Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- Доманицкий //baza.vgd.ru/index.php?t=67469
-- chudoff написал 28 марта 2007 19:02
Род Доманицких - благородно-священнического происхождения. Правительственные документы 14 века вспоминают о его основоположнике - майоре Олександере, который отметился в битве на Чудском озере и в награду за храбрость получил большие земельные наделы недалеко Березы Картузькой - имение Доманово. Герб Доманицких изображал казака с саблей в левой руке, а родовая фамилия означала “господин из Доманова”.
Почет к знаниям и патриотизм - самые характерные черты, присущие членам этой семьи на протяжение веков. Устные переводы вспоминают о многих Доманицких, которые учились в разных школах в Украине и за рубежом, а затем занимали административные должности. В конце 17 века один из них обучался в Острозькой академии.
Приблизительно в это время Доманицкие испытали политические преследования, потеряли свои оседлости, переключились из рыцарской на священническую деятельность, что было судьбой многих тогдашних украинских благородных родов, которых пытались денационализировать и навернуть в католичество.
Около 1750 г., убегая от репрессий, из Западного Полесья на приднепровье эмигрировал униатский священник Доманицкий. Приняв православную веру, он вместе с семьей поселился в с. Колодисте Звенигородского уезду Киевской губернии.
От того времени и вплоть до 1917 г., почти 170 лет, его потомки были потомками села, которое стало второй колыбелью рода, который впоследствии разросся. Первый из них - отец Михаил - имел восемь детей (двое умерли в детстве), и все стали священниками: отец Владимир и отец Миколай-1 - в Колодистому, отец Афанасий - в с. Завалиха Подольского уезда, отец Платон - в с. Долины Киевского уезда, отец Миколай-2 - в с. Борщивка Киевского уезда, отец Михаил позже стал врачом.
Последним потомком села был отец Миколай, сын о. Михаила (1854-1917). Его четыре брата также стали священниками, а один - врачом. В жёны о. Миколай взял попадью Параскеву Атаназиивну (из села Дацки на Канивщине), которая происходила из старинного старшинского казацкого рода Завиновских. У них было 4 сына: Василий (1877-1910), Михаил (1878-1918), Платон (1886-1944), Виктор (1893-1962) и дочери-близнецы - Антонина и Зинаида (умерла ребенком).
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru