Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ПЕРЕТЫЧИХА //baza.vgd.ru/index.php?t=72067




-- Ne administrator написал 22 октября 2007 22:57
В 8 км вверх по реке Единка, на левом берегу его, на поляне среди леса, в порядке расставлены пахнущие смолой новые избы староверческого селения Перетычиха. Их здесь 24. Переселились сюда с Уссури прямо в тайгу, а теперь благодаря сплоченности и трудолюбию, и конечно благодаря известной хозяйственной обеспеченности, обстроились и распахали необходимую площадь под пашню, расчистили покосы, строят водяную мельницу. Живут сытно и тепло. Всего в Перетычихе 136 душ населения. Перетычиха связана с Самаргой, туда приходится ездить за покупками /из поездки А. А. Емельянова, летом 1926 г./.
Семья Малютина Евгения Ивановича приехала в Перетычиху в 1926 году, когда ему было 1,5 года. В то время в деревне было три дома Басаргиных. Семье Малютиных они не разрешили остаться, неизвестно на каких условиях, но уговорили таки братья хозяев разрешить им поселиться рядом. Так пошла расти Перетычиха. Женщины с детьми и скарбом прибыли на пароходе “Франц Мерин”. Братья же погнали скотину, больше двух десятков коров и лошадей берегом. На это потребовалось два лета. Без дорог, по непроходимой тайге, но все закончилось благополучно. Первым делом построили избушку 5х6 м, в ней и зимовали первую зиму все вместе. Потом построили дом среднему брату Петру. У него была семья 12 душ. Дом этот и сейчас стоит.
В 30-е годы приехали Иродовы, Макрусовы, Лямзины, Могильниковы, Чернышовы, Суховицины. В 1933 году приехали Давыдовы, Поповы. Они были из Самары, свое место назвали Самаровкой.
В 1932 году было землетрясение. Течение у берегов изменилось. Стало холодать, исчезла рыба.
В 1935 году организовали колхоз. Председатель Малютин И. Е.. В него вошли шесть семей, бухгалтерия и контора располагались в избе председателя. Колхоз рос, было 900 голов овец, 900 коз, большой птичник. Староверы сразу ушли в тайгу, но их догнали и вернули назад. В деревне было все свое: мельница, пасека, магазин был в Единке, все на свою продукцию.
В 1939 году магазин открыл Рукавишников.
Вспоминает Баранова Феодосия Лазаревна
Приехали в Перетычиху в 1937 году, здесь пошла в школу, окончила 4 класса. Началась война, и все рухнуло. В 1940 году приехали коммунисты 125-ти тысячники поднимать деревню. Их было семеро Шумин К., Костылев Афанасий, Шпак, Трахунов В., Ляпин В., Сытин, Комков. Когда началась война, всех забрали на фронт. В живых остались Костылев, Ляпин, Комков, Шпак. Имя Трахунова вписано на обелиск. Сама Баранова Ф. Л. всю жизнь прожила в Перетычихе. Работала дояркой в колхозе, потом кассиром в киносети.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru