Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1719 //baza.vgd.ru/index.php?t=55107




-- Ne administrator написал 8 мая 2006 11:35
Изгнание иезуитов из России (1719)

В Московском государстве главными местными полицейскими органами были наместники, затем воеводы. Борьбу с лихими людьми вели главным образом сами общины, избирая для того губных старост и целовальников (губные дворы или избы), находившихся под ведением Разбойного Приказа. Охрана безопасности в городах была возложена на городничих, которым были подчинены объезжие головы. В Москве и в некоторых других городах существовали земские дворы (избы). Исполнительный полицейский персонал составляли в городах земские ярыжки, стрельцы, объезжие головы, решеточные приказчики и "очные сторожа". Петр Великий подчинил исполнительную полицию наблюдению воевод и губернаторов. "Воеводе попечение иметь, чтобы земская полиция Царского Величества правость и высокость ни в чем от подданных, ниже от посторонних не была нарушена" (инструкция или наказ воеводам и губернаторам 1719 г., п. 12).
К отправлению полицейских функций, особенно для поимки разбойников, воров и злых людей, призывались и воинские команды (инстр. полевых и гарнизонных команд офицерам 24 дек. 1719 г., Полн. Собр. Зак. № 3477). Для этой же цели офицеры должны были призывать из числа жителей "угодных людей". Даже при земских комиссарах, органах финансового ведомства, состояли "три человека подчиненных служителей", которые обязаны были ловить лихих людей (инстр. земск. комиссарам 1719 г. п. 2, Полн. Собр. Зак. № 3235). Губернаторам предписывалось держать "тайных подсыльщиков" для наблюдения, чтобы "между людьми не было какой-либо шатости".

В 1719 г. Петр отправил в Пекин капитана гвардия Измайлова, которому удалось добиться заключения трактата на таких, между прочим, условиях: 1) чтобы в Пекине имел постоянное пребывание русский консул, а в некоторых других городах вице-консулы; 2) чтобы русские имели право беспрепятственно ездить по всей территории Китая и перевозить по китайским рекам товары и складывать их на пристанях; 3) чтобы русским купцам разрешена была в Китае беспошлинная торговля. Русско-китайские отношения, однако, не наладились. Скоро по отъезде Измайлова, китайское правительство запретило русским караванам приезжать в Пекин до установления определенных границ между Россией и Китайскою Монголией; установление же границ, по вине китайцев, замедлялось. Оставленный Измайловым в Пекине агент Ланге вскоре был удален оттуда по проискам иезуитов.

Берг-привилегия издана 10 дек. 1719 г., одновременно с учреждением Берг-коллегии. Провозгласив принцип регалии ("Нам одним, яко монарху, принадлежат рудокопные заводы"), Петр Великий, "дабы Божие благословение под землею в туне не оставалось", объявил, что "соизволяется всем и каждому во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, искать, плавить, варить и чистить всякие металлы и минералы". Открывший руду получает от Берг-коллегии привилегию или жалованную грамоту, по которой местные власти отводят ему для разработки 250 кв. сажень. "С той земли, на которой промышленники построят завод, повинны заплатить тому владетелю от каждой руды или минерала, готово сделанного, 32-ю долю прибыли". Промышленники обязаны доставлять десятую долю от прибытка (валовой добычи) в казну, которой предоставлено и право преимущественной покупки золота, серебра, меди и селитры по ценам, определенным Берг-коллегией. Тем, "которые изобретенные руды утаят и доносить об них не будут, или другим в сыскании, устроении и расширении тех заводов запрещать и мешать будут, объявляется жестокий гнев, неотложное телесное наказание и смертная казнь и лишение всех имений". В 1720 г. все права по Берг-привилегии предоставлены были и иностранцам.

Указом 8 апреля 1719 г. повелевалось "казенным товарам быть только двум: поташу и смольчаку", которые изъяты были из круга "повольной" торговли в видах сбережения лесов.

В 1719 г. повелено было провести из СПб. ординарную почту до всех "знатных" городов; почта должна была ходить, смотря по важности городов, один или два раза в неделю, исключительно для посылки указов и казенных бумаг.

ПЕРВАЯ РЕВИЗИЯ
В начале ХVШ в. налоговая система претерпела новые изменения. Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с новой системой налогообложения была принята и новая форма учета населения - так называемые ревизии («подушные переписи»). Всего в России было проведено 10 ревизий.
Указ о проведении 1 ревизии издал Петр I 26 ноября 1718. Она началась после опубликования указа Сената от 22 января 1719 и продолжалась до 1727. Были переписаны не только русские, но и большинство других народов. И все же ряд народов (башкиры, часть татар и др.) не был учтен. Кроме того, первоначально ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, Слободскую Украину, а также на украинцев, живших в русских губерниях. Правда, позже на всех этих территориях были проведены местные ревизии населения или осуществлены другие формы учета населения (например, в Малороссии - «переписи», учитывавшие численность дворов и служащего казачества).

ПОЧТИ ПАСПОРТНАЯ СИСТЕМА

В связи с введением подушной подати и рекрутской повинности были введены проезжие грамоты.
Официально введен указом и самый ранний документ полицейского учета иностранцев - проезжая грамота. Содержала сведения: имя, фамилия, откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях. Сохранились они только в личных фондах федеральных и региональных архивов.
Более поздний документ полицейского учета иностранцев - подорожная. Исполняла ту же функцию, как и проезжая грамота. Выдавалась на проезд в Россию иностранцев высшими должностными лицами. В документе указывались имена и фамилии иностранцев, состав семьи, если они выезжали с семьей, чин, звание, место назначения, цель поездки. Подорожные хранятся в региональных архивах в фондах полицейских управлений.


-- Ne administrator написал 1 августа 2007 15:00
Указ от 29 мая 1719 года был направлен на разукрупнение слабо управляемых огромных губерний, которые разделили на провинции, а те, в свою очередь, — на дистрикты. Число губерний было увеличено до одиннадцати. Были вновь образованы две губернии — Нижегородская и Ревельская; Азовскую губернию переименовали в Воронежскую. Во главе провинций стояли воеводы или вице-губернаторы. Является целая серия новых должностей: камериры (надзиратели сборов), рентмейстеры (казначеи), асессоры при воеводах и губернаторах, земские комиссары, стоявшие во главе уездов, подчиненные им нижние комиссары, мостовые надзиратели и др. Кроме надзора фискалов, над местною администрациею был учрежден надзор полковников, начальствовавших расположенными в местности войсками.


-- Ne administrator написал 1 июля 2008 16:58
В Самаре проживает около одной тысячи человек.



-- Ne administrator написал 2 июля 2008 21:24
По переписи в Дмитровском уезде числится 6164 двора.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru