Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1497 //baza.vgd.ru/index.php?t=55186




-- Ne administrator написал 8 мая 2006 15:43
Судебник Ивана III.
Дьяки в начале русской истории являются в очень невидном положении, будучи личными слугами князя, притом очень часто несвободными; они хранят княжескую казну и ведут письменные дела князя. В такой роли существуют дьяки в XIII и XIV вв. (самое слово дьяк становится общераспространенным лишь в XIV в.; до того времени употребляется его русский синоним — писец). Образование приказов, требовавшее постоянных и опытных дельцов; проведение в местном управлении государственного начала в более чистом виде, чем при системе кормления; столкновение власти московских государей с аристократическими притязаниями боярского класса, вынудившее первых искать себе опоры в неродовитых служилых людях, — все это привело к возвышению дьяков, грамотных, деловитых, худородных и вполне зависимых от воли государя. Уже в. кн. Иван Васильевич первою статьею своего Судебника (1497) предписывает, чтобы в суде бояр и окольничих присутствовали и (как надо заключить из других статей) участвовали дьяки.

В 1497 году новое русское войско вторглось в Финляндию, опустошило ее до Тавастгуса и одержало блестящую победу над шведами, а другое войско отправилось морем в Каднию и привело в русское подданство жителей берегов Лименги. В том же году Свант Стур явился в устье реки Наровы и взял новопостроенный Иван-Город; шведы, впрочем, скоро покинули свое завоевание, и война окончилась после того, как датский король получил шведский престол; великому князю она ничего не дала.

Иоанн III отправил в 1497 г. в Турцию своего посла Михаила Плещеева, но постоянные сношения опять-таки не завязались. Плещеев отказался исполнить в точности турецкий церемониал. Султан поэтому отказался послать своего посла к Иоанну III, но дал Плещееву грамоту, которой охранялись все права и преимущества по торговле русских купцов в турецких пределах. Торговля русских возобновилась. Иоанн посылал к султану жаловаться также и на разбои азовских казаков.

В декабре 1497 г. открыт был заговор приверженцев Василия на жизнь Димитрия; Иван Васильевич арестовал сына, казнил заговорщиков и стал остерегаться жены своей, уличенной в сношениях с ворожеями.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru