Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1731 //baza.vgd.ru/index.php?t=55268
-- Ne administrator написал 8 мая 2006 19:34
По принятии самодержавия императрица Анна Иоанновна поспешила уничтожить учреждение, которое обнаружило стремление к ограничению ее верховной власти. Верховный совет в 1731 г. заменен был Кабинетом, впрочем, равным ему по значению. Кабинет, в сущности, управлял всеми делами, хотя и действовал иногда в смешанном составе с Сенатом. Последний приобрел большее значение, чем прежде, разделен на 5 департаментов (духовных дел, военных, финансовых, судебных и торгово-промышленных), но решал дела на общих собраниях.
Принятие казахами Младшего жуза русского подданства.
В 1731 году по предложению Миниха было открыто первое учебное заведение для подготовки офицеров - Кадетский корпус (впрочем, для подготовки офицеров артиллерии и инженерных войск была открыта "Школа пушкарского Приказа" еще в 1701 году). Кадетский корпус состоял первоначально из 200, затем из 360 воспитанников. Обязательными для всех были закон Божий, арифметика и "военные экзерциции"; остальным наукам, так же как и языкам, учился кто хотел.
Указом 17 марта 1731 г. отменен закон о единонаследии (майорате), окончательно уравнены поместья с вотчинами, определен порядок наследования супругов, причем вдова получала 1/7 недвижимой и 1/4 движимой собственности покойного мужа даже и в том случае, если вступала во 2-й брак.
Указом 6 апреля 1731 г. дозволено фабрикантам торговать своими товарами в собственных лавках
Центральное управление по торговой части несколько видоизменилось по указу 8 октября 1731 года; по этому указу Мануфактур-контора и Берг-коллегия соединены с Коммерц-коллегией, которая разделена на 3 секции, заведовавшие горным делом, мануфактурами и торговлей.
Для облегчения купечества, жаловавшегося на тягость службы по выборам, указом 28 июля 1731 г. установлены были сроки для выбора разных должностных лиц и отменены некоторые должности, замещавшиеся по выборам от купечества, последующими указами в тех же видах дозволялось иногда заменять купцов крестьянами.
В 1731 г. издан таможенный тариф, по которому пошлины с ввозимых товаров были понижены, а с некоторых вывозных товаров совсем сложены. Обложение по цене для большей части товаров заменено пошлинами с веса, меры и счета. Обложение товаров, шедших через Архангельск, дополнительною пошлиной в 25 % было отменено. В 1731 г. издан был "морской устав", по которому с русских купцов, отправлявших свои товары из СПб., Архангельска и Колы на собственных кораблях, или же вообще на судах построенных в России, взималось сборов в 4 раза меньше, чем было установлено тарифом; с привоза на тех же кораблях, во избежание подлогов, брали, полную пошлину. Если русский подданный отпускал свои товары на иностранных кораблях, то платил лишь 3/4 пошлины, установленной для иностранцев.
Евдокия Федоровна — первая супруга Петра I (1669 — 1731), дочь боярина Федора Лопухина. Петр I вступил в брак с Е. Ф. в 1689 г. и в следующем году имел от нее сына Алексея. Воспитанная по старине, Е. Ф. не могла привязать к себе Петра; он с первых лет супружества часто покидал жену для любимых потех и вскоре сблизился с красавицею нем. слободы Анной Монс. Охлаждению к жене содействовала нелюбовь к ее родне Лопухиным, приверженцам московской старины. Е. Ф. напрасно жаловалась на свое одиночество и в письмах к Петру звала его к себе. Отправившись за границу в 1696 г., Петр из Лондона просил Льва Нарышкина уговорить Е. постричься и тотчас же по возвращении в Москву отправил ее в Суздальский Покровский м-рь. Архим. монастыря не согласился постричь Е. в., за что был арестован; она была пострижена под именем Елены лишь в 1698 г. Е. Ф. только полгода носила иноческое платье, затем стала жить в м-ре мирянкой и, по собственному признанию, вступила в связь с Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль для рекрутского набора. Вместе с царевичем Алексеем Петровичем она была центром партии, враждебной Петру. Ростовский епископ Досифей пророчествовал, что Е. скоро опять будет царицей, и поминал ее в церквах "великой государыней". Другие предрекали, что Петр примирится с женой и оставит Петербург и свои реформы. Все это открылось из так назыв. Кикинского розыска по делу царевича Алексея. В сочувствии к Е. Ф. были уличены монахи и монахини суздальских м-рей, Крутицкий митрополит Игнатий и многие другие. В письме к Петру Е. Ф. во всем повинилась и просила только прощения, чтобы ей "безгодною смертью не умереть". Жестоко казнив всех замешанных в деле, Петр по отношению к Е. Ф. ограничился переводом ее в другой, Ладожский-Успенский м-рь. Затем она была переведена в Шлиссельбург, где при Екатерине I содержалась в строгом секретном заключении. В 1727 г. Е. Ф. поселилась в Новодевичьем, затем в Воскресенском м-ре в Москве; ей было назначено большое содержание и дан особый двор. Петр II и Анна Иоанновна относились к ней с полным уважением, как к царице.
В 1731 г. калмыцкий хан Цэрэн-Дондук начал самостоятельные сношения с Персией и Оттоманской Портой, а от своих князьков требовал особого почета. Последние восстали против Цэрэна; русские защищали его своими войсками, вследствие чего Дондук-Омбо собрал 11000 кибиток и вступил в подданство Порты.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru