Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1724 //baza.vgd.ru/index.php?t=55106




-- Ne administrator написал 8 мая 2006 11:34
Введение подушной подати.

Указ Синода от 1724 впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения.

Cформулированы принципы разделения купцов на гильдии.
В зависимости от гильдии, купцы пользовались различными привилегиями и имели различные права на производство торговли и промыслов. Лица других сословий могли записываться в гильдии на временных основаниях и, платя гильдейские повинности, сохранять свой сословный статус.

В 1724 на Кавказ, в долины рек Аграхань и Гребень переселены 500 семей донских казаков.

Установлены правила об отлучках крестьян и введены покормежные и пропускные письма, в них были описаны рост, лицо и приметы отпущенного. Первые выдавались крестьянам, уходившим из сел на заработки в пределах своих уездов, помещикам и приказчикам. Вторые - лицам, отправляющимся в другие уезды. За передвижением населения надзирали местные административные органы и полиция. Крестьян, обнаруженных без документов, подвергали телесным наказаниям и отправляли к их владельцам.
В 1724 г. встречается дозволение постригать в попы и дьяконы крестьян; но это было лишь временной мерой для пополнения духовенства, опустошенного строгой первой ревизией.

В древней Руси относились вообще неблагоприятно к оставлению духовного сана; сложившим сан позволялось оставаться только в податном состоянии, церковная служба им запрещалась даже на низших ступенях; не признавался законным даже брак их. Иначе посмотрел на это дело собор 1667 г., значительно смягчивший прежние строгости, а Петр даже поощрял выход вдовых священников из духовного звания и свободу этого выхода узаконил указом 1724 г., который после его смерти был забыт.

5 (16) января 1724 года указом Петра I запрещено сочетать браком молодых без их согласия (“по принуждению”). Запрет касался как вольных людей, так и крепостных.

В 1724 г. изданы были таможенный тариф и морской торговый регламент. По тарифу 1724 г., пошлина с большинства привозных и отпускных товаров не превышала 5 % цены, но отпускные товары, по снабжении которыми Зап. Европы Россия имела мало или вовсе не имела конкурентов, оплачивались более высокими пошлинами; напр., с цены отпускной пеньки взималось 27 1/2 %. Таможенные пошлины уплачивались иностранною монетой, принимавшеюся по известному курсу. Таможенных доходов собиралось в конце царствования Петра до 869 1/2 тыс. руб. Ценность вывоза из России была выше ценности ввоза, что объясняется столько же полезностью русского сырья для западноевропейской обрабатывающей промышленности, сколько малым в России спросом на предметы роскоши и комфорта, за недостатком богатых людей.

В 1724 г. царь задумал снарядить за свой счет три русских судна в Испанию и одно во Францию, с тем, чтобы купцы, которые должны были отправиться туда с товарами, остались некоторое время за границей для изучения торговых операций.

Столь важны были петровские указы этих лет, что и в начале 20 века текст некоторых был у всех перед глазами. Зерцало, эмблема правосудия — трехугольная призма, помещаемая на столе в присутственной комнате, во всех без изъятия присутственных местах. На трех сторонах призмы наклеены печатные экземпляры Петровских указов: 17 апреля 1722 г. — о хранении прав гражданских, 21 января 1724 г. — о поступках в судебных местах и 22 января 1724 г. — о государственных уставах и их важности. Указы эти напоминают присутстствующим: первый, что "всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете так нет, как у нас было, а от части и еще есть, и зело тщатся всякия мины чинить под фортецию правды"; второй — что надлежит "чинно поступать, понеже суд Божий есть: проклят всяк, творяй дело Божие с небрежением"; третий — что им надлежит "ведать все уставы государственные и важность их, яко первое и главное дело, понеже в том зависит правое и незазорное управление всех дел, и каждому для содержания чести своей и убежания от впадения неведнием в погрешение и в наказание должно". Если где не окажется Зерцала, то виновные подвергаются выговору (ст. 39, т. II, Св. Зак., изд. 1892 г.).


С 1724 г. для составления дворянству гербов герольдмейстеру назначен был в товарищи иноземец гр. Францышко Санти (с 1724 г.), а в помощники и переводчики к Санти, познавшему русского яз., определен Андрей Юрьев Ольроу, бывший секретарь Репнина и Дашкова.

Екатеринбург основан Татищевым в 1721 г., достроен в 1724 г. Геннином и представлял собой в первоначальном виде укрепленный (для защиты от башкирцев) горный завод.

В 1724 г. была учреждена и в Сибири почта, которая отправлялась один раз в месяц.

Торговая казнь — наказание кнутом рукою палача на торгах, на площади или у присутственных мест, вообще в местах скопления народа. В С.-Петербурге с 1724 г. торговая казнь производилась на Троицкой площади, за кронверком, у столба.


-- Ne administrator написал 5 августа 2006 12:57
Указом 6 февраля 1724 г. женатым военным инвалидам снова стали платить пожизненное содержание - два года не платили, так как они не могли поступать в монастыри.


-- Ne administrator написал 5 августа 2006 12:58
Анна Петровна (цесаревна и герцогиня Голштинская) — 2-я дочь Петра Великого и Екатерины I, родилась 27 января 1708 г., † 4 марта 1728 г. Будущий супруг Анны Петровны, герцог Гольштейн-Готторпский, Фридрих-Карл, приехал в Россию в 1720 г. в надежде при помощи Петра В. возвратить от Дании Шлезвиг и приобрести снова право на шведский престол. Ништадтский мир (1721 г.) обманул ожидания герцога, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции, но зато герцог получил надежду жениться на дочери императора, цесаревне Анне Петровне. 22 ноября 1724 г. был подписан давно желанный для герцога брачный контракт, по которому, между прочим, Анна Петровна и герцог отказались за себя и за своих потомков от всех прав и притязаний на корону Российской империи. Но при этом Петр предоставлял себе право по своему усмотрению призвать к сукцессии короны и Империи Всероссийской одного из рожденных от сего супружества принцев, и герцог обязывался исполнить волю императора без всяких кондиций.


-- Ne administrator написал 5 августа 2006 12:59
В 1724 г. умер калмыцкий хан Аюка, и после его смерти явилось четыре претендента на ханство: 1) Дорчжи Назаров, предназначенный в ханы русским правительством; 2) Дасанг, внук Аюки от старшего сына, которому ханство принадлежало по калмыцкому обычаю, 3) Цэрэн-Дондук, старший из живых сыновей Аюки; 4) Дондук-Омбо, внук, любимец и воспитанник Аюки. На стороне последнего стояла вдовствующая ханша, Дарма-Бада, которой хотелось выйти замуж за своего внука; сам Дондук-Омбо был человек предприимчивый, храбрый, проницательный и хитрый. Сенат предписал Волынскому объявить ханом Дорчжи Назарова и при этом взять в заложники его сына; но когда Волынский прибыл в степь, там царила власть Дарма-Балы и Дондук-Омбы. Дорчжи Назаров отказался от принятия ханства и убежал. В степи был собран сейм, на котором все князья согласились предпринять поход на Россию и дали присягу в полном повиновении Дарма-Бале. Предупреждая опасное для русских избрание на ханство Дондук-Омбы, Волынский, на свой страх, согласился на разные уступки и добился того, что наместником ханства был провозглащен Цэрэн-Дондук. Затем Волынский взял с калмыков новую шерть, которую калмыки признают первою присягою, данною ими России, потому что она написана на калмыцком языке и совершена по всем правилам калмыц. и буддийских постановлений. Только решительность Волынского, явившегося в степь с казаками (хотя из СПб. ему предписывалось действовать "увещаниями и приласканием"), спасла край от того погрома, который порешен был калмыками на сейме у Дарма-Балы.


-- Ne administrator написал 5 августа 2006 12:59
Учреждение Академии наук (открыта в 1725).
Выбор Парижской академиею императора Петра своим членом также укрепил его намерение завести академию. В ответе Парижской академии 18 февраля 1721 г. Петр I, между прочим, писал: "Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать". О средствах личных не нужно было задумываться, так как сделана уже была привычка для разных дел государственного управления вызывать сведущих иностранцев; таковых же можно было получить и для состава академии. Денежных средств — предполагали — также можно ассигновать из государственного казначейства достаточно, а некоторые принадлежности для академии уже существовали; из книг, доставшихся при завоевании Остзейского края в виде добычи, составилась уже библиотека, дополнившаяся при Петре закупкою книг за границею, а из разнообразных коллекций, полученных Петром во время заграничных путешествий, образовалась кунсткамера. Лейб-медику Блументросту поручено было составить доклад об устроении академии, рассмотренный и утвержденный Петром 22 января 1724 г. По этому учреждению "академии наук и курьезных художеств" академия должна была явиться установлением не только ученым, но и высшим учебным, т. е. университетом. Каждый академик должен был составить учебное руководство в пользу учащегося юношества и каждый день по часу заниматься публичным преподаванием своего предмета. Академик должен был приготовить одного или двух воспитанников, которые бы со временем могли заступить его место, причем Петр высказал желание, "чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить". На содержание академии было определено 24012 р., собираемых "в Дерпта, Нарвы, Пернова и Аренсбурга таможенных и лицентных".


-- Ne administrator написал 15 мая 2007 19:32
Указом 15 января 1724 г. предписано было у осужденных на вечную каторгу "вынимать ноздри до кости", с тем, чтобы эта мера распространена была и на наказанных уже колодников, у которых "ноздри выняты мало знатны". От заклеймения и вырезания ноздрей не освобождал ни пол, ни возраст, ни общественное положение.


-- Ne administrator написал 8 июля 2007 13:20
7 мая 1724 г. Петр Великий показал первый пример императорской коронации, возложив корону на имп. Екатерину Алексеевну. В извещавшем о предстоящем торжестве манифесте (15 ноября 1723 г.) он указывал на заслуги государыни перед отечеством в труднейшие для него времена и в пояснение своей воли короновать ее указывал, что "во всех христианских государствах непременно обычай есть потентатам супруг своих короновать, и не точию ныне, но и древле у православных имп. греческих сие многократно бывало, именно: имп. Василиск супругу свою Зиновию, имп. Юстиниан супругу свою Люпицию, имп. Ираклий супругу свою Мартинию, имп. Лев Премудрый супругу свою Марию императорским венцом короновали" (П. С. 3. 1, VII, 4366). За два дня о К. объявляли особые герольды; по поводу К. учреждена была рота кавалергардов. В Успенском соборе воздвигнут был трон; на особом столе находились имп. регалии. Помосты с перилами, покрытые красным сукном, вели от Успенского собора к Красному крыльцу и к Архангельскому собору. Церемонии при этой К., с тех пор в общем удержавшиеся, были следующие: в 8 час. утра торжественный благовест в Успенском соборе, молебен и часы; по пушечному сигналу приход приглашенных в Кремлевский дворец; в начале 10 часа выход государя и его супруги в Успенский собор, где они заняли кресла на троне. Император, держа в руке скипетр, возложил на императрицу сначала мантию, потом корону, при пении многолетия, залпах и колокольном звоне. По выслушивании литургии, императрица у царских врат опустилась на колени и архиеп. Феодосий помазал ее на челе, на персях и на обеих руках св. миром, а архиеп. Феофан помазанные места отирал хлопчатой бумагой; за помазанием немедленно следовало причащение. По выходе из Успенского собора императрица поклонилась св. мощам и могилам государей, почивающих в Архангельском соборе, и государынь, почивающих в Вознесенском женском м-ре. В память К. впервые выбита была медаль с портретами Петра и Екатерины и изображением: монарх возлагает корону на голову своей супруги. Особых милостей народу не было; лишь раньше, 28 апреля 1724 г., дан был именной указ об отсрочке на 3 года взыскания недоимок "для будущей коронации вед. госуд. имп. Екатерины Алексеевны".


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru