Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1777 //baza.vgd.ru/index.php?t=55800




-- Ne administrator написал 21 мая 2006 11:07
Шагин-Гирей весной 1777 г. был объявлен ханом всех татар. Новый хан не мог пользоваться расположением подданных. Деспот от природы, расточительный Шагин-Гирей обирал народ и с первых же дней своего правления вызвал его негодование. Шагин-Гирей задумал, между прочим, завести в Крыму регулярное войско, но оно-то и погубило хана. Среди вновь образованного войска вспыхнул мятеж. Турция воспользовалась этим, и изгнанный Долгоруковым в 1771 г. Селим-Гирей явился в Крым и был провозглашен ханом. В помощь ему Турция отправила 8 кораблей.


-- Ne administrator написал 4 июля 2007 12:07
В 1777 г., вероятно в Белозерске, выкованы железные копейки кубической формы, весом около 1 фн. 13 зол., в значении гирь для взвешивания.


-- Ne administrator написал 4 ноября 2007 16:24
В 1776 г. князь Г.А. Потемкин представил на утверждение Екатерине II план новой линии для охраны южных границ России. По указу императрицы работы по возведению укреплений между крепостью Моздок и городом Азовом начались в 1777 г.
Первоначально предполагалось выстроить десять крепостей, фактически возвели девять: Екатериноградская на реке Малке, Павловская на реке Куре, Марьинская на Золке, Георгиевская на Подкумке, Александровская на Томузловке, Андреевская на Карамыке (впоследствии ее заменила крепость Северная на Чечере), Ставропольская, Московская и Донская на реке Ташле. Между ними, через каждые 25-30 км, располагались форты или редуты, а через каждые 3-5 км – наблюдательные посты (пикеты). Новая линия получила наименование Азово-Моздокской (АМЛ). Ее военно-административным центром стала Георгиевская крепость.
В строительстве АМЛ участвовали солдаты регулярных войск, казаки Хоперского и Волгского полков. Рядом с укреплениями устраивались казачьи станицы. «По прибытии хоперских казаков в Ставропольской крепости для них тотчас же был отведен участок земли (район Нижнего рынка – А.К.), – отмечал краевед Г.Н. Прозрителев. – Здесь-то, собственно, и началось первое поселение нынешнего города. Казаки поставили незатейливые постройки, которые не отличались красотою, но военным людям, пришедшим на Кавказ для укрепления границ, и некогда было думать о красоте и удобстве своих жилищ; они старались скорее заложить их основание и потом приняться за главное дело – оружие...»



-- Ne administrator написал 2 июля 2008 21:32
17 февраля. Из Переяславльской консистории пришел указ, предписывавший Николо-Пешношскому монастырю «отдать 219-пудовый колокол». Колокол, присланными нарочно из Архирейского дома подрядчиками, был снят, но подоспевшие крестьяне села Рогачева «человек до ста, войдя незапертою калиткою, увезти его не допустили». За этот поступок зачинщиков вызвали в Государственную коллегию, а колокол «перевезли в Петербург и повесили на колокольню Петропавловского собора, что в крепости, а оттуда по взятии Очакова, переименованного Николаевскою крепостью, отвезен, как говорят, в нее». В Санкт-Петербурге открывается магазин по продаже фарфоровых изделий из Вербилок. «Приказали фабриканту Гарднеру на основании означенного именного 1722 года указу в Санкт-Петербурге лавку для продажи деланной на фабрике его фарфоровой посуды иметь и эти вещи в продажу употреблять дозволить о чем в Санкт-Петербургий городской магистрат послать указ».



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru