Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ЗАКАВКАЗЬЕ //baza.vgd.ru/index.php?t=70638
-- Ne administrator написал 11 августа 2007 12:15
До революции 1917 г. АТД Закавказья составляли разномастные единицы: 5 губерний, 2 области, 2 округа. В мае 1918 г. в связи с революционными событиями и распадом российской государственности на территории к югу от хребтов Большого Кавказа образовались три независимых государства: Грузинская Демократическая Республика (главным образом на территории Тифлисской и Кутаисской губерний, Батумской области, Сухумского округа, столица — Тифлис), Республика Армения (основа территории — Эриванская губерния; Карсская обл. захвачена Турцией, столица — Эривань), Азербайджанская Республика (преимущественно на землях Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа). В 1920—1921 гг. в республиках Закавказья при помощи отрядов Красной армии была установлена Советская власть. Были образованы новые советские республики (ССР): Азербайджанская — 28 апреля 1920 г., Армянская — 29 ноября 1920 г., Грузинская — 25 февраля 1921 г., которые 12 марта 1922 г. объединились в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). ЗСФСР стала одним из четырех учредителей Союза ССР 22 декабря 1922 г. В соответствии с конституцией СССР 1936 г., ЗСФСР была распущена, Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР стали отдельными и полноправными членами советского союзного государства.
К тому времени в двух закавказских республиках появились свои автономные единицы — республики и области. Первой национальной автономией Закавказья стала ССР Абхазия, образованная на территории бывшего Сухумского округа. Республика, несмотря на свой статус полноправной ССР, считалась частью Грузинской ССР, то есть была субъектом СССР третьего порядка: СССР—ЗСФСР—ГрузССР—ССР Абхазия. В апреле 1930 г. подобная двусмысленность была исправлена: статус ССР Абхазии был понижен до Абхазской АССР (это решение Москвы даже в те далекие от демократии времена вызвало недовольство в республике). В июле 1921 г. в населенной преимущественно грузинами-мусульманами юго-западной части Грузии была создана Аджарская АССР (ранее — Батумский округ Батумской области). 20 апреля 1922 г. в зоне компактного проживания осетин к югу от Большого Кавказа образовалась Юго-Осетинская АО с центром в Цхинвали.
В составе Азербайджанской ССР уезды, отделенные от основной части республики территорией Армянской ССР, сначала были преобразованы в Нахичеванский край (по названию его столицы), а в феврале 1924 г. край получил статус Нахичеванской АССР. Еще одной автономией на территории советского Азербайджана стала Нагорно-Карабахская АО (до 1937 г. официально называлась АО Нагорного Карабаха, центр — Степанакерт). Она была создана в июле 1923 г. в районах с преимущественно армянским населением, то есть в основном из Шушинского и Джебраильского и частично из Джеванширского и Зангезурского уездов.
В 30-е годы многие административные центры Закавказья были переименованы или их написание было дано в иной транслитерации для соответствия произношению топонимов на языках коренного населения. Так, с 1936 г. Тифлис стал Тбилиси, Эривань — Ереваном, Батум — Батуми, Сухум — Сухуми. Цхинвали еще в 1934 г. был переименован в Сталинири (сохранял такое наименование до 1961 г.).
В результате депортаций 1943—1944 годов ряда северокавказских народов изменились северные границы Грузинской ССР. С этого времени и вплоть до 1957 г. в ее состав входили некоторые территории, принадлежавшие ранее репрессированным народам: чеченцам, ингушам, карачаевцам, балкарцам.
В начале 50-х годов АТД Закавказья было разукрупнено. Две союзные республики — Грузия и Азербайджан — на короткое время получили областное деление, Армения — деление окружное. В Грузинской ССР существовали две области: Тбилисская и Кутаисская. Граница между ними наследовала направление общего рубежа существовавших некогда Тифлисской и Кутаисской губерний. Также две области (Бакинская и Гянджинская с центром в Кировабаде, бывш. Елизаветполе, ныне Гяндже) были образованы в Азербайджанской ССР. Они в основном копировали очертания дореволюционных губерний, в данном случае Бакинской и Елизаветпольской. Армянская ССР, не видоизменяя свое районное деление, некоторое время подразделялась на три округа: Ереванский, Ленинаканский и Кироваканский. Все перечисленные единицы АТД в итоге оказались недолговечными. Уже к 1955 г. от них не осталось и следа.
К началу 70-х годов АТД закавказских республик в основном стабилизировалось: в 1987 г. Грузинская ССР подразделялась на 2 АССР, 1 АО, 51 район центрального подчинения и 10 городов республиканского подчинения, Азербайджанская ССР — на 1 АССР, 1 АО, 51 район центрального подчинения и 9 городов республиканского подчинения, Армянская ССР — на 37 районов и 22 города республиканского подчинения.
Начало демократических веяний в СССР пагубно отразилось на политической стабильности кавказских республик. В конце 80-х годов требования пересмотра существующей сетки национально-государственного деления выдвинули многие этнические организации. Наиболее острые межэтнические конфликты, связанные с несовершенством советской сетки АТД, — карабахский, абхазский, юго-осетинский.
20 февраля 1988 г. облсовет Нагорно-Карабахской АО обратился к Верховным советам СССР, Азербайджана и Армении с просьбой о вхождении НКАО в состав Армянской ССР. Следствием этого решения стала многолетняя война между армянами и азербайджанцами. 2 сентября 1991 г. на фактически лишенной азербайджанского населения земле НКАО и соседнего с ней Шаумяновского района Азербайджана была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В ответ Азербайджан отменил любые формы автономии Нагорного Карабаха, а все армянские топонимы в пределах республики подверглись переименованию: Степанакерт стал именоваться Ханкенди, Мартуни — Ходжавендом, Мардакерт — Агдере, Шаумяновск — Агджакендом, Варташен — Огузом, Куткашен — Габеля; соответственно были переименованы и районы, центрами которых были перечисленные выше населенные пункты. На момент подписания в мае 1994 г. соглашения о перемирии НКР контролировала не только всю территорию НКАО, но и 7 районов собственно Азербайджана (Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Зангеланский, Джебраильский, Физулинский, Агдамский), которые были выведены из-под управления Баку. Свою независимость от Грузии в начале 90-х годов провозгласили Республика Абхазия (бывш. Абхазская АССР) и Республика Южная Осетия (бывш. Юго-Осетинская АО).
На сегодняшний день АТД закавказских государств представлено в следующем виде. В Грузии в результате продолжительной и постепенной реформы районное деление страны заменено краевым. На территории, расположенной за пределами Абхазии и Аджарии (центральное грузинское правительство продолжает считать оба этих региона автономными республиками в составе Грузии), образовано 9 краев: Самегрело — Верхняя Сванетия (центр — Зугдиди), Рача-Лечхуми — Нижняя Сванетия (Амбролаури), Гурия (Озургети), Имеретия (Кутаиси), Месхет-Джавахетия (Ахалцихе), Шида Картли*** (Гори), Квемо Картли (Рустави), Мцхета-Мтианети (Мцхета), Кахетия (Телави) и 2 города республиканского подчинения: Тбилиси и Поти.
В Армении также отказались от советской сетки районного деления. В ноябре 1995 г. в республике было образовано 10 областей (столица страны Ереван также имеет статус области): Арагацотнская (центр — Аштарак), Араратская (Арташат), Армавирская (Армавир, бывш. Октемберян), Гехаркуникская (Гавар, бывш. Камо), Лорийская (Ванадзор, бывш. Кировакан), Котайкская (Раздан), Ширакская (Гюмри, бывш. Ленинакан), Сюникская (Капан, бывш. Кафан), Вайоцдзорская (Ехегнадзор), Тавушская (Иджеван).
Районное деление до настоящего времени сохранилось лишь в Азербайджане. Это государство в настоящий момент делится на 56 административных районов (из них 11 городских районов Баку), при этом сохраняется единственная бывшая АССР — Нахичеванская Автономная Республика.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru