Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1674 //baza.vgd.ru/index.php?t=55794
-- Ne administrator написал 21 мая 2006 9:40
В 1674 г. Ромодановский с Самойловичем возобновили поход против Дорошенка. Царские войска перешли через Днепр, взяли Черкассы, подошли к Чигирину, опустошили все окрестности города, но взять его не могли. Во время осады пришло известие, что крымский хан и турецкие войска идут на помощь Дорошенку. Ромодановский и Самойлович отступили к Черкассам; когда туда же подошли Дорошенко и хан крымский, Ромодановский и Самойлович сожгли город, а сами переправились на вост. сторону, т. е. в левобережную Украину. Поляки прислали послов с убеждением продолжать военные действия вместе с польскими войсками, но Ромодановский и Самойлович не согласились на это.
1-го сентября 1674 г. царь "объявил" сына своего Федора народу как наследника престола.
В 1674 г. русские просили калмыцкого правителя Аюку помочь в их "промысле над Азовом и неприятельскими крымскими юртами", но Аюка этой просьбы не исполнил. Калмыки и подвластные им татары постоянно производили нападения на русских, "брали их в полон и учуги разоряли". Сообщение с Астраханью было в эти годы крайне затруднительно: от Царицына до Астрахани ездили только многочисленными компаниями, да и то лишь водяным путем.
Взятие Астрахани Разиным в 1670 г. приостановило торговлю с Персией, но уже в 1674 г., по свидетельству Кильбургера, она вновь имела немалые размеры. Персидская провинция Гилан, славившаяся шелководством, примыкала к Каспийскому морю, а фрахт по этому морю был дешев; караванный путь, через Ормус, требовал от 80 до 90 дней и проходил отчасти через владения турок, враждебных персианам. Поэтому для персидских купцов поддержание торговых сношений с Россией было жизненным вопросом. Торговля шелком составляла царскую монополию, но Алексей Михайлович отменил ее, после чего цена пуда шелка в Москве понизилась с 45 до 36 р. Кроме шелка, из Персии вывозились сафьян, шелковые материи, парчи, ковры, скатерти, нешлифованные драгоценные каменья, ладан, индиго, рис, нефть.
-- Ne administrator написал 4 ноября 2007 19:02
В 1674 году основано (считают датой образования) село Троицк-Печорск, раскинувшегося на высоком берегу на 1355 км. от устья Печоры в устье речки Северная Мылва.
Примечание: До 1710 г. оно было известно как починок Кузьминский. Название произошло от личного имени первопоселенца Кузьмы, жителя Усть-Немской волости. С 1710 г. населенный пункт именуется ПЕЧОРА по названию реки. Переименование погоста Печора в село Троицко-Печорск связано с церковью Святой Троицы, стоявшей на месте нынешнего Дома культуры. Среди местного населения село называют просто Троицк.
-- Ne administrator написал 1 июля 2008 16:12
В отрядах Степана Разина против правительственных войск сражалось несколько десятков самарских жителей и стрельцов. В декабре их выслали на жительство в Холмогоры.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru