Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1743 //baza.vgd.ru/index.php?t=55272




-- Ne administrator написал 8 мая 2006 19:37
Абоский мирный трактат (между Россией и Швецией).
В 1743 г. вновь открыты были мирные переговоры в городе Або, во время которых продолжались неприязненные действия, не представляя ничего выдающегося. 16 июня 1743 г. заключен был мир, по которому Швеция уступила России провинцию Кюменегорскую, с Нейшлотом, Вильманстрандом и Фридрихсгамом; границей сделалась река Кюмень.
После двухлетней войны заключен был, в 1743 г., новый договор со Швецией, которым восстановлена была обоюдно-свободная торговля подданных обоих государств. Из России допускался беспошлинный вывоз хлеба, пеньки и льна на сумму вдвое большую, чем по договору 1735 г., а в случае неурожая в Швеции разрешалось вывозить туда хлеба "сколько не доставать будет".

После Белградского мира Турция, истомленная войной персидской, находилась в очень тяжелом положении, и русский резидент Вешняков настоятельно рекомендовал своему правительству воспользоваться обстоятельствами и разорить Турцию. Русское правительство не только не послушалось его советов, но, напротив, вело себя очень осторожно и сдержанно, и такая политика в отношении Турции продолжалась во все царствование Елизаветы Петровны. Политика эта тяжелее всего должна была отражаться на положении балканских христиан, смотревших на Россию, как на избавительницу от магометанского ига, и от нее, а не от кого другого ожидавших своего избавления. После Белградского мира Турция, как бы в отместку за войну 1730-х годов, стала особенно сильно преследовать христиан. Последние бросали свои пожитки дома и убегали в Россию. Ввиду того, что переселения христиан из Турции в Россию могли повести к политическим осложнениям, петербургское правительство издало указ, запрещавший переход беспаспортных людей через границу России. Указ этот затруднил переселения славян. Вешняков очень настоятельно просил об отмене и смягчении этого указа, тем более, что враг России, Франция, старалась ласками, заискивающим образом действовать на славян. Вешняков рекомендовал своему правительству отвести особые земли для поселения славян, выставляя на вид, насколько славяне, поселенные в России, могут быть полезны в дальнейших войнах с Турцией. Как бы в ответ на это военная коллегия в 1743 г. еще раз подтвердила указ сената о непропуске через границу беспаспортных славян.


-- valcha2006 написал 20 августа 2006 19:50
В этом году в семье графа Романа Илларионовича Воронцова родилась дочь Екатерина. Она выйдет замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова и окажется в центре событий дворцового переворота, возведшего на престол Великую княгиню Екатерину - императрицу Екатерину II.
В 1783 по 1794 она будет директором Академии наук и в те же годы - Президентом Российской академии( научный центр изучения русского языка и словестности), членом многих европейских научных обществ. Екатерина Романовна, живя за границей, встретится с Вольтером, Дидро и Адамом Смитом. В качестве Президента Российской академии Екатерина Романовна Дашкова будет организовывать курсы публичных лекций, командировки молодых людей для обучения за границей, переводы и публикации литературных и научных произведений на русском языке, издавать журналы. Она напишет мемуары о своей жизни. На ее сыне, Павле Михайловиче, род князей Дашковых пресечется. Эта фамилия будет передана ее троюродному брату, графу Ивану Илларионовичу Воронцову.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru