Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1768 //baza.vgd.ru/index.php?t=55286
-- Ne administrator написал 8 мая 2006 20:14
Прошлогоднее решение польского сейма возбудило всеобщее неудовольствие; предводители недовольных составили конфедерацию в Баре (в 1768 г.) и объявили постановления сейма незаконными. Во главе движения стали Красинский, Пулавский и Потоцкий. Понятовский обратился за помощью к Екатерине. Плохо вооруженные толпы конфедератов разбегались перед регулярными войсками, но потом вновь собирались в других местах. Конфедераты обратились за помощью к Турции и Франции; последняя убедила Турцию объявить войну России.
В то самое время гайдамаки напали на пограничное турецкое местечко Балту и сожгли его. Т. правительство потребовало удовлетворения. Гайдамаки были переловлены и строго наказаны. Порта искала только предлога к разрыву с Россией и не удовлетворилась этим. 6 октября 1768 года великий визирь пригласил к себе Обрезкова, обошелся с ним оскорбительно-грубо и велел заключить в Семибашенный замок. Порта старалась приписать разрыв России. Россия, по ее словам, неоднократно нарушала заключенные трактаты, строила крепости вблизи турецких границ, вмешалась в дела Польши, стремясь ограничить вольности поляков и способствуя избранию на престол "человка из числа офицеров, недостойного быть королем, и из фамилии и предков которого никто не был королем"; наконец, русские войска разорили Балту. Екатерина, с своей стороны, обратилась с циркулярной нотой к европейским дворам, в которой старалась объяснить и доказать справедливость и прямоту русской политики и указать на несправедливость Порты, побуждаемой врагами России. Зима 1768 г. прошла в приготовлении к военным действиям. Из Балканского полуострова стали доходить вести о готовности балканских христиан поднять восстание против Турции.
1768-74 - Русско-турецкая война.
В белом духовенстве крепко установилось убеждение, что церковные должностные места составляют семейное достояние служивших в ней священно- и церковнослужительских родов. Часто места оставлялись за наследницами в том расчете, что мужчина скорей пристроится. Кроме этого, места продолжали продаваться, меняться и вообще быть предметом разных гражданских сделок. Изданный в 1768 г. указ синода не запрещает сделок на места, а предписывает только во избежание подлогов записывать их в особые шнуровые книги. Определение лиц духовного звания на места престарелых их родственников и предоставление приходов сиротам входило в числе средств призрения, употребляемых по необходимости и обычаю. Лицу духовного звания, женившемуся на светской девице, приходилось иногда отказываться от надежды получить церковное место. Никакого закона на этот счет не было, но в большей части епархий обычай получил силу закона, и в консисторских билетах о дозволении ставленнику вступить в брак официально требовалось, чтобы он женился на девице духовного звания. Выработалась, таким образом, своего рода каста.
В 1768 г. упразднены были коммерческий и дворянский банки и учрежден так называемый ассигнационный или разменный банк
-- Ne administrator написал 13 октября 2007 17:04
На правом берегу Оми началось строительство второй Омской крепости.
-- Ne administrator написал 1 июля 2008 17:08
В январе первый департамент Сената представил Екатерине IIдоклад об исключении Самары из состава Казанской губернии и приписке ее к Ставропольскому уезду Оренбургской губернии.
Екатерина II подарила графу Григорию Орлову и его братьям Самарскую Луку «…со всеми дворовыми и ясачными крестьянами».
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru