Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1876 //baza.vgd.ru/index.php?t=55077




-- Ne administrator написал 7 мая 2006 19:15
ГОД КРЫСЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны проницательность, чувствительность, практичность, вздорность

КОРОТКО

19 февраля к России присоединено Кокандское ханство.

В восьми университетах (Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Киевском, Дерптском, Новороссийском в Одессе и Варшавском) состоит 5466 студентов и 457 вольных слушателей. В числе студентов – 1325 стипендиатов.

30 мая вышел закон о мерах против чумы рогатого скота в гуртах.

В Петербурге начал выходить еженедельный юмористический журнал «Стрекоза».

С этого года пенсии получают не только священники, но и протодьяконы.

В Казани открыты Высшие женские курсы.

Раскрыта шайка мошенников из прокутившейся дворянской молодежи, называвшаяся «Червонные валеты».

У СВЯЩЕННИКОВ ПОЯВИЛОСЬ ИМУЩЕСТВО?

В форму клировых ведомостей, введенную в 1829 году, добавили графу о собственных имущественных владениях духовного лица, а также его родителей и жены.

ГУБЕРНАТОРЫ САМОВЛАСТНЫ

13 июля Комитет министров дал губернаторам право для правильного исполнения узаконений о благочинии и безопасности издавать «обязательские постановления» – запрет собраний, органов печати и др.

НАРОДНИКИ ОРГАНИЗУЮТСЯ

В Петербурге создана народническая организация «Северная революционно-народническая группа». Ее члены – С. М. КРАВЧИНСКИЙ, Г. В. ПЛЕХАНОВ, А. Д. МИХАЙЛОВ, О. В. АПТЕКМАН и др. Они проповедуют основание постоянных поселений в деревне с целью организации крестьянских восстаний. 6 декабря – демонстрация на площади Казанского собора в Петербурге. Речь Г. В. ПЛЕХАНОВА. Поднято красное знамя с вышитыми на нем словами «Земля и воля».

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

АНГЛИЯ. ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ, 1856 г. р., уехал из Дублина, где работал клерком в земельной конторе, в Лондон и нашел работу в телефонной компании. Он зарабатывает гроши, плохо питается, носит рваную обувь и занимается литературным творчеством.

США. Марк Твен (Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, 1835 г. р.) опубликовал «Приключения Тома Сойера».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Летом на конференции членов I Интернационала в Филадельфии решено его распустить.

ВОЙНЫ. Летом прошлого года Сербия и Черногория начали войну против Турции. В России собирают пожертвования для помощи братьям-славянам, многие хотят отправиться добровольцами в сербскую армию, женщины – сестрами милосердия. Добровольцами в Сербию отправились С. М. СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ, Д. А. КЛЕМЕНЦ. Осенью, во время пребывания двора в Крыму, придворные круги высказывали большой военный пыл. Министр финансов РЕЙТЕРН не хочет войны с Турцией, чувствует, что она может привести Россию к финансовому краху, государственному банкротству.

В апреле началось восстание в Болгарии, с чрезвычайной жестокостью подавляемое турками.

Завоеватель Ташкента генерал М. Г. ЧЕРНЯЕВ по приглашению короля Милана стал главнокомандующим Сербской армией в войне Сербии с Турцией. В июле сербы потерпели поражение.

25 октября высочайшим повелением разрешено государственному банку покрывать чрезвычайные расходы военного времени «позаимствованиями» из Государственного банка, а последнему предоставлено для этой цели выпускать кредитные билеты.

Для выполнения частичной мобилизации, которую предписано произвести для угрозы Турции, пришлось заключить стомиллионный заем.

В ноябре проведена частичная мобилизация русской армии против Турции.

К ноябрю армия имеет следующий состав: 1)Полевые войска: пехота – 48 дивизий (по 4 полка в каждой), 32 стрелковых и 34 линейных батальона, всего 682 батальона; регулярная кавалерия – 56 полков (224 эскадрона); пешая артиллерия – 296 батарей (по 8 орудий); конная артиллерия – 26 батарей (по 6 орудий); инженерные войска – 15 саперных батальонов и 1 рота, 6 понтонных полубатальонов, 6 телеграфных, 2 полевых и 2 осадных парка. 2) Крепостные войска: пехоты – 24 батальона, артиллерии – 20 батальонов и 33 роты. 3) Войска для внутренней службы: 10 кадровых и 19 постоянного состава батальонов и 692 команды разных наименований. 4) Запасные войска: по мирному времени – 56 эскадронов и 2 батареи, по военному, сверх того – 104 батальона и 48 батарей. 5) Резервные войска, по военному времени – 1 полк, 164 батальона и 48 батарей. Генералов и офицеров по спискам 268886, классных чиновников – 81196 нижних чинов – 731024. Нижних чинов состоит в запасе около 850 тысяч.

ФРАНЦИЯ. В октябре – первый конгресс рабочих в Париже.

ТУРЦИЯ. В декабре провозглашена конституция.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Экспедиция Географического общества в составе ПОТАНИНА, его жены, топографа РАФАИЛОВА, монголиста ПОЗДНЕЕВА и охотника-натуралиста БЕРЕЗОВСКОГО выступила из города Зайсана в Монголию. Туда же в 1879 году отправятся Потанин, его жена, топограф ОРЛОВ и археолог АДРИАНОВ, два переводчика и три казака в качестве помощников топографа. По результатам этих экспедиций будут написаны четыре тома «Очерков Северо-Западной Монголии».

МИКЛУХО-МАКЛАЙ побывал на острове Яп, одном из западных Каролинских. Здесь он видел своеобразные каменные деньги весом в несколько тонн. Потом он посетил острова Адмиралтейства и вернулся к свои знакомым папуасам в бухту Астролябии.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЛЕКСЕЕВ М. В., 1857 г. р., окончил Московское пехотное юнкерское училище прапорщиков.
БЕРЕЗИН. С этого по 1880 год профессором БЕРЕЗИНЫМ будет издан "Русский энциклопедический словарь" в шестнадцати томах.
БЕСТУЖЕВ-РЮМИН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ стал начальником Тульского оружейного завода. Им он и пробудет до 1889 года.
ВИНОГРАДОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, сын чиновника из Пермской губернии 18 лет поступил в Казанский учительский институт. Это был год основания института, от которого ведет свое начало Казанский государственный педагогический университет. Казанский учительский институт был основан 24 октября 1876 года третьим в России после Санкт-Петербургского и Московского. По окончании института в 1979 году Виноградов Ф.В. будет направлен в Курмыш, где в течение 33 лет проработает бессменным заведующим городским начальным училищем.
ЖИЛИНСКИЙ Я. Г., 1853 г. р., окончил Николаевское кавалерийское училище.
КОРОЛЕНКО В. Г. исключен из академии сроком на один год без лишения права поступать в другое высшее учебное заведение за участие в составлении коллективного заявления студентов против администрации академии. Однако распоряжением Министерства государственных имуществ решение отменят. Короленко исключат на год без права поступать в какое-либо высшее учебное заведение. Через несколько дней его арестуют и сошлют в Усть-Сысольск. В дальнейшем ссылку заменят поселением в Кронштадте.
КЕЛЛЕР Ф. Э., 1850 г. р., окончил Академию Генерального штаба. Во время сербско-хорватской войны этого года вступил добровольцем в сербскую армию.
КРОНЕБЕРГ. Санкт-Петербургский окружной суд с участием присяжных заседателей в январе слушал дело КРОНЕБЕРГА, обвиняемого в истязании малолетней дочери.
КРОПОТКИН П. А. помещен в тюремную больницу, откуда 30 июня бежал за границу, в Эдинбург. Отсюда он переселится в Швейцарию, а потом во Францию и там отдастся всецело научной и революционной деятельности.
КУИНДЖИ. На выставке товарищества передвижных выставок АРХИП ИВАНОВИЧ КУИНДЖИ выставил "Украинскую деревню".
МАКАРОВ С. О., 1848 г. р., предложил переоборудовать пароход "Великий князь Константин" для перевозки минных катеров в районы расположения кораблей противника.
МЕНДЕЛЕЕВ Д. И. избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.
МУШКЕТОВ И. В. в начале года дал общую сводку своих наблюдений в докладе Минералогическому обществу. Ему предложили занять кафедру в Горном институте. Но для диссертации у него еще мало материала, и он поехал на Урал, изучил летом Златоустовский округ.
ОШАНИН. Присоединившись к военной экспедиции генерала М. Д. СКОБЕЛЕВА ОШАНИН пересечет Алайский хребет через перевал Арчатдаван и выйдет на восточную часть Алайской долины. Здесь он отделится от экспедиции и направится вниз по долине, пройдет ее с востока на запад до устья реки Коксу. Потом он поднимется на перевал Каразалык и на пути в Ферганскую долину вторично пересечет Алайский хребет.
ПЕСЦОВ М. В. отправился в экспедицию по Джунгарии, Монголии, Кашгарии и Куэнь-Луню.
ПЛЕХАНОВ ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ учился в Горном институте в Петербурге, но очень рано увлекся идеями народовольцев, стал работать среди рабочих, что заставило его в этом году перейти на нелегальное положение. Участвуя в революционной партии "Земля и Воля", он высказывается против террора.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Н. М. в августе отправился во вторую Центрально-азиатскую экспедицию. Она продлится до зимы 1877 года.
СЕЧЕНОВ И. М. занял должность профессора кафедры физиологии физико-математического факультета Петербургского университета.
СУВОРИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ приобрел газету "Новое время", выпускавшуюся в Петербурге разными издателями с 1868 года. До этого он сотрудничал в "Санкт-Петербургских ведомостях" и редакции В. Ф. КОРША под псевдонимами А. Бобровский и Незнакомец. Редакторами стали: М. П. ФЕДОРОВ, Ф. И. БУЛГАКОВ, М. А. СУВОРИН.
СЫТИН ИВАН 7 декабря начал собственное дело. Его фирма в начале следующего века будет выпускать почти четверть выпускаемых в стране книг. Американцы назовут его русским Фордом.
ЧЕКАНОВСКИЙ А. Л., которому Географическое общество выхлопотало разрешение на свободный выбор местожительства, в марте переехал в Петербург. Он поступил в Академию наук на должность хранителя минералогического музея, принялся за обработку экспедиционного материала и подготовку к новой экспедиции. Неожиданно для всех, в припадке меланхолии 18 октября он отравился.
ЧЕХОВ. Торговые дела ПАВЛА ЕГОРОВИЧА ЧЕХОВА после постройки железной дороги Ростов на Дону — Владикавказ расстроились и он, разорившись, должен выехать в Москву. При содействии МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ЧЕХОВА Павел Егорович получил у купца Гаврилова место конторщика и 13 лет там прослужит.
ЭВЕРТ А. Е., 1857 г. р., получил образование в 1-й Московской военной гимназии, 3-м военном Александровском училище. С этого года будет служить в лейб-гвардии Волынском полку, в составе которого будет участвовать в русско-турецкой войне.
ЮНКЕР В. В. отправился в свое первое большое путешествие по Центральной Африке: по железной дороге от Каира до Суэца, морем на пароходе до Джидды, а оттуда на парусной барке в Суакин. На караване по пустыне от оазиса к оазису, вдоль долины реки Барака, саванной через Кассалу в Хартум. Потом Юнкер занялся изучением разнообразных племен и обследованием водораздельного пространства притоков Нила и Конго.
ЯБЛОЧКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ изобрел первую практически пригодную дуговую лампу, так называемую "свечу Яблочкова". 23 марта в Париже он получил патент на "электрическую свечу". Впервые "русский свет" будет применен в большом парижском магазине "Лувр": 22 "свечи Яблочкова" заменят 200 газовых рожков.
ЯНЖУЛ И. И. издал в Москве первый выпуск своего капитального сочинения "Английская свободная торговля. I. Период меркантильный". Ему предстоит издать еще очень много трудов, это крайне плодовитый ученый.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АКИМЕНКО ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ в Харькове. Брат Я Степового. Он умрет в 1945 в эмиграции;
АСТАФЬЕВА СЕРАФИМА АЛЕКСАНДРОВНА, будущая балерина. Она умрет в 1934 году в эмиграции;
БИЛИБИН ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1942 году;
ИОРДАНСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, будущий политический деятель. Он умрет в 1928 году;
КНИППЕР ВЛАДИМИР ЛЕОНАРДОВИЧ, будущий адвокат, потом певец, артист Большого театра, выступавший под фамилией Нардов. Женой его будет Елена Ивановна Бартельс.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БАКУНИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ,1814 г. р., теоретик бунтарского направления. За участие в революции 1848 г. прусский и австрийский суды дважды приговаривали его к смертной казни. Более года сидел он в австрийской тюрьме, прикованный цепью к стене, а затем выдан царскому правительству. После длительного заключения он выслан в Сибирь, а потом бежал за границу. В шестидесятых годах он стал главой анархизма, вел упорную борьбу против К. Маркса и Интернационала;
БЭР КАРЛ МАКСИМОВИЧ (КАРЛ ЭРНСТ), 1792 г. р., в Дерпте, естествоиспытатель;
ДЬЯЧЕНКО ВИКТОР АНТОНОВИЧ, 1818 г. р., драматург. Его пьесы нередко ставились в русских театрах;
КОРФ МОДЕСТ АНДРЕЕВИЧ, 1800 г. р., барон, выпускник Царскосельского лицея, занимал высокие государственные должности. в 1872 году возведен в графское достоинство;
КУЩЕВСКИЙ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1847 г. р., одинокий в больнице от водянки, беллетрист. В 1864 году он приехал с караваном золота в Петербург. Одно время занимался исключительно тяжелым физическим трудом, вплоть до таскания кулей на Калашниковской пристани, печатал мелкие очерки. Главное его произведение — "Николай Негорев или благополучный россиянин", напечатанное в "Отечественных записках" 1871 года. Он помещал рассказы в "Деле" и "Отечественных записках", писал в "Будильнике", давал один фельетон в неделю "Сыну отечества" и два "Новостям";
МУХАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1805 г. р., переводчик Московского главного архива Министерства иностранных дел, камер-юнкер;
НЕВЕЛЬСКОЙ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ, 1813 г. р., адмирал. Он открыл устье Амура, пролив между материком и Сахалином. Последние 20 лет прожил в Петербурге;
РАЕВСКИЙ СВЯТОСЛАВ АФАНАСЬЕВИЧ, 1808 г. р., литератор и этнограф;
САМАРИН ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1819 г. р., в Берлине, где издавал свои труды "Окраины России", публицист и общественный деятель, славянофил;
УСТИНОВА НАСТАСЬЯ СЕРГЕЕВНА, дочь Сергея Александровича Корсакова. Она вышла за Михаила Адриановича Устинова, имела несколько человек детей и была счастлива;
ЧЕКАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, 1832 г. р.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru