Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ЛОЕВ //baza.vgd.ru/index.php?t=58901




-- Ne administrator написал 10 сентября 2006 13:04
ЛОЕВ. Центр Лоевского района Гомельской области
Лоев стоит на Днепре на границе с Украиной. Основан в XV веке. Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, связывающим северные моря с Черноморским бассейном, т.е. Скандинавию и Византию.
В древности это был торговый путь, который вошел в историю под названием "путь из варяг в греки". Он являлся и основной причиной колонизации земель Поднепровья. А еще эта территория несколько столетий являлась приграничной, своеобразным "яблоком раздора" между Московским государством и Великим княжеством Литовским.
Не раз и не два Лоевщина становилась ареной кровопролитных боевых действий, опустошавших край. Переправу через Днепр в районе Лоева постоянно использовали крымские татары во время набегов на белорусские земли. Естественно, населенные пункты на правом берегу реки становились их первыми жертвами. И даже первое летописное упоминание о Лоеве, относящееся к 1505 году, связано с аналогичным событием, когда город был сожжен до тла, а войска татар направились в глубь страны - к Мирскому замку и к Слуцку.
В Лоеве сохранились исторические постройки, в частности – дом купца Наума Долгина, построенный в 1847 году. Здание занесено в Республиканский реестр памятников архитектуры. Реставрация этого уникального памятника длилась семь лет и завершилась к 500-летию Лоева, которое отмечали 17 октября 2004 года. Сейчас в этом здании расположены районная и детская библиотеки, а также районный отдел культуры.
Одна из страниц истории Лоева связана с Великой Отечественной войной. Во время фашистской оккупации здесь был партизанский край. Овеяно славой форсирование Красной Армией Днепра в районе Лоева в 1943 году. В память об этом в городе в 1985 году был открыт музей битвы за Днепр.
Лоевский район расположен на юго-востоке Гомельской области. Образован 8 декабря 1926 года, упразднен 25 декабря 1962 года, восстановлен 30 июля 1966 года.
Граничит с Брагинским, Гомельским, Речицким и Хойницким районами Гомельской области и Репкинским районом Черниговской области (Украина).
Площадь района составляет 1,05 тыс. кв. км. На его территории расположен 81 населенный пункт, в том числе г.п. Лоев, 9 сельских советов.
Численность населения составляет 17,3 тыс. человек. В городских условиях проживает 7,5 тыс. человек, в сельской местности — 9,8 тыс.
Поверхность района плоская, находится в пределах Приднепровской низины.
Полезные ископаемые: торф, огнеупорная глина, стеклянный песок, кирпичное сырье.
Средняя температура января — минус 6,9 градуса, июля — плюс 19 градусов по шкале Цельсия. Осадков выпадает 571 мм в год. Вегетационный период составляет 194 дня.
По территории района протекает река Днепр с притоками Сож, Брагинка, Песчанка.
Почвы сельскохозяйственных угодий дерново-подзолистые (30,5%), дерново-подзолистые заболоченные (35,9%), дерново-заболоченные (6,4%), аллювиально-дерновые и торфяно-болотные (25,3%). По механическому составу среди минеральных почв 15,1% суглинистых, 36,5% супесчаных, 41,2% песчаных.
Сельскохозяйственными угодьями занято 47,5% территории района (49,9 тыс. га), лесом — 37,4%.
Сельскохозяйственная специализация — мясо-молочное животноводство, зерновые культуры, картофель.
Промышленность представлена в основном производителями продуктов питания и строительных материалов.
Территорию района пересекают автомобильные дороги Речица — Лоев — Брагин, Брагин — Холмеч. Судоходство осуществляется по Днепру и Сожу.




2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru