Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1871 //baza.vgd.ru/index.php?t=55072




-- Ne administrator написал 7 мая 2006 19:05
ГОД КОЗЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны щедрость, добросердечие, ловкость

НОВАЯ РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ. ПОБЕДИЛИ МЕНЬШИНСТВО И МАТЕМАТИКА

Через пять лет после вступления в должность министр просвещения ТОЛСТОЙ сделал доклад императору, указав на значение классического образования как средства борьбы с нигилистическим настроением молодежи. Александр составил особую комиссию, куда вошли ВАЛУЕВ, ТРОЙНИЦКИЙ, сам Толстой, несколько специалистов из его министерства и граф С. Г. СТРОГАНОВ. Толстой по этому поводу стал брать уроки греческого языка у директора 3-й петербургской гимназии ЛЕМОНИУСА.

Разработанный комиссией проект устава поступил в специально образованное присутствие Государственного совета под председательством графа Строганова из 15 лиц, в числе которых все министры. Девять человек на стороне Толстого, а шесть против – Д. А. МИЛЮТИН, граф ЛИТКЕ, просвещенный адмирал, бывший воспитатель великого князя Константина Николаевича, бывший министр народного просвещения А. В. ГОЛОВНИН, академик Я. К. ГРОТ и граф В. А. ПАНИН.

В общем собрании Государственного совета проект Толстого отвергнут большинством голосов 29 против 19, но император Александр присоединился к мнению меньшинства и проект принят.

15 мая проект Толстого получил силу закона. В России 24 тысячи школ с 875 тысячами учеников и 424 учебных заведения с 27830 обучающимися. В классических гимназиях нового типа введены латинский и греческий языки в огромном объеме (49 и 36 часов в неделю для всех классов), исключено естествознание и значительно изменены программа и преподавание русского языка – сокращен курс истории словесности. В старших классах введен церковнославянский язык. Уменьшено число часов истории, географии и новых языков. Обучение двум новым языкам стало необязательным. Введен восьмой класс. Сильно увеличен курс математики. Руководящие права от педагогических советов перешли единолично к директорам.

Уничтожены реальные гимназии и на место их введены реальные училища, которые получили совсем другое значение. Их курс понижен до шестилетнего. Назначением их стало – давать специальное, техническое или промышленное образование детям купцов и богатых мещан. Черчения стало более 40 часов в неделю. Введен значительный курс математики и в очень умеренной дозе оставлено естествознание.

ЧТО ГДЕ ОТКРЫТО

По инициативе профессора ГЕРЬЕ в Москве открыты женские курсы, имеющие характер историко-географического факультета. В селе Едименове, тверской губернии открыта основанная Н. В. ВЕРЕЩАГИНЫМ при содействии министерства государственных имуществ первая школа молочного дела. Школа создаст первые кадры русских маслоделов и сыроваров.

При Новороссийском университете открыта астрономическая обсерватория, в Севастополе – биологическая станция.

В Петербурге начал выходить ежемесячный педагогический журнал «Семья и школа». Он просуществует до 1888 года.

С 7 по 20 декабря в Петербурге проходил Второй археологический съезд, обсуждавший, в основном, археологию классических древностей.

В ученое отделение Морского технического комитета представлено предложение МИХНЕВИЧА о создании орнитоптера. В конструкции предполагается регулировать во время полета повороты плоскостей крыла.

НЕУРОЖАЙ И ГОЛОД

1871–73 – неурожай в юго-восточных губерниях. Сильный голод в Самарской губернии, несмотря на редкое население и плодородие земли.

НА КАВКАЗЕ – СВОБОДА

На Кавказе завершено освобождение крепостных крестьян, начавшееся в 1864 году. Грузинским помещикам оставили земли в семь раз больше, чем выдано крестьянам, и кроме того уплатили 7 млн. рублей вознаграждения за личное освобождение крестьян.

ЖИВОПИСЬ

3 декабря в «Санкт-Петербургских ведомостях» критик СТАСОВ приветствовал Первую передвижную выставку. Среди выставленных картин: Ге «Петр I и царевич Алексей», Перов «Охотники на привале», Саврасов «Грачи прилетели», портреты Крамского.

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

К этому году образовано 14 военных округов. Введена система сверхсрочнослужащих. Т.е. унтер-офицер после окончания обязательного срока службы 15 лет может остаться служить сверх этого срока, за что получит ряд льгот, повышенное денежное содержание.

ТАГАНРОГ ПРОЦВЕТАЕТ

В Таганроге основан акционерный коммерческий Азовско-Донской банк. Затея успешная - с 1903 правление будет находиться уже в Петербурге. Учредители: Иван Скараманга, Марк Вильяно, Яков Поляков, Марк Драшкович, Самуил Поляков, Федор Родоканаки, Самуил Гвайер, Леон Розенталь, Марк Варваци.

ВОЕННАЯ АКЦИЯ

С 1 по 3 апреля а Одессе происходил еврейский погром. Когда появились войска, погром прекратился и началась расправа с погромщиками.

ТУМАННЫЕ КАРТИНЫ ДЛЯ НАРОДА

По инициативе тридцатишестилетнего генерал-лейтенанта ВСЕВОЛОДА ПОРФИРЬЕВИЧА КОХОВСКОГО, первого директора педагогического музея военно-учебных заведений («Соляной городок» в Петрограде) учреждены чтения с туманными картинами, сначала для солдат, потом для народа.

ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

По инициативе Палена и шефа жандармов Шувалова изменен порядок расследования и прохождения всех дел о государственных преступлениях. В первоначальной стадии их расследуют жандармы при участии прокурорских властей, а не судебные следователи. Эти расследования через прокурора судебной палаты поступают прямо на высочайшее разрешение. Дальше дело может быть передано в судебные установления и начаться вновь с предварительного следствия, но этого почти никогда не будет происходить; государь сможет повелеть прекратить дело; третий путь – административное разрешение дела при помощи ссылки в места более или менее отдаленные. Дела должны рассматривать судебные палаты, но потом это занятие будет передано особому присутствию Сената. Плети, кошки, шпицрутены отменены также и для ссыльных.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

Начато строительство Закавказской железной дороги. Железную дорогу Рига – Динабург – Орел продлили до Царицына.

С ДУХОВНЫМ ЗВАНИЕМ ВСЕ ЯСНО

По мнению Государственного совета, утвержденному царем в 1869 году и дополнениям к нему 1871 года из духовного звания исключены те, кто не имеет священнического сана и не состоит на церковнослужительских должностях: певчие, церковные сторожа, звонари, сверхштатные псаломщики и дети духовенства. Детям духовенства даны права личных дворян или потомственных почетных граждан, а детям церковнослужителей предоставлены права только потомственных почетных граждан.

МОСКВА

В Москве в Старой Конюшенной произошли большие перемены. Богатые помещики прокутили выкупные свидетельства, заложили и перезаложили имения в земельных банках и исчезли – удалились в свои имения и провинциальные города. Их дома достались богатым купцам, железнодорожникам и тому подобным «выскочкам».

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. В сентябре Лондонская конференция I Интернационала.

ВОЙНЫ. В январе Париж капитулировал. Подписано перемирие с Пруссией. В феврале подписан прелиминарный мирный договор. В мае заключен франкфуртский мирный договор.

ФРАНЦИЯ. В феврале в Париже создан Центральный комитет республиканской национальной гвардии. Проведены выборы в Национальное собрание. В марте – вооруженное выступление парижских рабочих. Бегство правительства Тьера в Версаль. Парижская коммуна. Пала она в мае. ЭЖЕН ПОТЬЕ написал слова «Интернационала», рабочий ПЬЕР ДЕГЕЙТЕР – музыку.

ИТАЛИЯ. Завершение объединения.

ГЕРМАНИЯ. В январе провозглашена империя. В апреле принята конституция. Канцлером стал Отто фон Шёнхаузен Бисмарк, он пробудет на этом посту до 1890 года. Начался «культуркампф» – мероприятия правительства Бисмарка против католической церкви. Он продлится до 1880 года.

ВЕНГРИЯ. Доктор Карл Кон (Кароль Акин) изобрел карточку-письмо, в середине которой пишется послание, потом она сгибается пополам и заклеивается как обычный конверт. Изобретение запатентовано также в Австрии и Великобритании, но внедрять идею никто не торопится.

ПЕРЕГОВОРЫ. С января по март проходила Лондонская конференция держав, подписавших Парижский договор. 13 марта – Лондонская конвенция. Подписан договор, отменяющий принцип нейтрализации Черного моря и разрешающий России иметь там военный флот и строить береговые укрепления.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Во время франко-германской войны 1871 года «Российское общество попечения о раненых и больных воинах» командировало для оказания помощи обеим воюющим сторонам без различия отряд из 30 хирургов и послало 16 транспортов материальных пожертвований.

МИКЛУХО-МАКЛАЙ Н. Н. 20 сентября высадился на северо-восточном берегу Новой Гвинеи в заливе Астролябии. Эти места нанесены на карту французом Дюмон д'Юрвилем, но никто на берег не сходил. Местность весьма нездоровая – многие заболели желтой лихорадкой. Для Миклухо-Маклая выстроили хижину длиной 4 и шириной 2 метра. 27 сентября корвет «Витязь» ушел, оставив Миклухо-Маклая среди папуасов, слывших людоедами. Вскоре он вступил с папуасами в дружеские отношения и овладел их языком.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. В Бакинском районе пробурили первую нефтяную скважину. Местные промышленники стали лихорадочно учреждать нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие фирмы. Однако наиболее разворотливыми оказались пришлые люди – петербургские промышленники братья НОБЕЛЬ. К этому времени глава семьи Эммануил Нобель с младшим сыном вернулись на родину, а Людвиг и Роберт продолжали отцовское дело в России. Чтобы выяснить, можно ли использовать кавказский орех для оружейных прикладов, сюда приехал Людвиг Нобель и «заразился» нефтяным бизнесом.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЛЫМОВА. С 30 сентября по 2 октября в Екатеринославле проходил нашумевший процесс АЛЫМОВОЙ. Скончавшийся 27 декабря 1870 года помещик К. Ф. КОРБЕ оставил завещание, по которому предоставил все свое имущество в пожизненное безотчетное пользование своей любовнице, капитанше Е. М. Алымовой — спиритке, служившей ему в качестве медиума при сношениях с духом покойного брата ее деда ВЛАДИМИРА СОКОЛЯНСКОГО. Поскольку Корбе все записывал, суд установил, что он служил объектом бесстыдной эксплуатации со стороны авантюристки.
АНУЧИН Д. И. занял должность ученого секретаря Общества акклиматизации животных и растений, в ведении которого находился Московский зоосад.
ГИЛЯРОВСКИЙ ВЛАДИМИР покинул семью и гимназию и ушел на Волгу в народ. Он будет браться за всякую работу: будет крючником, бурлаком, рабочим на белильной фабрике, циркачом, пожарником, сторожем в гимназии, бродячим актером, пластуном-разведчиком, объездчиком лошадей в калмыцкой степи.
ДОКУЧАЕВ В. В. окончил университет и выступил в Петербургском обществе естествоиспытателей со своим первым научным докладом, посвященным геологическому описанию долины реки Качни. В марте следующего года он будет избран действительным членом этого общества.
КОРОЛЕНКО В. Г. приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. До этого он учился в житомирской гимназии, а после перевода отца в Ровно — в ровенской реальной гимназии. Вскоре он оставит институт из-за крайней бедности, станет корректором в издательстве, выпускающем географические карты.
КРОПОТКИН П. А. за границей посещает кружки и рабочие организации. Там борются два течения — одно из них возглавляет КАРЛ МАРКС, другое — БАКУНИН. Эти два человека полностью противоположны друг другу и исключают друг друга по вопросам тактики и программы. Маркс считает, что для всякой страны неизбежен путь капиталистического развития, который будет для рабочих прекрасной школой, дисциплинирующей и подготовляющей к общественному ведению производства. Бакунин считает, что государство всегда и немедленно враг. Бакунин исключен из Интернационала, за него встал ряд секций, особенно в романских странах Западной Европы. Кропоткин решительно встал на сторону Бакунина и понес эти идеи в Россию.
КУРОЧКИН. Издано собрание сочинений сатирического поэта ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА КУРОЧКИНА.
МАКАРОВ С. О., 1848 г. р., с этого года будет служить на Балтийском море.
МАКСИМОВИЧ К. И. стал ординарным академиком и директором Ботанического музея.
НЕЧАЕВ организовал общество "Народной расправы", состоящее из строя замкнутых "пятерок", каждая из которых знала лишь одно лицо стоящее выше ее. В Москве такая пятерка образовалась из УСПЕНСКОГО, сорокалетнего писателя ПРЫЖОВА, НИКОЛАЕВА, КУЗНЕЦОВА и студента ИВАНОВА. Иванов начал сомневаться, и Нечаев велел убить его, как шпиона. В 1869 году студент убит, но дело вскоре раскрыто. Процесс этой пятерки явился процессом "нечаевшины" вообще, привлекшим 87 человек на скамью подсудимых, причем 33 человека присуждены к разным наказаниям, а остальные хотя и оправданы, но многие попали в ссылку административным порядком.
ПИЗЛЕР АЛОИСИЙ, 1833 г. р. служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке с 1868 по 1870 год. За похищение книг он осужден к ссылке в Сибирь, но помилован и, как иностранный подданный выслан за границу.
ПОГОДИН. 29 декабря в Москве с большой помпой отпразднован полувековой юбилей литературной и научной деятельности историка М. П. ПОГОДИНА. Предмет его многочисленных исследований — приход в Россию на княжество варягов.
ПОТАНИН Г. Н. переведен в ссылку в Тотьму, а затем в Никольск Вологодской губернии. Там он будет переписывать бумаги и составлять прошения по землеустройству крестьян, напишет работу о распространении тюркских и финских племен в Томской губернии, женится на А. В. ЛАВРСКОЙ, сестре другого ссыльного.
САЛТЫКОВ(ЩЕДРИН) стал членом комитета Общества вспомоществования нуждающимся литераторам и ученым.
СЕМЕНОВ П. П., управляющий центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел, разделил Европейскую Рос-сию (вместе с Финляндией, Цар-ством Польским и Кавказом) на 14 "естественных" областей. В 1886 году он передумает.
СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ректором Московского университета стал профессор. Он останется им до 1877 года.
ТИМИРЯЗЕВ К. А. приступил к работам по фотосинтезу растений.
ТОЛСТОЙ. У ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА и СОФЬИ АНДРЕЕВНЫ ТОЛСТЫХ родился пятый ребенок — дочь Мария. Роды очень тяжелые и мать, заболев родильной горячкой, при смерти. Летом Л. Н. Толстой уехал на кумыс с братом жены СТЕПОЙ БЕРС в Самарскую губернию и пробыл 6 недель около реки Аркалык, в 90 верстах от Бузулука.
ФЕДЧЕНКО А. П. с супругой изучали присырдарьинскую часть пустыни Кызылкум, прошли через Кураминский хребет в Ферганскую долину и поднялись на Алайский хребет, побывали в Алайской долине и посетили ледники Туркестанского хребта.
ЧИЧЕРИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА вышла замуж за ЭМ. ДМ. НАРЫШКИНА.
ШУМАХЕР П. В. попытался в Петербурге выпустить первую книгу своих стихотворений. Переселившись в Петербург он разошелся с женой и испытывал материальные трудности. Книга немедленно по выходу арестована в типографии, автора привлекли к суду. Обвинение предъявлено ему по статьям 1001 (цинизм) и 1045 (политические выпады против существующего строя). Дело о книге перешло в Судебную палату, которая определила: Шумахера личному взысканию не подвергать, но книгу его истребить без остатка.
ЮРЬЕВ С. А. основал журнал "Беседа", который будет издаваться около двух лет. В шестидесятых годах он вернулся из за границы, захотел сблизиться с народом, основал в деревне народную школу и крестьянский театр, на сцене которого ставил пьесы ОСТРОВСКОГО. В результате он увлекся произведениями классической литературы, в которых отражалась народная жизнь, и занялся переводами драм Лопе де Вега. После закрытия журнала он будет читать лекции на Высших женских курсах в Москве.
ЯБЛОЧКОВ П. Н. перешел на службу на московско-курскую железную дорогу начальником телеграфа. Все время он будет теоретически и практически изучать вопрос электрического освещения. Не найдя сочувствия своим идеям в России, он уедет за границу.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АДРИАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий литературный критик, юрист. Он умрет в 1941 году;
АНДРЕЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ в Орле. Будущий писатель. Он умрет в 1919 году в эмиграции;
АСКОЛЬДОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, сын философа Козлова, будущий философ, химик. Он умрет в 1945 году за границей;
БУЛГАКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий религиозный философ, публицист, литератор. Он умрет в Париже в 1944 году;
ВЛАДЫКИНА ОЛЬГА ГЕРМАНОВНА, которая станет женой Михаила Павловича Чехова;
ВОРОВСКИЙ ВАЦЛАВ ВАЦЛАВОВИЧ, будущий советский государственный и партийный деятель. Он умрет в 1923 году;
ЛАЗАРЕВСКИЙ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий беллетрист, по образованию военный юрист. Он будет служить в военно-морском суде в Севастополе, Новороссийске, на Дальнем Востоке. Он умрет в 1919 году;
РЯБУШИНСКИЙ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ, будущий совладелец (с братьями) Московского банка Рябушинских, газеты "Утро России", в конце жизни белоэмигрант. Он умрет в 1924 году;
СКРЯБИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, будущий композитор и пианист. Он умрет в 1915 году;
ЧЛЕНОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ будущий врач-невропатолог, профессор Московского университета.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БЕСТУЖЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1800 г. р., декабрист;
БУХАРЕВ ФЕДОР (Бухарев Александр Матвеевич), 1824 г. р., духовный писатель, архимандрит;
ГРИГОРЬЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1806 г. р., актер петербургской драматической труппы с 1826 г., драматург-водевилист;
КОРСАКОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ, 1826 г. р., государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири, член Государственного совета. При его содействии организован ряд научных экспедиций по Сибири;
ПОПОВ МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ, 1801 г. р., бывший учитель естественной истории и словесности в Пензенской гимназии, с 1839 года чиновник III отделения императорской канцелярии;
СОЛОВЬЕВ ВЕНИАМИН НИКОЛАЕВИЧ, 1798 г. р., барон, декабрист;
СОСНИЦКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1794 г. р., актер Санкт-Петербургского Александринского театра;
ТУРГЕНЕВ НИКОЛАЙ, 1789 г. р., один из учредителей "Союза благоденствия" и Северного общества, с 1824 года пребывавший за границей и заочно приговоренный к вечной каторге, автор труда "Россия и русские".


-- Ne administrator написал 20 сентября 2007 18:29



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru