Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- КРАСНОЯРСКОЕ //baza.vgd.ru/index.php?t=61616




-- Ne administrator написал 10 октября 2006 19:55
КРАСНОЯРСКОЕ Алтайский край, Поспелихинский район

КРАСНОЯРСКОЕ Калининградская область, Озерский район

КРАСНОЯРСКОЕ Курганская область, Щучанский район

КРАСНОЯРСКОЕ Ставропольский край, Андроповский район
Село основано в 1922 г. Расположено в 14 км от райцентра в живописной части района, у подножья северных склонов Воровсколесских высот, поросших лиственным лесом. На январь 2001 г. в нем проживала 1,1 тыс. чел.
Первыми поселенцами были молодые семьи из с. Казинка, х. Лиман и ст. Воровсколесской, в их числе семьи И. Д. Цыганок, Д. К. Винник, А. А. Шевченко и др. В хозяйственных книгах село называлось Красный Яр, так как рядом с ним находился яр с красной глиной.
До 1917 г. здешние земли принадлежали крупным владельцам Калмыкову и Шияну. После революции здесь создали ТОЗ, 900 дес. земли было передано безземельным крестьянам.
В 1923 г. началась интенсивная застройка села. Наряду с жилыми домами была построена школа, открыт в реконструированном здании детский дом.
Коллективизации села предшествовало образование ТОЗа "Красный бедняк". В 1931 г. создан колхоз "Ударник", председателем которого был избран М. Н. Орлов. Колхоз имел 3 трактора марки СТЗ. Первыми трактористами стали И. М. Христенко, М. А. Цунай, М. А. Немцова.
В начале 30-х гг. колхоз обслуживала своей техникой Водораздельная МТС. В 1934 г. на полях колхоза появились отечественные комбайны "Коммунар" и "Сталинец". В 1937 г. колхоз приобрел первую автомашину марки ГАЗ-ММ.
Со временем хозяйство окрепло экономически, достигло успехов в развитии производства. В 1937 г. колхозники получили на трудодень по 7 кг зерна и по 1 кг подсолнечника.
Памятным событием в жизни села стало награждение лучшего комбайнера колхоза К. М. Лобаса орденом Трудового Красного Знамени.
Повышался и культурный уровень сельчан. В 1935 г. построен большой и светлый клуб, который долгое время считался одним из лучших в районе. В нем часто выступала колхозная молодежь со спектаклями и концертами. В клубе премировали ударников труда, лучшим работникам вручали ценные подарки в виде отрезов ткани, резиновых сапог или награждали теленком, поросенком, мешком кукурузы.
В начале Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 200 солдат. 109 фронтовиков погибли. Многие воины были награждены боевыми орденами и медалями.
С августа 1942 г. до 17 января 1943 г. жители Красноярского перенесли тяготы вражеской оккупации. Колхозники разобрали по домам зерно, скот, лошадей и, рискуя жизнью, сохранили их до дня освобождения села.
В послевоенные годы, когда велось восстановление хозяйства, колхозы "Ударник", им. Ворошилова, "Красная Армия" и объединились с колхозом им. Сталина ст. Воровсколесской в укрупненное хозяйство - колхоз "Родина".
В 60-70-е гг. колхоз значительно расширил производство зерна, продуктов животноводства. Выросли доходы хозяйства, появилась возможность вести культурно-бытовое строительство. В селе строились жилые дома, были проведены газопровод, водопровод, сданы в эксплуатацию школа, пекарня, детский сад. Успехи хозяйства отмечались награждениями передовиков, знатная птичница А. И. Постникова получила орден Ленина.
В конце 80-х гг. между Красноярским и бывшим х. Пролетарским вырос городок сельского типа из добротных домов. Село стало центральной усадьбой колхоза "Красноярский".
В 1992 г. колхоз был реорганизован в СХТОО "Красноярское", специализирующееся на выращивании крупного рогатого скота молочного направления и производстве зерновых. В 1995 г. хозяйство произвело 4 тыс. т зерновых культур, 164 т мяса, 484 т молока, что намного ниже уровня 80-х гг. Как и в других хозяйствах, здесь произошло более чем двукратное сокращение парка сельхозтехники: если в 1990 г. в хозяйстве имелось 75 тракторов, то в 2000 г. - только 36, количество комбайнов снизилось до 9.
В селе имеются Дом культуры, средняя школа, детский сад, АТС, сберегательная касса. В конце 90-х гг. из числа учащихся подготовлено 12 кандидатов в мастера спорта по туризму.
В состав Красноярского сельсовета входит также с. Алексеевское (основано в 1895 г.).



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru