Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1784 //baza.vgd.ru/index.php?t=55538




-- Ne administrator написал 14 мая 2006 14:56
Осенью 1784 г. решено было предпринять экспедицию к с. Джары и Белоканы, для наказания лезгин, нападавших на Грузию, которые и были настигнуты 14 октября, близ урочища Муганлу, и, потерпев поражение, бежали за р. Алазань. Победа эта не принесла существенных плодов; вторжения лезгин продолжались, по всему Закавказью разъезжали турецкие эмиссары, стараясь возбудить мусульманское население против русских и грузин.

После очередного пожара Москва была поделена на 20 частей, в каждой из которых существовала своя пожарная команда. Тогда же, по-видимому, появляются первые пожарные каланчи. Рабочие, участвовавшие в тушении пожара, наряжались от домов по числу покоев (комнат). Содержание, одежду и обувь они получали от домовладельцев. Но теперь уже в помощь населению в приказе имелись казенные извозчики, получавшие жалование из казны. 2000 рублей в год отпускалось на починку амуниции, подковку лошадей, ремонт повозок и пожарного инструмента на двадцать частных команд и 12 рублей - на содержание лошадей.

Легчайший вид телесных наказаний — розги — совершенно игнорировался в XVII в.: это была детская мера, не имевшая значения для взрослых. Поэтому розги до XVIII стол. не упоминаются в законах. В XVIII стол. они употребляются в качестве наказания по судебным приговорам, главным образом по местным узаконениям и обычаям. Так, наказание розгами (под влиянием Литовского статута) упоминается в сборнике малороссийских законов, относящемся к царствованию Елизаветы Петровны; оно применялось и в Прибалтийском крае, где назначалось тяжким преступникам до 120 ударов парой прутьев; это наказание с 1784 г. в видах облегчения производилось в три приема (через неделю).


-- Ne administrator написал 4 ноября 2007 19:52
В 1784 году чердынские купцы Углицкий и Валуев основали в с. Якша пристань, которая служила перевалочным пунктом для товаров, идущих из Чердыни на Печору и обратно. До появления паровых судов навигация на Верхней Печоре ограничивалась весенним сплавом формировавшихся у пристани Якша судовых караванов чердынских купцов. Осенью караваны возвращались обратно с рыбой и пушниной. Случалось, что суда оставались зимовать в порогах, всего в нескольких десятках верст от пристани Якша.



-- Ne administrator написал 2 июля 2008 21:38
Императрицей Екатеринои II утвержден регулярный план Дмитрова.
В Дмитрове значится 9 слобод, 680 домовладений. Предводителем дворянства избран генерал-майор Николай Данилович Языков. Поздняковой основана ткацкая фабрика в Лифанове Тимоновской волости.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru