Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ЖЕРДЕВКА //baza.vgd.ru/index.php?t=69901




-- Ne administrator написал 3 июля 2007 12:11
ЖЕРДЕВКА, город (с 1954) в Российской Федерации, обл., на р. Савала. Железнодорожная станция. 19,2 тыс. жителей (1992). Пищевая промышленность. В 1869 г железнодорожная линия прошла рядом с небольшим селением Чибисовка. Станция была названа по соседней деревне - Жердевка. Вокруг станции начал расти поселок, который называли по станции. Он поглотил Чибисовку и еще больше разросся в годы Советской власти, когда здесь в 1937 г. был построен сахарный завод. В 1954 г. населенный пункт преобразован в город.
Архивный отдел администрации Жердевского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Тарасова Раиса Николаевна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Первомайская, 126, г. Жердевка, Тамбовская обл., 393670
Телефон: (47535) 5-18-53

ЖЕРДЕВКА, д. Жердевского р-на Тамбовской обл., в 8 км к северо-западу от г. Жердевки. Возникла в конце XVIII в. Название - по владельцу Жердеву. По этому селению назван также город Жердевка.


-- filipov81 написал 18 декабря 2011 22:02
Выселок Чибизовка - такое первоначальное название имел наш город. А с 1885 года он стал именоваться селом Чибизовка. Оно стало развиваться с 1869 года в связи со строительством же¬лезной дороги Грязи - Царицын, которая дошла рядом с селом и где возникла станция Бурнак. В ноябре 1905 года станция была переименована в станцию Жердевка названную от ближайшей деревни Жердевка. Это поселение основал на территории Бурнакской волости в 1745 году один из однодворцев - Федор Тимофеевич Жердев.
В Поволжье и центр России через станцию шли самые различные грузы. Постепенно рос пристанционный поселок. Возле станционных путей достроили склады, водозаборные сооружения.
По-разному жили в селе люди. Основную массу населения составляли крестьяне, у которых надел земли составлял, например, в 1880 году пять десятин на душу. Крайняя нужда заставляла их сдавать свои участки в аренду. Наряду с этим, многие чибизовцы арендовали земли у купца Д. И. Пустовалова и помещика А. Е. Колобова. Лучшие земельные участки и здания в селе принадлежали кулацким и зажиточным хозяйствам, которые оставляли 3,8 %, а также небольшой части торговцев. После столыпинской реформы 1906 года здесь появились и другие толстосумы. Они скупали у крестьян землю, сосредотачивая в своих руках большие богатства. Старожилы рассказывают, что купцы, торговцы, другие зажиточные люди возводили свои дома, поближе к станции. Так, старое здание милиции, где сейчас размещается гостиница, принадлежало торговцу М. И. Колмакову. Здание, где нынче расположился районный отдел образования, - его брату А. И. Колмакову. Во дворах; этих домов они принимали и ссыпали хлеб. Принимал хлеб от крестьян: М. И. Иванов во дворе дома, где находится райвоенкомат.
В 1912 году В.Ф. Боголюбов (точное сословное положение его неустановленно) построил комбинат по выработке растительного масла, муки и крупы. Построили дома и магазины купец И.И. Пустовалов, дворянин Ф.Т. Телков, мещанин В.Я. Калужников и другие.
Новый этап в развитии села начался, после Великой Октябрьской, социалистической революции. Советская власть была установлена в Чибизовке в январе 1918 года. Вместе со страной чибизовцы прожили нелегкие годы борьбы и труда. Уже в первую пятилетку в селе работали бекфабрика (по изготовлению бекона), маслозавод, мельница «Союзмука», сушпункт. Годовой объем выработки валовой продукции составлял 5 млн. рублей.



-- filipov81 написал 18 декабря 2011 22:03
В марте 1924 года Чибизовка становится центром Жердевской волости. Если в 1924 году в ней насчитывалось 376 домов и 2301 житель, то в 1926 году - 766 дворов и 2768 жителей. Быстро начинают развиваться разнообразные отрасли пищевой промышленности: сахарная, маслобойная, маслодельная, консервно-сушильная. Были построены сахарный, механический, маслодельный, кирпичный, хлебный заводы, отделение «Сельхозтехника», комбинат бытового обслуживания, пищекомбинат, были затем реконструированы завод растительных масел, птицекомбинат, сушильно-консервный завод.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июля 1954 года поселок Чибизовка преобразован в город районного подчинения и его называют Жердевкой. По этому Указу в городскую черту были включены поселок при станции Жердевка и поселок сахарного завода. К этому времени в населенном пункте насчитываюсь уже 2500 домов, 10 тысяч жителей. Тогда город представлял собой неблагоустроенный центр с одноэтажной усадебной застройкой. Не было ни водопровода, ни бани. Не было хороших дорог.
Построенный в 1923 году первый очаг культуры - клуб железнодорожников (нынче его занимает горпо) - размещался в бывшем амбаре помещика Безобразова. Здание в свое время перевезли со станции Рымарево. Кинотеатр размещался в бывшем соляном складе. Он был без фойе, со зрительным залом на 80 человек (ныне здесь магазин «Елена» и винный на улице Советской). Дом культуры располагался в помещении сегодняшнего отдела культуры. ДК имел лишь один зрительный зал на 90 человек.
Застройка города проходила стихийно: под влиянием рельефа, направления железнодорожных путей и других природных и этнографических факторов. Велась она в трех районах, разделённых рекой Савалой, железнодорожной линией, и ручьем Осиновка. В центральном районе разместились административные здания, главная площадь города. Стихийно сложилась и уличная сеть, где главными являются улицы Первомайская и Советская.
Только после введения статуса города научно-исследовательским институтом «Воронежгражданпроект» в 1964 году был разработан план застройки Жердевки, а в 1965-м утвержден Тамбовским облисполкомом. Проект же детальной планировки центральной части города был разработан НИИ «Воронежгражданпроект» по заказу отдела по делам строительства и архитектуры Тамбовского, облисполкома в марте 1967 года.
В соответствии с этими проектами началось интенсивное строительство и реконструкция города. В исполкоме городского Совета депутатов трудящихся, почти на всех предприятиях имелись планы социального и экономического развития на X-XII пятилетки. К их выполнению было подключено все население города.



-- filipov81 написал 18 декабря 2011 22:03
Появились новые жилые микрорайоны на улицах Семашко, Жукова, Заводской. За это время введены в строй новые здания районного Дома культуры, городской средней школы № 1, техникума сахарной промышленности, административные здания горсовета, госбанка, автоколонны № 1800. Строились детские сады. Построили мебельный магазин на улице Кировской, продовольственные магазины - в районе мехзавода и на улице Пушкина. За черту города вынесены здания ветлечебницы, складов, райпотребсоюза, нефтебазы и т.д.
В 1982 году в городе была создана дорожно-строительная организация, работники которой ежегодно покрывали асфальтом более 30 тысяч квадратных метров дорог. Проведено благоустройство площади имени Ленина, воздвигнут памятник-мемориал воинам-жердевцам, погибшим в годы великой Отечественной войны.
В 1964 году город был подключен к государственной энергосистеме, со временем на улицах появились колонки, а в коммунальных квартирах водопровод. Была также построена первая очередь очистных сооружений в районе кирпичного завода и проложена городская канализация.
Проводимая работа потребовала большого напряжения сил как от членов исполкома горсовета, руководителей предприятий, так и от самого населения. Ход строительства осложнялся тем, что в город все материалы завозили из других районов, кроме добываемых на месте песка и глины.
Строительство административных зданий, двух- и трехэтажных домов велось по проекту на территориях бывших одноэтажных усадеб, жильцам которых срочно требовалось предоставить жилье. И сделать это было нелегко. Но, несмотря на эти трудности, план застройки города был выполнен на 85 процентов.
Жаль, что проект детальной планировки и застройки центральной части города, одобренный на заседании райисполкома 31 июля 1967 года (председателем райисполкома в то время был В. Рудаков), до конца не был осуществлен. Не построены автодорога вдоль полосы отвода железнодорожной станции, железнодорожный вокзал и т.д.
Бурлила в эти годы и экономическая жизнь в городе. Один сахарный завод, например, в 1982 году выпускал продукции в 11 раз больше, чем вся промышленность города в годы первой пятилетки. В то время завод впервые произвел 100 тысяч тонн сахара. А вообще объем производства промышленной продукции в денежном выражении достигал тогда почти 90 миллионов рублей. Продукцию сахарного, механического, маслобойного, маслодельного, консервного завода, горпищекомбината знали во многих союзных и автономных республиках бывшего СССР, в бывших социалистических странах. И все это благодаря нашим людям, для которых дела и заботы коллектива, предприятия являлись самым главным смыслом жизни.
Так, много лет самоотверженного труда отдали своему предприятию рабочий механического завода - В.И. Спиридонов, а затем его сын - С.В. Спиридонов, на маслодельном заводе - П.С. Гришин, в автоколонне № 1800 - А.Т. Носиков, на консервном заводе - Н.В. Гладилин, на станции Жердевка - В.М. Дейкин. Всех и не перечислишь.
Известны всему городу И.В. Якимов - бывший командир партизанского отряда, И.В, Гладышев - бывший офицер военкомата, В.Н. Моторин - бывший заведующий районным отделом народного образования и многие другие.



-- filipov81 написал 18 декабря 2011 22:04
В Жердевке много людей, внесших большой вклад в развитие города, в нравственное становление и оздоровление человека. В год образования города Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил главврачу района Д.И. Рожкову звание «Заслуженный врач РСФСР». А в 1966 году в город пришло радостное известие о том, что Президиум Верховного Совета СССР наградил коллектив сахарного завода орденом Трудового Красного Знамени. Это высокая оценка самоотверженного труда жердевских сахарников. Правительственных наград были удостоены 170 членов коллектива предприятия. В 1971 году орденом Ленина были награждены директор сахарного завода И.М. Гурович, выпарщица К.И. Кузина.
В десятой пятилетке получил высокое звание «Заслуженный связист РСФСР» электромонтер ЭТУС П.С. Комбаров, звание «Заслуженный учитель школы РСФСР, - преподаватель городской средней школы № 1 Р.М. Полина.
Жердевка известна и своими молодыми жителями. Так, сильнейшим спортсменом РСФСР по многоборью ГТО в 1977 году был признан семиклассник школы-интерната Александр Пономарев. А на XII Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде фильму «Любаша», в котором главную роль сыграла ученица девятого класса городской средней школы № 1 Елена Холодова, присужден второй приз…
Со дня образования города значительно повысилась культурная и духовная жизнь населения. Для жердевцев открыли Двери музыкальная школа, кинотеатр «Мир», районная библиотека. Кстати, в городе работают семь библиотек с книжным фондом в 110 тысяч экземпляров. Библиотеки посещают 14 тысяч горожан. Все эти очаги культуры оснащены техническими средствами: телевизорами, проигрывателями. А ЦРБ располагает информационной системой, основанной на применении компьютера.
Согласно решению исполкома городского Совета народных депутатов в 1991 году был разработан новый генеральный план застройки Жердевки проектным институтом «Тамбовгражданпроект», с перспективой развития на 25 лет. В соответствии с этим планом началось строительство городской средней школы № 2 в районе улицы Космонавтов, гостиницы, жилого массива в районе школы-интерната. Здесь уже застроены улицы Молодежная и Зеленая...
Политический и экономический кризис 90-х годов в стране не обошел и наш город. Из-за отсутствия средств заворожено выполнение генерального плана. В труднейших экономических условиях работают коллективы четырнадцати акционерных обществ открытого типа и десяти филиалов областных АО, десятков товариществ с ограниченной ответственностью, частных предприятий.
Но люди в городе во все времена всегда отличались своей порядочностью, скромностью, честностью, трудолюбием. И это залог того, что и в трудные сегодняшние будни жители Жердевки помогут своему родному, городу сохранить и улучшить свой неповторимый облик.


По материалам Жердевских новостей 2.07.1994 г.
Заведующая районным краеведческим музеем Л. ТЮЛЕНЕВА.



-- filipov81 написал 18 декабря 2011 22:54
1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР определили состав округов Центрально-черноземной области (ЦЧО) и утвердили сеть районов. Вся ЦЧО была разделена на 11 округов. Округа делились на районы.
… БОРИСОГЛЕБСКИЙ:… Жердевский…
1930 г. в соответствии с решением Президиума ЦИК СССР районы ЦЧО, которых насчитывалось 173, были разбиты на три категории.
В первую категорию с населением до 50 тыс. человек включались следующие 72 района: … Жердевский…
1933 г. постановлением Президиума ВЦИК «Об изменениях в административно-территориальном делении ЦЧО» были ликвидированы районы: … Русановский (переименованный в Терновский в 1932 г.) – присоединен к Жердевскому; …
Центрально-Черноземная область просуществовала до 1934 г. Постановлением Президиума ВЦИК от 13 июня 1934 г. ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую области с установлением границы по юго-западным границам Становлянского, Елецкого, Задонского, Хлевенского, Землянского, Нижнедевицкого, Шаталовского, Репьевского, Буденновского, Никитовского и Вейделевского районов, входивших в Воронежскую область.
В состав Воронежской области вошло 84 района: … Жердевский…
31 декабря 1934 г. Президиум Воронежского областного исполни-тельного комитета принял постановление № 2011 «О разделении и образовании новых районов Воронежской области», утвержденное постановлением ВЦИК от 18 января 1935 г. Были восстановлены ликвидированные в 1930 г. районы: …Терновский (Русановский) (из с/с Жердевского р-на)…
1938 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Воронежской области было образовано 9 новых районов: … Туголуковский – за счет разукрупнения Жердевского района…
1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую» из Воронежской области в Тамбовскую передавались 14 районов: … Жердевский...



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru