Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- КИСЛОВОДСК //baza.vgd.ru/index.php?t=68858




-- Ne administrator написал 11 мая 2007 12:56
КИСЛОВОДСК город (с 1830) в Российской Федерации, Ставропольском кр., бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция. 119 тыс. жителей (1993). Расположен в северных предгорьях Б. Кавказа на высоте 720-1060 м. Предприятия пищевкусовой (в т. ч. розлив минеральной воды "Нарзан"), легкой, мебельной промышленности. Художественный музей Н. А. Ярошенко. Возник из военного укрепления и станицы (основана в 1803). В 1897 станица Терской области.
Архивный отдел администрации г. Кисловодска
Ф.И.О. и должность руководителя:
Васильева Ирина Алексеевна, заведующий
Почтовый адрес:
пр. Победы, 25, г. Кисловодск, Ставропольский край, 357700
Телефон: (87937) 2-98-51
ДУДОВ АЗНАУР САППАРОВИЧ, ректор Кисловодского Института экономики и права. Кавказское родословное общество - фонд человеческих измерений
"Брокгауз и Ефрон":
Кисловодск или Кисловодская слобода — Пятигорского отдела Терской области; жителей 2417. Они занимаются земледелием и в небольших размерах скотоводством. К. расположен в долине правого притока Подкумка, на высоте 2702 фута над уровнем моря, около знаменитого источника "Нарзана". Во время лечебного сезона открывается несколько магазинов, гостиниц и ресторанов. Жители получают значительную прибыль от отдачи на лето своих домов и отдельных комнат больным и продажи приезжим молока и др. продуктов. Благодаря курорту слобода украсилась многими прекрасными домами и дачами. Наместник Кавказа князь М. С. Воронцов много заботился о благоустройстве К.; при нем, в 1848—1851 гг., построена галерея над "Нарзаном". Кисловодск соединен железнодорожной ветвью с Ессентуками и Пятигорском. Каменный православный храм, мужское и женское училища, начальная школа. 2 врача живут круглый год. Постоянных лавок в К. 13; питейных заведений 9. В 1903 г. обращен в безуездный город. Жителей 4078.
Климат умеренный, воздух горной местности; однако выпадает много дождей. К. представляет прекрасное место для так называемого последовательного лечения (Nachcur), в дополнение к специальному лечению на других группах, в особенности Ессентукийской и Пятигорской. По наблюдениям некоторых врачей, чахоточные в К. заметно поправляются; но другие наблюдатели считают климат К. положительно вредным для больных с кавернами в легких. Сердечные больные тоже плохо чувствуют себя в К. Санитарное состояние последнего в настоящее время значительно улучшено, но жалобы на дороговизну жизни все еще продолжаются. Красу К. составляет роскошный и густой парк, а гордость этого курорта — его источник "Нарзан" ("Богатырский источник"), находящийся в конце длинной галереи, выходящей в парк.
Вода "Нарзана" употребляется для питья и для купаний. Из других способов лечения практикуются купанья в реке Ольховке, общие и местные ванны из углекислого газа, лечение сжатым и разреженным воздухом, кумысом, козьим молоком и газированным молоком.



-- fuchik написал 27 января 2010 21:23
Здравствуйте! Помогите найти моего дедушку Айка Аркадьевича. Информация которой обладаю мала. Жил в городе Кисловодск ул. Чапаева 30, работал бухгалтером, умер 1948 году, был женат на Марии Павловне Старчевой, уроженке
с. Ивановка Пятихатского района. ( Украина).
Спасибо!


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru