Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1270 //baza.vgd.ru/index.php?t=56197
-- Ne administrator написал 31 мая 2006 11:27
В 1270 г. был заключен мир с немцами; в том же году Ярослав Ярославич был изгнан новгородцами за самовластный образ действий. Новгородцы пригласили Димитрия Александровича, сына А. Невского, к себе, но он не хотел "взять стола перед стрыем своим", хотя под другим дядей, вел. кн. Василием (Костромским), в 1272 г., он неудачно добивался этого стола. Ярослав Ярославич решил усмирить Новгород, пригласив к участию в борьбе. кн. Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского и получив вооруженную помощь от татар. Сторону новгородцев принял брат Ярослава, Василий, кн. костромской, который питал злобу на Ярослава за то, что последний в 1269 г. велел схватить в Костроме новгородских купцов. Целую неделю противники стояли друг против друга у г. Русы; наконец Ярослав Ярославич примирился с новгородцами, при содействии митрополита Кирилла II; обе стороны пошли на уступки. Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича.
Рядом договоров о взаимной "любви и приязни" (1195, 1260, 1270) новгородцам предоставлено было право свободной торговли на Готланде, а немцам, готам и всем латинам — в Новгороде. Подтверждая "старый мир о пути по Неве" между Котлином и Новгородом, новгородское правительство, по договору 1270 г., обязывалось высылать навстречу немецким и готландским гостям пристава для перегрузки товаров с кораблей на барки и для охранения товаров во время пути; если же они новгородского пристава не возьмут, и им что-либо приключится между Котлином и Новгородом, то князю и новгородцам до того нет дела. Когда гость прибудет в Неву и будет иметь нужду в дереве или мачте, то имеет право рубить таковые по обоим берегам воды, где хочет. Когда немцы и готландцы придут в Волхов, к порогу, то должны требовать пороговых лоцманов. Миновав опасные места и достигнув Гостинополья (в 35 в. от Ладоги), гость должен платить столько, сколько платилось издавна, не больше. Если разобьется барка, отправленная за товарами или нагруженная ими, то за барку не должно платить, а за наем барки — следует. Извозчики в Новгороде должны получать за провоз товара от берега до готского двора с каждой приходящей барки 10 кун, до немецкого — 15, а с каждой отходящей, по полумарке кун. Ссоры между иноземными гостями и новгородцами должны оканчиваться во дворе св. Иоанна, при посаднике, тысяцком и купцах. Долговые претензии иноземных купцов имели преимущество перед местными. Если новгородский посол будет убит за морем, то за него должно заплатить 20 марок серебра; столько же платилось за убитого в Новгороде или его области немецкого посла, а также за священника и за ольдермана, а за купца — 10 марок. Немецкие купцы имели право беспрепятственно ездить сухим путем и водою так далеко, как простирается господство новгородцев, и не только в мирное время, но и во время враждебных столкновений Новгорода с соседями. Немецкие князья посылали молодых приказчиков в разные местности Новгородских владений для изучения русского языка. В Новгороде немецкие купцы платили торговые пошлины, но столь ничтожные, что сами считали свою тамошнюю торговлю беспошлинною и не могли надивиться великодушию русских. В видах упорядочения торговли, ганзейцы старались ввести в употребление немецкие весы и меры. Главными предметами ганзейского привоза в Новгород были: сукна фландрские, английские, немецкие и польские; вино белое и красное (Новгород и Псков снабжали заморским вином всю сев. Русь, как Киев — юго-западную)
Лев, князь Галицкий, основав Львов, в 1270 г. призвал туда армян и наделил их некоторыми привилегиями; в то же самое время армянские селения начали являться на территории будущей Подольской губернии.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru