Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- КУЛЕШОВКА //baza.vgd.ru/index.php?t=61651
-- Ne administrator написал 11 октября 2006 10:14
КУЛЕШОВКА Краснодарский край, Белоглинский район
КУЛЕШОВКА Ростовская область, Азовский район
КУЛЕШОВКА, с. (Хорольский, Кулешовск(ий), Закурганный). На дороге Ростов - Азов. Поселение государственных крестьян с. КОЙСУГ (см.). Первоначально на территории нынешней Кулешовки было два небольших селения - х. Хорольский на лев. бер. р. Азовки (за пределами собственно койсугских земель) и х. Кулешова - у оз. Лебяжьего - вблизи западной границы койсугских земель. Название "Хорольский" говорит о том, что его основали, очевидно, выходцы с р. Хорол на Украине, приписавшиеся к КОЙСУГУ и перебравшиеся жить на хутор. Второй хутор назван "Кулешовским" по фамилии первого поселенца, выходца из Полтавской губернии крестьянина Григория Яковлевича Кулешова, занимавшегося здесь чумачеством. На картах и планах земель конца ХVIII - начала XIX в. эти селения нанесены с пометкой "Хутор", т.е. без названия. Первое упоминание х.Хорольского встречено в документе 1820 г., а х. Кулешова - 1834 г., хотя известен он был даже в правительстве: это название упоминается в отчете министра внутренних дел за 1833 г., где сказано: "...недалеко от Азова, в местах... покрытых камышом и неприступных для постоянного полицейского надзора... беглецы и даже подозрительные люди находили себе прибежище... в так называемых Кулешовых хуторах". Министерство ходатайствовало перед новороссийским генерал-губернатором* "о переименовании означенных хуторов в селение Кулешовку", "...наделив обывателей сего нового селения узаконенной пропорцией земли... из общей дачи селения Койсуга, к которому хутора Кулешова принадлежат...". В 1834г. было проведено размежевание и отделение хуторов от Койсуга. Поскольку большая часть дворов х.Хорольского (13 из 15) находилась на чужой земле, предписывалось эту часть дворов снести, а жителей переселить в х. Кулешова, что по сути означало ликвидацию этого хутора. Однако и на изданных в более позднее время картах можно увидеть х. Хорольский как отдельно существовавшее селение.
У Кулешовки было малоизвестное второе название - Закурганный. При всей ясности основы этого названия ("за курганом") удовлетворительного объяснения мотивов, приведших к его появлению, не имеется. Можно высказать следующее предположение. В прежние времена дорога из Койсуга в сельцо Петровское (владение помещиков Пеленкиных - ныне ПЛАТОНО-ПЕТРОВКА) и далее на Кубань на полпути до Кулешовки сворачивала влево и шла далее прямо на курган Пеленкинский, известный в старину как Черная Могила, обходя его слева, так что хутор Кулешова оставался далеко справа - "за курганом", возможно, отсюда и название - Закурганный.
Церковь - Георгиевская, деревянная, на каменном фундаменте, построена была в 1861 г., в сов. время использовалась под клуб, уже в наши дни здание сгорело. После Великой Отечественной войны действовал молитвенный дом. Школа типа народного училища была открыта в конце 70-х гг. XIX в., но работала плохо: до 1880 г. не зарегистрировано ни одного выпуска учащихся.
На западе Кулешовки расположен крупнейший на юге России Азовский комбинат детского питания.
КУЛЕШОВКА: Самарская область, Нефтегорский район. В 1948 там родился Василий Алексеевич Давыдов.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru