Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1185 //baza.vgd.ru/index.php?t=55156
-- Ne administrator написал 8 мая 2006 14:33
1185 - Поход новгород-северского князя Игоря против половцев.
Половцы (куманы, кипчаки) — народ тюркского племени, некогда составлявший одно целое с печенегами и торками (когда жил в степях Средней Азии); в бумагах Петрарки сохранился словарь половецкого языка, из которого видно, что язык их — тюркский, ближе всего стоящий к восточно-турецкому. Половцы пришли в южно-русские степи вслед за печенегами и торками и скоро вытеснили тех и других. С этого времени (2-я половина XI в.) до монголо-татарского нашествия они производят постоянные нападения на Русь, особенно южную — опустошают земли, грабят скот и имущество, уводят массу пленных, которых или держат у себя в качестве рабов, или продают на невольничьих рынках Крыма и Центральной Азии. Нападения свои половцы делали быстро и внезапно; русские князья старались отбить у них пленников и скот, когда они возвращались к себе в степь. Больше всего страдало от них пограничное Переяславское княжество, потом Поросье, Северская, Киевская, Рязанская области. Иногда Русь выкупала у половцев своих пленных. Для обороны своих южных границ Русь устраивала укрепления и селила на пограничьях союзных и мирных тюрков, известных под именем черных клобуков. Центром черноклобуцких поселений было Поросье на южной границе Киевского княжества. Иногда русские вели с половцами и наступательную войну, предпринимали походы в глубь Половецкой земли, но они приносили больше славы, чем пользы. Народ половецкий распадался на несколько колен, носивших названия по именам их предводителей. Так, летопись упоминает о Вобургевичах, Улашевичах, Бостеевой, Чарговой чади.
Удачный поход (1184 г.) южно-русских князей на половцев побудил Игоря Святославича, сына Святослава Олеговича, вместе с братом его Всеволодом, князем курско-трубческим, и племянником; Святославом Олеговичем, кн. рыльским, предпринять в 1185 году новый поход. Вместе с дружиной коуев (отрасль черных клобуков) они двинулись к берегам Дона и Сала. Первая встреча с половцами окончилась удачей русских, но на берегах Каяла (Кагальник) Игорь был окружен нахлынувшими со всех сторон ордами половцев. Большая часть воинов легла на поле битвы, а князья, с остатками дружин, взяты в плен. Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира. Этот поход И. Святославича на половцев послужил канвой для знаменитого "Слова о полку Игореве".
Мстислав Романович (христ. имя Борис) в 1185 г. участвовал в знаменитом походе на половцев.
В 1185 г. Илия, владыка новгородский, принял схиму и нарекся Иоанном; в следующем году он умер. Мощи его открыты в 1439 г. в новгородском Софийском соборе; с 1547 г. причислен к лику святых.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru