Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- КРАСНОГОРОВКА //baza.vgd.ru/index.php?t=59107




-- Ne administrator написал 11 сентября 2006 22:54
КРАСНОГОРОВКА, город (с 1938), Украина, Донецкая обл. Железнодорожная станция. 19 тыс. жителей (1991). Завод огнеупоров. Основан в кон. 19 в.


-- Ne administrator написал 31 октября 2007 16:01
КРАСНОГОРОВКА Воронежская область, Богучарский район


КРАСНОГОРОВКА, с. (Петрогоровка, Петров стан, Ковалинское). Частновладельческое поселение, основано действительным статским советником Петром Ивановичем Ковалинским в конце 90-х гг. ХIX в. на взгорье левобережья поймы Дона, ныне входит в черту г.[word=АЗОВ]АЗОВА[/word]. До Окт. рев. официальное название - Петрогоровка. Земля П.И.Ковалинского, генерально обмежеванная в 1802 г., в количестве свыше 5,5 тыс. дес., простиралась от поймы Дона до р. Кагальник. Это был объединенный надел, включавший в себя, во-первых, участок, всемилостивейше пожалованный самому Ковалинскому, во-вторых, участок, приобретенный им у некоего капитана Тетюпина и, в-третьих, сюда входил участок Земли неких наследников Семейкиных в количестве 1200 дес. Первоначально большая часть всего надела принадлежала какому-то генералу К.К.Пекину, от которого унаследована его дочерью Марией, в замужестве княгиней Костровой. Решением Сената в 1827 г. Костровы были исключены из правонаследников. Законными владельцами остались Ковалинские в Петрогоровке и упомянутые Семейкины в ПАВЛОВКЕ (см.).
На рубеже ХVIII-ХIХ вв. П.И.Ковалинский был депутатом от Екатеринославской губернии в комиссии по уточнению границ казачьих владений и активно противодействовал замыслу атамана М.И.Платова присоединить БАТАЙСКОЕ и КОЙСУГ к Области Войска Донского.
В Петрогоровке находился господский дом, деревянный, имелся фруктовый сад, рыбоспетный завод, а также питейный дом; церкви не было.
Имение наследовали сын Платон Петрович и дочь Аделаида Петровна Ковалинские, затем оно было поделено между несколькими дочерьми Платона Петровича, которые доверили ведение дел в имении управляющему, а сами проживали в С.-Петербурге.
Петрогоровкой деревня была названа, можно полагать, по имени основателя - Петра Ивановича Ковалинского, однако, скорее, здесь имеется связь с именем царя Петра I. Существует предание, что во время Азовского похода 1696 г. здесь останавливался Петр I, и здесь он, в память о взятии Азова, посадил дуб, который более двух веков охранялся как своего рода реликвия. В пользу этого предания говорит тот факт, что деревня имела и другое, менее известное, название - Петров стан. У местных жителей в употреблении было название деревни по фамилии владельца - Ковалинское, которое можно встретить также и в документах.
В Красногоровку переименована в советское время - в духе большевизма.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru