Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ФОФАНОВ //baza.vgd.ru/index.php?t=57231
-- Ольга Золкина написал 20 июля 2006 18:34
Род.17 авг 1914 г. в с.Сура Архангельской губернии
Умерла 15 сент 1998 г. в г.Архангельске
См. подробно: [word=КОРОТКОВА Евдокия Федоровна]КОРОТКОВА Евдокия Федоровна[/word]
-- Popova написал 24 октября 2013 11:31
русский поэт. Родился в купеческой семье. Отец был крестьянином, но начал продавать дрова и выбился в Санкт-Петербургские купцы. Костя был одним из десяти детей отца. Мальчик начал учиться с шести лет в «первоначальной школе», а впоследствии посещал другие учебные заведения — дешевые частные пансионы Эме и Кестнера, а также городское училище Петербурга, но учебу оставил, не закончив 2-го класса, после того, как отец его разорился и ушел в мистические переживания. В итоге Константин не получил систематического образования. Недостатки образования отчасти восполнялись постоянным чтением журналов и книг, порой беспорядочным, но зато предельно разнообразным. Чтение носило совершенно бессистемный характер, но увлекшись книгами, Фофанов пристрастился к поэзии и в возрасте 13 лет начал писать стихи, чему не находил сочувствия в семье. Обучался в частных пансионах. Выступил в печати в 1881. Первый сборник – "Стихотворения" (1887). Наиболее полно поэтическое своеобразие Ф. выявлено в третьем сборнике – "Тени и тайны" (1892). Для поэзии Ф. характерно романтическое противопоставление идеала миру низкой действительности, в изображении которой обнаруживаются подчас реалистические тенденции; уход от трагичности реальной жизни был вызван у Ф. главным образом не эстетическими, а социальными побуждениями. Пассивность демократической позиции, декларативность, штампы, дилетантская неточность слова соседствовали у Ф. с искренностью, живописной выразительностью, тонким психологизмом. Импрессионистические приёмы в изображении города, внимание к больным состояниям души делали поэзию Ф. явлением переходным от традиционных форм к модернизму.
любимый поэт Игоря Северянина, подсказал Игорю Северянину идею псевдонима,
в издании Суворина вышли "Стихотворения КМ Фофанова" в пяти выпусках, в 1900- итоговая книга стихов "Иллюзии". К этому времени обострилась болезнь поэта, по совету врачей он все время проводил в Гатчине, последние два года - в Сергиеве.
О творчестве Фофанова одобрительно отзывались художник И. Е. Репин (автор портрета Фофанова, крёстный отец сына), поэты Я. П. Полонский и А. Н. Майков, писатели Л. Н. Толстой и Н. С. Лесков.
жена- урожденная Тупылова Лидия Константиновна,
дочь -ОЛЬГА Константиновна
сыновья- БОРИС Константинович (1888-1930)- старший сын
ГРИГОРИЙ Константинович
КОНСТАНТИН Константинович (1889-17.01.1940, Омск)- поэт- эгофутурист (Константин Олимпов). Окончил Археологич. ин-т
Источник: Большая советская энциклопедия.
Венгеров С. А., Очерки по истории русской литературы, СПБ, 1907; Брюсов В,, Далекие и близкие, М., 1912; Тагер Е. Б., Возникновение модернизма, в кн.: Русская литература конца XIX – начала XX в., М., 1968.
Царственный паяц: автобиографические материалы, письма, критика. Игорь Северянин. Росток, 2005- с 575
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru