Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1680 //baza.vgd.ru/index.php?t=55797
-- Ne administrator написал 21 мая 2006 9:48
В августе 1680 г. были посланы стольник Василий Тяпкин, побывавший раньше в Польше и довольно уже опытный дипломат, дьяк Никита Зотов и малороссийский писарь Семен Ракович. После долгих усилий, причем хан грозил им пытками, посланники заключили договор на следующих условиях: перемирие должно продолжаться 20 лет, начиная с 3 января 1681 г.; границей должна быть река Днепр; хану по старым росписям дается казна сразу за 3 года, а затем ежегодно; в течение 20 лет местность между Бугом и Днепром должна оставаться впусте; султан и хан не имеют права строить там и возобновлять города, заводить новые поселения; зато татары имели право кочевать и промышлять на обоих берегах Днепра, равно как и малороссийские казаки, которым разрешалось за промыслами ездить до самого Черного моря; Киев с прилежащими местечками, городами и селами, Васильковым, Трипольем, Стайками ниже Киева и Дедовщиной и Радомыслем выше, должны оставаться во власти Москвы; запорожские казаки считаются на стороне Московского государства, и султану с ханом до них не касаться; титул царский должен быть написан правильно, произведен размен пленных или выкуп их, и, наконец, султан и хан не должны были помогать неприятелям царским.
В 1680 г. были соединены вместе Приказы новгородский, владимирский, новой чети, галицкой чети и Большого прихода, при чем многие предметы их ведомства были отданы Приказу Большой казны. В том же 1680 г. было сделано новое распределение ведомства ратных людей между Приказами. Закрыт Приказ строения богаделен. Постановлено, чтобы в указах и вообще в делах Приказов обозначался по имени один только главный судья. Скрепляли и помечали дела дьяки и подьячие; бояре и вообще судьи нигде своих рук не прикладывали; только одни послы подписывали договорные записи при международных сношениях.
В 1680 г. большая часть доходов Приказа Большого прихода отошла к Приказу Большой казны, а в ведении Большого прихода остались только оброчные лавочные и неокладные пошлинные деньги с купцов, данных, лавочных и судных дел. К Приказу Большой казны перешло заведование таможнями, померной и мытной избой, денежными доходами с кабаков, кружечных дворов, конских площадок, торговых бань и т. п. — словом, большая часть тех доходов, которые раньше поступали в П. Большого прихода, новгородский, владимирский, новую и галицкую чети.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru