Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1169 //baza.vgd.ru/index.php?t=55996




-- Ne administrator написал 26 мая 2006 13:41
В 1169 г. Андрей Юрьевич Боголюбский отправил огромное войско против киевского князя Мстислава Изяславича за то, что тот дал новгородцам в князья своего сына Романа. Мстислав не был в состоянии сопротивляться силам 11 князей, ставших под знамена Андрея. Киев впервые был взят на щит и разграблен. Андрей не пожелал сам жить в Киеве, а отдал его младшему брату Глебу.
Борис Всеволодович (Всеволодкович) — князь городенский, старший из трех сыновей Всеволода Давидовича Городенского, внук по матери Мономаха. Родился в Городне (теп. местечко Городня, между р. Стырем и Горынью, в Минской губернии) около 1117 г. и известен своим участием в борьбе Мономаховичей — племянников с дядями, принимал сторону первых. В первый раз о его военных подвигах летописи говорят под 1144 г., когда он вместе с Всеволодом Ольговичем, великим князем киевским, ходил на Владимирка Галицкого. В 1150 и 1151 г. он боролся вместе с Изяславом II Мстиславичем против Юрия Долгорукого и в 1169 г. дважды выступал с войсками на помощь Мстиславу Изяславичу, добывая ему великокняжеский стол. Год смерти его неизвестен, равно неизвестно, был ли он женат.
Когда в марте 1169 г. Киев был взят Андреем Боголюбским; Мстислав II Изяславич удалился на Волынь, оставив семью в руках неприятелей. Затем он еще раз пытался овладеть Киевом, но напрасно, и вскоре (1170) умер во Владимире-Волынском. От брака с дочерью Болеслава Кривоустого имел сыновей Ростислава и Всеволода.

Игорь Святославич (1151-1202) — из рода князей черниговских, сын Святослава Олеговича, князь новгород-северский, в 1169 г. участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знаменами Андрея Боголюбского, против Мстислава Изяславича, великого князя киевского.

Новгородские женщины носили своих детей на молитву без различия к православным и католическим священникам. Браки с латинянами были обычным явлением, хотя и требовалось предварительное принятие православия. Иноземцы-купцы в Древней Руси пользовались широкой веротерпимостью. В XII-XIII вв. существовали латинские церкви в Киеве, Переяславле, Смоленске, Полоцке, Пскове, Новгороде и Ладоге. В домонгольский период развитию чувства вражды к латинянам препятствовало, по словам Голубинского, живое житейское общение, в котором находились русские с западноевропейскими народами, особенно с поляками и венграми. К тому же и латинская пропаганда лишь перед самым концом домонгольского периода приняла характер более или менее систематичный. В половине XII ст. епископ Краковский Матвей приглашал знаменитого Бернарда Клервоского идти на проповедь среди русских. Может быть, отказ константинопольского патриарха учредить во Владимире отдельную митрополию и недовольство этим Андрея Боголюбского побудили Папу отправить к нему послов (1169), без всяких, впрочем, результатов.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru