Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1732 //baza.vgd.ru/index.php?t=55936




-- Ne administrator написал 25 мая 2006 15:23
Как точного устава не было дано академии, то открылось место для произвола в управлении ее делами, особенно в хозяйственной части. Когда по кончине императрицы высшее государственное управление Петра II перенесено было в Москву, куда отправился и президент академии Блументрост, то положение академиков, не получавших содержание и находившихся под гнетом и произволом непременного секретаря Шумахера, делалось нередко отчаянным. Открытие при академии типографии с словолитнею, различные мастерские, гравировальные и рисовальные палаты поглощали почти все штатные суммы академии и образовывали постоянный, сильно выраставший дефицит. Шумахер, много заботившийся об этих учреждениях, видевший в них больше пользы для государства, чем в ученом собрании того времени, совершенно устранил академиков от распоряжения этими принадлежностями академии, сделался самовластным правителем академии и постепенно приводил ее к неоплатным долгам. Не подлежит сомнению, что академические мастерские принесли чрезвычайно много пользы делу русских ремесел и что воззрения Шумахера имели много верного; но, с другой стороны, нельзя не удивляться, как терпелся такой деспотизм непременного секретаря. Долгое время ходатайства академиков об избрании из их среды директора и о даровании им устава или регламента оставались напрасны. В 1732 г. Правительствующий Сенат по поводу ходатайства президента академии Блументроста о прибавке к штатной сумме академии еще 10 тысяч рублей потребовал мнения академиков. Тогда представлено было в Сенат "Рассуждение о состоянии академии наук, по силе сенатского указа через профессоров академии наук сочиненное". Последствием этого была только временная выдача академии 30 тысяч рублей для поправления ее хозяйственных дел.

Жалованье тех из шляхетских детей, которые отправлялись на службу, с января 1732 г. сравнено было с жалованием иностранцев, а манифестом 31 декабря самая служба их ограничена 25-летним сроком, считая ее действительной с 20-летнего возраста.
Военная служба была тяжела не только для дворян, но и для крестьян, которые нанимали рекрутов за большие деньги (средним числом по 150 руб. за каждого). В 1732 г. Минихом предложено сбирать рекрутов 15—30 лет по жребию с крестьянских семей, где находится более одного сына или брата, и выдавать рекрутам уверительные письма в том, что если он прослужит 10 лет рядовым и не получит повышения, то может выйти в отставку.

Петр Великий не мог без досады вспомнить о Прутском мире и, по-видимому, предполагал начать новую войну с Турцией; в нескольких стратегических пунктах южной Украйны он заготовил значительное количество разного рода военных припасов (муки, солдатских одежд и оружия), которые при обозрении их генерал-инспектором Кейтом в 1732 г. оказались, однако, почти все сгнившими и испортившимися.

В 1732 году в губерниях и провинциях надлежало собрать таможенных, кабацких "и прочих" доходов 2439573 р., а по присланным "репортам" в сборе оказалось всего 186982 р.; "а остальные сполна ли в сборе и что в доимке осталось — неизвестно, потому что из многих губерний и провинций репортов не прислано"

В 1732 г. русское правительство решило потребовать от Порты, чтобы калмыки были высланы из турецких владений, а к Дондук-Омбе послали посольство с грамотой, приглашавшей его вернуться в Россию. На требование посла принять эту грамоту стоя Дондук-Омбо отвечал отказом и стал производить нападения на русские деревни и переманивать к себе калмыков.

По трактату, заключенному в 1732 г., в Реште, Россия возвратила Персии большую часть своих завоеваний. За это шах предоставил русским купцам право беспошлинной торговли в Персии, обязался защищать русских от всякого произвола и оказывать им скорое правосудие, без обычной в Персии волокиты. России предоставлено было содержать в городах консулов, для охраны интересов своего купечества.

В царствование Петра II кн. И. П. Долгорукая, приняв в Голландии католичество, привезла учителя для своих детей, свящ. Жюбе, янсениста, который с помощью испанского посла, герцога де-Лириа, и доминиканского монаха Риберы пытался тайно пропагандировать отделение русской церкви от греческой. Высылка Жюбе (1732) за границу и ссылка кн. Долгорукой пресекли этот план в самом начале.


-- Ne administrator написал 15 апреля 2007 18:44
Караман Матвей (Caraman) — родился в начале XVIII веке, умер в 1771 г. в сане архиепископа; много сделал для исправления испорченных глаголических богослужебных текстов. С этой целью он в 1732 г. был послан Папою в Москву, где пробыл несколько лет, трудясь над сличением южно-славянских текстов с русско-славянскими. Плодом этого сличения явился "Миссал римский славенским языком повелением П. Г. Н. Урбана Осмого издан" (в Риме, в 1741 году).


-- Ne administrator написал 19 июня 2007 15:49
Отрезанные у казаков части течения рек сделались свободными для дальнейшей К. Земли по реке Айдару уже Петром отданы были острогожским казакам, которые и заняли их в 1732 г., положив, таким образом, начало заселению самого восточного уезда Харьковской губернии (Старобельского).


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru