Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1594 //baza.vgd.ru/index.php?t=55210
-- Ne administrator написал 8 мая 2006 16:07
1594-96 - Восстание на Украине и в Белоруссии под предводительством С. Наливайко и Г. Лободы.
В 1592 г. был отправлен к турецкому султану дворянин Нащокин, в 1594 г. — дворянин Исленев. Султан по-прежнему уклонялся от союза, все дело сводил на донских казаков и требовал от Москвы свести донских казаков и разрушить крепости на Дону и Тереке. Москва снова утверждала, что казаки — беглые люди, воры и действуют самовольно, без царского ведома. В Турции, по-видимому, этому не верили.
Желая возвратить свободу своему племяннику, взятому в плен русскими, киргиз-кайсацкий хан Тевкель, в 1594 г., послал в Москву посла с грамотой о принятии его со всей ордой в подданство. Царь Феодор отправил к киргиз-кайсакам переводчика татарского языка, Вельямина Степанова, с извещением, что он принимает их в число своих подданных и пришлет им огнестрельные снаряды, но в доказательство покорности требует представления аманатов. Неизвестно, какого рода ответ привез царю Степанов, но достоверно, что ни Тевкель, ни его наследники не были подданными России до второй четверти XVIII в. Тевкель овладел Ташкентом, Туркестаном и сопредельными им местностями; с тех пор киргиз-кайсацкие ханы, до 1723 г., имели свою резиденцию в Ташкенте.
Беспрестанно посылаемый султаном Муратом то в Молдавию, то в Валахию, то в Венгрию, для усмирения бунтов, Казы-Гирей, крымский хан, для поправления своих средств, с разрешения султана, в 1594 г. примирился с Феодором и получил от него 10000 р. и много др. даров. С тех пор он. благодаря денежным посылкам, оставался в дружбе с русским царством, до времен Шуйского, при котором умер.
В 1594 г. по повелению патриарха Иова была учреждена в Moскве особая поповская изба около церкви Покрова Богородицы, что на Рву; сюда должны были приходить ежедневно восемь поповских старост, избранных из московских священников, и четыре десятских из диаконов, чтобы наблюдать за церковным благочинием в Москве, за жизнью и поведением приходских и безместных попов и диаконов; здесь же стал заседать и патриарший тиун. Впоследствии поповская изба переименована была в тиунскую избу с сохранением ее первоначального назначения.
В 1594 г. умерла царевна Феодосия, дочь Феодора. Сам царь был недалек от смерти. Есть указания, что еще в 1593 г. московские вельможи рассуждали о кандидатах на Московский престол и намечали даже австрийского эрцгерцога Максимилиана.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru