Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1174 //baza.vgd.ru/index.php?t=55154




-- Ne administrator написал 8 мая 2006 14:31
Когда в 1174 г. Андрей Боголюбский, по подозрению в убийстве своего брата Глеба, хотел выслать сыновей Ростислава Мстиславича из Южной России, они соединились и заняли Киев. Рюрик-Василий осадил вел. князя Михаила Георгиевича в Торческе, от которого по мирному договору получил Переяславль и, преследуемый огромною ратью Андрея Боголюбского, заперся в Белгороде.

28 июня 1174 г. в Боголюбове Андрея Боголюбского постигла смерть.
Среди приближенных князя, недовольных его строгостью, составился заговор, во главе которого стали: Яким Кучков, шурин Андрея по 1-й жене (мстивший князю за казнь брата), Петр, зять Якима, и Анбал ключник, родом ясин (с Кавказа). Заговорщики в числе 20 человек пришли к ложнице князя и выломали дверь. Князь хотел схватиться за меч, который принадлежал некогда св. Борису, но меча не было: Анбал заблаговременно убрал его. Несмотря на свой преклонный возраст, князь был еще очень силен и безоружный оказал убийцам значительное сопротивление. "Горе вам нечестивые! сказал Андрей, зачем уподобились Горясеру (убийце Бориса)? какое зло я сделал вам? Если кровь мою прольете, Бог отомстит вам за мой хлеб". Наконец Андрей пал под ударами. Заговорщики думали, что князь убит, взяли тело своего сотоварища, нечаянно убитого ими в схватке, и хотели удалиться, но услышали стон князя, который поднялся на ноги и пошел под сени. Они воротились и добили князя, прислонившегося к лествичному столпу.
Утром заговорщики убили княжеского любимца Прокопия и пограбили казну. Они опасались было мщения со стороны владимирцев и послали им сказать: "Не собираетесь ли вы на нас? не одною нашею думою убит князь, есть и между вами наши сообщники". Но владимирцы встретили равнодушно совершившийся факт. За убийством князя и грабежом его дворца последовали убийства княжеских посадников и тиунов и грабеж домов их; пограбили также и иностранных мастеров храма.
В первый день после убийства Андрея киевлянин Кузьма, преданный слуга покойного, взял обнаженное тело своего господина, лежавшее в огороде, завернул в корзно (плащ) и ковер и хотел внести в церковь. Но пьяные слуги не хотели отпереть церкви, и пришлось положить тело на паперти. Тогда Кузьма стал причитывать над телом князя: "Уже тебя, господин, и холопи твои знать не хотят; а бывало, придет ли гость из Царьграда, или из иной какой-нибудь страны, из Руси ли, латынец, христианин, или поганый, ты прикажешь повести его в церковь, в ризницу, пусть посмотрит на истинное христианство и крестится, что и бывало: крестились и болгаре, и жидки, и все поганые, видевши славу Божию и украшение церковное сильно плачут по тебе, а эти не пускают тебя и в церковь положить". Два дня тело лежало на паперти, пока не пришел козьмодемьянский игумен Арсений, внес тело в церковь и отслужил панихиду.
На 6-й день, когда волнение улеглось, владимирцы послали за телом князя в Боголюбов. Увидав княжеский стяг, который несли перед гробом, народ заплакал, припомнив, что за убитым князем было много добрых дел. Похоронили Андрея в построенной им церкви Богородицы. Потомство Андрея пресеклось. Церковь причла князя Андрея к лику святых. "Андрей был первый великорусский князь; он своею деятельностью положил начало и показал образец своим потомкам; последним, при благоприятных обстоятельствах, предстояло совершить то, что намечено было их прародителем"

По смерти Андрея Ярополк III Ростиславич, кн. суздальский, племянник Андрея Боголюбского, был приглашен Суздальской землей на стол княжеский, из-за чего ему пришлось вести борьбу с дядьями — Михаилом и Всеволодом Юрьевичем, которых вызвал "меньшой" город Владимир, опираясь на завещание Юрия Долгорукого. Ярополк одержал верх, после чего был заключен мир с владимирцами: во Владимире оставался княжить младший Ростиславич, Ярополк, а в Ростове — старший, Мстислав.

Борис Жидиславич — боярин-воевода великого князя Андрея Боголюбского, отличившийся в борьбе с Мстиславом Изяславичем и Ростиславичами. В первый раз он был послан Андреем Юрьевичем с сильным ополчением на Мстислава в 1169 году (1170 г.), вторично — в 1172 г., когда он "держал весь наряд" в войске суздальском. Борьба его с Ростиславичами относится к 1173 г. и началу 1174 г., борьба начавшаяся по поводу убиения Глеба Юрьевича, брата Андрея, и отказа Мстислава Ростиславича, занявшего Киев, выдать Андрею убийц. Суздальские войска дважды были побиты, особенно сильно было поражение, нанесенное Мстиславом у Вышгорода. В 1174 г. Борис Жидиславич был новгородским посадником. Он принял сторону Ростиславичей и участвовал с ними в битве на р. Колакше, где Всеволод одержал победу и взял в плен Бориса Жидиславича (1177).


-- Ne administrator написал 26 мая 2007 16:31
Кобяк Карлыевич и Кончак (или же Боняк Карлыевич) — половецкие ханы, часто беспокоившие Русь своими набегами. В 1171 г. они разбиты были у реки Ворсклы князем северским Игорем Святославичем. Иногда они помогали и русским князьям (например, в 1172 г. — князю Давиду Ростиславичу, осажденному в Вышгороде Мстиславом Изяславичем). В 1174 г. они оба ходили к Переяславлю и воевали по Роси, но были обращены в бегство тем же Игорем северским.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru