Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- Небратенко //baza.vgd.ru/index.php?t=68778
-- Nebratenko написал 7 мая 2007 14:37
Род Небратенко происходит из левобережной Украины. Однако родовое село – «Бережновка» находится в Паласовском районе Волгоградской области, у границ с Саратовщиной и Казахстаном. Также в селе проживали представители фамилии Турко. Все они говорили на одном из «хохлячих» наречий. Исходным местом миграции Небратенко и Турко в Заволжье, по-видимому, являлась Полтавщина, т.к. исконный говор «Бережнiвцев» крайне схож с наречием жителей Полтавской области. Об этом сообщил один из близких родственников Федор Турко из Волгограда. Он специально интересовался происхождением украинского диалекта односельчан и нашел его тождественным на левобережной Украине. Косвенным подтверждением этой теории являются топонимические указатели – рядом с «Бережновкой» протекает река Полтавка, и близлежащий район Волгоградской области называется Старополтавским.
Миграция родов Небратенко и Турко в Заволжье произошла по указу Екатерины II в 1762-1770 гг. для заселения «Великого соляного шляха», по которому шли караваны, прибывшие по Волге с солью, добытой в озерах Эльтон и Баскунчак.
До революции односельчане исповедовали православие по старому обряду (эллинскому) или даже являлись молоканами, что также могло стать основанием «выселок» Небратенко. Хотя после установления советской власти многие родственники поддержали ее. Среди них появились и революционные командиры, и члены партии большевиков. Так, Матвей Иванович Небратенко, будучи революционером, подвергался административной высылке и даже каторге. В 20-х гг. XX в. возглавлял местный «Комбед», но был, захвачен в плен, зарублен членами банды Вакулина и сброшен в степной колодец на территории Старополтавского или Николаевского района.
В период коллективизации более зажиточные Турко во избежание раскулачивания разделись на «малые семьи», разделив также и имущество. А ранее они проживали патриархальными семьями.
На рубеже 50-60-х гг., когда осуществлялся ввод в эксплуатацию Волгоградского водохранилища, Бережновка попала в условную зону затопления. Поэтому местные жители были переселены в село Калиновка Николаевского района. Однако «море» не достигло планового уровня и село не пострадало, но осталось в оползневой зоне. Часть односельчан вернулись в Бережновку, другие – использовали бывшие приусадебные хозяйства под сады. Тем не менее родовое село Небратенко живо и поныне.
В течение XX столетия многие «Бережнiвцы» разъехались по территории необъятного Российского государства и его осколков, проживая и сейчас там, куда забросила судьба. В настоящий момент имеется информация или устанавливаются контакты с ростовскими, бакинскими, одесскими, московскими, астраханскими, волгоградскими, харьковскими и питерскими Небратенко.
Ростовская ветвь происходит от Ивана Небратенко - потомственного крестьянина и «Бережнiвца», который жил примерно до 1914 г. (имел троих детей – Федора, Марию и Евдокию). Его сын - Небратенко Федор Ивановичродился 15 сентября 1908 г. Армию отслужил до Великой Отечественной Войны. После армии переехал в Сталинград, где работал в военизированной пожарной охране завода «Барикады». Осенью 1942 г. эвакуирован с семьей по брони завода в город Саратов. Там проработал в пожарной охране до осени 1947 г. Впоследствии уволился и переехал с семьей в город Борщев Тернопольской области (Западная Украина). В декабре 1952 г. как член партии был переведен на работу начальником охраны завода «Карьер» Большого Александровского района Херсонской области. В сентябре 1958 г. с семьей вернулся в Волгоград. До 1968 г. работал на заводе «Стройдеталь». С 1968 по 22 марта 1974 г. находился на пенсии. У Федора Ивановича два сына (Василий, Геннадий) и дочь (Лидия).
Небратенко Геннадий Федорович. Родился 18 января 1940 г. в Сталинграде. В школу пошел в г. Борщеве. В 1958 г. поступил в Сарептовское железнодорожное училище №18. С 1960 по 1963 г. в Орджоникидзевском военном училище МВД имени С.М. Кирова. До 16 июля 1968 г. служил в в\\ч 6601 города Тавда Свердловской области. Затем в Волгограде. Работал в АТП, на вольнонаемных должностях в военкомате Ворошиловского района и школе №50 (военрук и преподаватель труда). В июле 1974 г. в органах внутренних дел. В мае 1978 г. с семьей переехал в город Ростов-на-Дону. Работал в УВД Ростовской области. В настоящее время на пенсии (подполковник милиции в запасе). Имеет двое детей – Андрея Геннадьевича и Геннадия Геннадиевича. Оба организаторы сайта. Небратенко Ольга Олеговна – жена Геннадия Геннадиевича.
Бакинская ветвь укоренилась на «Огненной земле» - в Азербайджане, по-видимому, очень прочно. Небратенко Наталия Александровна родилась и живет в Баку. В 2006 г. закончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Ее прадед Небратенко Петр Васильевич жил в Бережновке, затем переехав в Баку. По-видимому, это произошло в 20-30-е гг. XX в. В Азербайджане у него родилось три сына Иван, Николай (дед Наталии) и Александр. Последний уехал в Эстонию, но связь с родственниками потерял. У Николая родилось два сына – Александр (отец Наташи) и Владимир, переехавший в Одессу. Дети последнего – Виталий и Евгения поныне живут там.
Московская ветвь представляет нашу фамилию в «сердце» России. Дмитрий Юрьевич Небратенко имеет ученую степень кандидата химических наук, занимая должности профессорско-преподавательского состава в Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова (МИТХТ), взаимодействуя по профилю работы не только с регионами России, но и с союзной Белоруссией (). Его младшая дочь – Марианна Юрьевна – студентка факультета химии, физики и технологии переработки полимеров МИТХТ (). Призер XV и XVI Менделеевской конференции молодых ученых.
Отец Дмитрия Юрьевича – Юрий Константинович и мать – Таисия Ивановна проживают в Астрахани. Мама – начальник центральной строительной лаборатории ГП АО «Астраханавтодорремстрой», а также старший преподаватель кафедры организации и безопасности движения Института морских технологий, энергетики и транспорта Астраханского государственного технического университета. Сестра – Екатерина – в Икрянском районе Астраханской области.
Дмитрий Юрьевич сообщает, что один из Небратенко в начале XX в. был красным революционным командиром. По-видимому, он был современником Небратенко Петра Васильевича (см. бакинскую ветвь) и Ивана Небратенко (ростовская ветвь).
Род Небратенко имеет харьковскую ветвь, ведущую свое начало от Баку. Так, Небратенко Олег Вячеславович 1939 г.р. из Баку, сейчас проживает в городе Харькове Республики Украина (преподает математику в автодорожном университете), его родной брат – Небратенко Вениамин Вячеславович и дочь – Юлия Олеговна – в Санкт-Петербурге, а двоюродный – в Волгограде.
Волгоградская ветвь – основная по численности и значимости, т.к. географически имеет больше возможностей «местоблюстительства» родового села. Родоначальник – Иван Небратенко, у которого было два сына: красный командир Матвей Иванович и Андрей Иванович – мастер-кузнец. О Матвее Ивановиче ранее уже было сказано. После гибели Матвея его жена Груша с двумя сыновьями Вениамином и Вячеславом переехала к родственникам в Баку. Первый из них погиб в Великую Отечественную Войну, а династию второго продолжили двое детей: Олег Вячеславович из Харькова и Вениамин Вячеславович из Санкт-Петербурга (полковник милиции в запасе). У Вениамина Вячеславовича две дочери – Ольга и Татьяна – юристы высшей квалификации, окончившие Санкт-Петербургский университет МВД России.
Другой сын Ивана Небратенко (см. начало волгоградской ветви) Андрей – в начале XX в. переехал в станицу Николаевскую (г. Николаевск) за 35 км. от Бережновки. Имел собственную кузнечную мастерскую, был грамотным, много читал, вел собственные записи, которые утрачены во время войны. Прожил 45 лет, обзавелся 6 детьми, младшему из которых (Анатолию) к моменту смерти отца было всего 2 месяца. Старшим ребенком Андрея Ивановича была дочь Александра, в замужестве Безрукова. Далее известно о Константине Андреевиче Небратенко – капитане 1 ранга и его сыне – Игоре Константиновиче (из Ленинграда). Следующий ребенок – Зоя (Болотина) была инструктором сельхозотдела обкома партии Волгоградской области (скончалась в 2005 г.). Ее внук – Андрей Болотин – юрист. Четвертый ребенок Андрея Ивановича – Мария (Хараборкина) живет во Владивостоке () вместе с сыном Игорем. Пятый ребенок – Борис Небратенко – был инструктором горкома партии Волгограда, сейчас на пенсии. Его сын Павел Борисович - предприниматель, а внук Андрей Павлович – врач стоматолог из Волгограда. Наконец шестой ребенок – Анатолий Андреевич был радио-мастером, а сейчас на пенсии. Его сын – Юрий Анатолиевич в 1978 г. окончил Полтавское военное училище ПВО. Служил в Польше, Читинской и Харьковской областях. Ныне подполковник в запасе, работает инженером на предприятии «Каустик». У Юрия двое детей – Юрий и Анна () – студенты Волгоградского архитектурно-строительного университета.
Связаться со мной лично Вы можете на сайте
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru