция, производится промышленная переработка сырья.
В районе - 43 общеобразовательных школы, 45 дошкольных и 3 внешкольных учреждения, ПТУ, 2 учебно-воспитательных комбината; научные учреждения: исследовательское хозяйство “Джанкойский интродукционный карантинный питомник ГНБС” УААН, Степное исследовательское хозяйство “Магарач” Института винограда и вина “Магарач”; центральная районная больница, на базе которой действуют родильный дом, кожно-венерологический и туберкулёзный диспансеры, стоматологическая поликлиника, Азовская районная больница, 3 участковые больницы, 9 амбулаторий, 62 фельдшерско-акушерских пункта, 5 аптек, санитарно-эпидемиологическая станция; 62 учреждения культуры, в т.ч. 4 детских музыкальных школы, 2 кинотеатра, 73 библиотеки, Центр народного творчества и досуга. При домах культуры и клубах действуют 15 национальных коллектива художественной самодеятельности, из них 7 - народные; районный историческо-краеведческий музей. Ежегодно в районе проводится традиционный фестиваль культур “Радуги глаз многокрасочность”, дни национальных культур.
В Джанкойском районе зарегистрировано 13 отделений политических партий, 14 общественных организаций. Здесь функционируют 45 религиозных общин, из которых 16 - УПЦ (МП), 20 - мусульманских, остальные принадлежат РКЦ, протестантским и другим конфессиям.
В районе зарегистрированы памятники археологии: 16 курганов эпохи бронзы, скифского периода и средневековья; установлены 28 монументальных памятников, в частности: в пгт. Азовское - селькору Ф.Приходько, который погиб от рук кулаков, в с. Журавка - воину-освободителю И. Яценко.

Административно-территориальное деление

пгт. Азовское
пгт. Вольное

Ермаковский сельсовет
пос. Ермаково
пос. Ветвистое
пос. Копаны
пос. Островское
пос. Придорожное
пос. Соленое Озеро
пос. Столбовое

Завет-Ленинский сельсовет
пос. Завет-Ленинский
пос. Зеленый Яр
пос. Мартыновка
пос. Мелководное
пос. Пушкино
пос. Солонцово

Заречненский сельсовет
пос. Заречное
пос. Армейское
пос. Болотное
с. Митюрино
пос. Низменное
пос. Перепелкино
пос. Сопредельное

Изумрудненский сельсовет
пос. Изумрудное
пос. Дмитриевка
пос. Калиновка
пос. Мичуриновка
пос. Новостепное
пос. Овощное

Кондратьевский сельсовет
пос. Кондратьево
с. Дорожное
пос. Рубиновка
пос. Советское

Крымковский сельсовет
пос. Крымки

Лобановский сельсовет
пос. Лобаново
пос. Жилино
пос. Марьино
пос. Орденоносное
с. Ясное

Луганский сельсовет
пос. Луганское
пос. Ковыльное
пос. Пробуждение
пос. Тутовое
пос. Ударное

Майский сельсовет
пос. Майский
пос. Ближнее
пос. Ларино
пос. Октябрь
пос. Полевое

Масловский сельсовет
пос. Маслово
пос. Комсомольское
пос. Субботник

Медведевский сельсовет
пос. Медведевка
пос. Предмостное
пос. Тургенево

Мирновский сельсовет
пос. Мирновка
пос. Днепровка
пос. Константиновка
пос. Рысаково
пос. Тимофеевка

Новокрымский сельсовет
пос. Новокрымское
пос. Источное
пос. Павловка

Пахаревский сельсовет
пос. Пахаревка
пос. Выпасное

Победненский сельсовет
пос. Победное
пос. Новая Жизнь
пос. Тарасовка

Просторненский сельсовет
пос. Просторное
пос. Антоновка
пос. Апрелевка
пос. Бородино
пос. Нижние Отрожки
пос. Славянское
пос. Стефановка

Роскошненский сельсовет
пос. Роскошное
пос. Зерновое

Рощинский сельсовет
пос. Рощино
пос. Ближнегородское
пос. Краснодольное
пос. Озерное
пос. Серноводне

Светловский сельсовет
пос. Светлое
пос. Благодатное

Стальнинский сельсовет
пос. Стальное
пос. Многоводное
пос. Новоконстантиновка
пос. Новопавловка
пос. Новофедоровка
пос. Озерки
пос. Прозрачное
пос. Родное

Табачненский сельсовет
пос. Табачное
пос. Новосельцево
пос. Федоровка
пос. Хлебное

Целинненский сельсовет
пос. Целинное
пос. Колоски
пос. Томашовка

Чайкинский сельсовет
пос. Чайкино
пос. Мысовое

Ярковский сельсовет
пос. Яркое
пос. Ястребцы

Яркопольский сельсовет
пос. Яркое Поле
пос. Арбузовка
пос. Веселое
пос. Отрадное
с. Дибровка
пос. Находка
пос. Славянка
пос. Тимирязево

Яснополянский сельсовет
пос. Яснополянское
с. Володино
пос. Рюмшино



-- ГрафИра написал 1 июля 2009 22:10
Джанкой в переводе на русский язык означает: «джан» - душа, милый; кой - деревня, т.е. «милая деревня». Расположение населенного пункта возле речки и колодца в безводной Крымской степи делало Джанкой действительно приятным местом, особенно в летний зной.Слово «Джанкой» в то время было очень популярным. Им назывались многие селения, например, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского уездов.

На карте Крыма, изданной в 1816 году, помечены небольшие селения Шереп и Керлеут, которые сегодня входят в черту города, как его кварталы. В южной части располагалась деревушка Кият, но от нее никаких следов не осталось.

«Джанкой» упоминается в некоторых статистических сборниках, характеризующих Перекопский уезд.

Самые ранние сведения о Джанкое встречаются за 1855 год.
В 1855 году Джанкой являлся почтовой станцией.
В 1856 - 1863 годах Джанкой входил в состав Богемской волости Перекопского уезда Таврической губернии.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона сказано, что на месте станции Джанкой была прежде татарская деревушка, опустевшая после эмиграции татар в Турцию. В Списках населенных мест Российской империи (Таврическая губерния, Перекопский уезд), изданных в 1865 году в Петербурге, указывается, что в 1864 году в Стане 3 дер. Джанкое проживало 53 мужчины и 61 женщина. Это была общественная деревушка немцев – колонистов из 20 дворов. Немцы поселились после массовой эмиграции татар в Турцию.

В 1871 году начинаются работы по строительству Лозово - Севастопольской железной дороги. Строительство железной дороги продолжалось три с половиной года.
2 июня 1874 года со станции Джанкой на Симферополь отправился первый товарный поезд. Джанкой был впервые связан железной дорогой с центральными районами России и Симферополем.
В 1882 году было закончено строительство железной дороги от Джанкоя до Феодосии, портового города на Черном море и Джанкой становится узловой станцией. В течение последующих шести лет на станцию Джанкой из Таганаша (ныне ст. Соленое озеро) переводятся паровозное депо, дистанция пути, вагоноремонтный пункт и другие железнодорожные мастерские.
В 1903 году было построено здание вокзала, которое функционирует и сейчас.
В 1905 году Джанкой стал станцией.
В 1905 году из Перекопа в Джанкой была переведена уездная земская управа.
В 1866 году в Перекопском уезде было всего 13 начальных школ, 3 врача, 7 фельдшеров. Один врач обслуживал 146 населенных пунктов и 6687 чел.
В 1896 году была открыта школа грамоты для русских детей начальная школа по ул. Крымской, здание которой сохранилось до настоящего времени, в 1900 году она стала церковно-приходская, в 1908 году – железнодорожной.
В 1904 году началось строительство православной церкви Тихвино-Богородичной, закончено в 1909году.
В 1904 году поселке Джанкой силами земства была открыта бесплатная народная библиотека.
В 1909 году помещик Ваграшак Харасанов продал свои земли в Курмане (Красногвардейский район) и построил чугунно-литейный завод в г. Джанкое, который именовался Харасановский. Главной продукцией завода были косарки и конные молотилки, брички, бороны, плуги и другие сельскохозяйственные орудия.
1 января 1914 года в поселке устроена электростанция. В этом же году замощена улица Мариинская (ныне ул. Ленина).
3 июня 1917 года поселок Джанкой был преобразован в город. Его население составляло около 10 тыс. человек, большинство русские, украинцы. Вскоре состоялись первые выборы городской думы. Среди действующих в Джанкое политических сил выделялась партия большевиков. Было образовано бюро городского комитета партии, в него вошли: Л. Нагель, Реутов, Н. Костюк, создан красногвардейский отряд. Комиссаром Джанкойского отряда Красной гвардии стал Н.Костюк, его товарищем по установлению советской власти в городе был М. Тубальцев.
12 января 1918 года считается днем установления советской власти в Джанкое. Комендантом станции Джанкой был назначен М.Т.Тубольцев.В городе создается ревком. Председателем военно-революционного комитета назначен Г. Бутенко, председателем совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избран М. Реутов.
Советская власть продержалась недолго, в апреле 1918 года началось наступление германских войск на Украину, в середине июня 1919 года стали высаживаться деникинские войска.
В Джанкое разместился штаб генерала генерала Слащева, который с января по апрель 1920 года был фактически диктатором Крыма. В Джанкое находились английская военная миссия, греческий батальон добровольцев.



С 12 ноября 1920 года началось наступление Красной армии на город. Джанкой называли «вторым Верденом»: прикрытый естественной преградой Сиваша и мощными Ишуньскими и Перекопскими укреплениями город представлял собой труднодоступную крепость.
12 ноября 1920 года под ударами войск под командованием М.В.Фрунзе «Крымский Верден» пал. Командующий Южным фронтом М.Фрунзе с вокзала в Джанкое послал телеграмму В.И.Ленину: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован. Станция Джанкой. 16 ноября 1920 года».
По существу это было окончанием гражданской войны.Приказом Перекопского уездного ревкома от 17 ноября 1920 года № 1 назначен ревком г. Джанкоя Перекопского уезда, председатель –Шестаков.
В уезде создано три района: Джанкойский, Курман-Кемельчицкий, Армяно-базарский.
8 декабря 1920 года ревком берет на учет заводы, мастерские, устанавливает рабочий контроль.
Открыта Джанкойская смешанная гимназия. Был избран уездный комитет партии во главе с секретарем М. Пурыжинским.
6 августа 1921 года состоялись первые выборы в Джанкое, а 15 сентября – первый съезд, избрал уездно-городской исполнительный комитет из 15 чел, председателем исполкома стал В.А.Лобов.




2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru