Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1852 //baza.vgd.ru/index.php?t=55053




-- Ne administrator написал 7 мая 2006 17:52
ГОД КРЫСЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны проницательность, чувствительность, практичность, вздорность

ЦЕНЗУРА БУШУЕТ

После издания вполне невинного славянофильского сборника ИВАН АКСАКОВ лишен права быть редактором каких бы то ни было изданий, а участники сборника – КОНСТАНТИН АКСАКОВ, ЮРИЙ САМАРИН, ХОМЯКОВ, КОШЕЛЕВ и др. – лишены права доставлять в печать свои произведения.

СЕРЬЕЗНО ЛИ ВЕРУЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ?

9,1% православного мужского населения и 8% женского не исповедовались по нерадению.

ПРЯМОЕ ВЛИЯНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЖИЗНЬ

С. Т. АКСАКОВ опоэтизировал охоту в своих «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии». После этого ружейная охота стала входить в моду, псовая же приходила в упадок (почти полностью ее уничтожит освобождение крестьян, несмотря на многочисленные попытки ее возрождения). Книга Аксакова – первая отечественная книга о ружейной охоте, до этого такие или переводили или составляли из иностранных источников.

РОССИЙСКИЙ ФЛОТ

Заказанные А. И. БУТАКОВЫМ пароходы «Перовский» и «Обручев» доставлены в разобранном виде в Раим. В следующем году они будут спущены на воду.

КОГДА ВОЗНИКАЕТ ИНТЕРЕС К ИСТОРИИ?

Предпринято разыскание места погребения князя Д. М. ПОЖАРСКОГО и водружение ему надгробного памятника в Суздале. В этом участвовал историк М. П. ПОГОДИН, который опубликовал об этом позже подробный мемуар.

СОСТАВ ВОЕННЫХ

В этом году убыль офицеров в армии составила 2261 человека, армию пополнили 1787 офицеров, в том числе учебные заведения дали 523, из унтер-офицеров и вольноопределяющихся произведены 946 и из отставки возвратилось 318.

НЕ СТОИТ ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ ОФИЦЕРОВ

Установлено, что офицеров, неаттестуемых за нерадение или уклонение от службы, не представляют, как раньше, к увольнению со службы, а предают военному суду. При этом командование может предоставить этим офицерам испытательный срок, в течение которого запрещено уходить в отпуск или отставку. Суду их предают только в случае неисправления. Это сделано, чтобы максимально сократить число «праздношатающихся людей, которые, более и более вдаваясь в пороки, бывают в тягость правительству, между тем как, лишив их возможности следовать дурным своим страстям, можно еще сделать их полезными себе и обществу». Признанных судом виновными разжалуют в рядовые с правом выслуги в офицеры за отличия.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ФРАНЦИЯ. Начата война против Вьетнама. Она продлится до 1862 года. 2 декабря восстановлена монархия. Луи Наполеон Бонапарт стал императором под именем Наполеона III. (Наполеон II – это сын Наполеона I герцог Рейхштадтский, умерший в молодости и никогда не парвивший).

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Началась вторая англо-бирманская война.

АРГЕНТИНА. Гражданская война. Провозглашение конституции.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Жена П. П. СЕМЕНОВА неожиданно умерла от чахотки. От нервного потрясения он заболел острым мозговым заболеванием. Пришлось ехать лечиться за границу, где он и проживет до 1855 года. За это время он прослушает в Берлине лекции крупных натуралистов, особенно привлечет его минералогия.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЛАГОВО ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ стал директором Дмитровских богоугодных заведений. Он часто и надолго оставляет службу, поселяясь в родовой деревне Горки, отдаваясь поэзии и отвлеченным размышлениям. Он с юных лет любит книги и слывет библиофилом и библиографом. В Горках обширная библиотека, основание которой положено его прадедом АЛЕКСАНДРОМ ДАНИЛОВИЧЕМ ЯНЬКОВЫМ.
БРЮЛЛОВ К. П. умер, не успев осуществить свои замыслы росписей в Исаакиевском соборе. По его эскизам эту часть работ произведет художник П. В. БАСИН.
БУЯЛЬСКИЙ И. В. издал вторую часть своего крупнейшего труда "Анатомо-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых камней". Издание это будет переведено на немецкий язык и положит начало топографической анатомии.
МАКСИМОВИЧ К. И. переселился в Петербург. Дальнейшая его деятельность будет связана с двумя учреждениями — Ботаническим садом и Академией наук. Для начала он стал консерватором Ботанического сада.
Великая княжна МАРИЯ, 1819 г. р., после смерти супруга герцога Лейхтенбергского сменила его на посту президента Академии художеств и стала председателем "Общества поощрения художеств". Покойник, кроме того, был заведующим Горным институтом, автором работ по гальванопластике.
МИДДЕНДОРФА А. Ф. в мае изберут ординарным академиком.
МОЛОСТОВА ЗИНАИДА МОДЕСТОВНА вышла замуж за Н. В. ТИЛЕ. Л. Н. ТОЛСТОМУ досадно, но не очень.
ПОТАНИН Г. Н. закончил Омский кадетский корпус в чине хорунжего и записался на службу в казачий полк, стоявший в Семипалатинске. Скоро он получит назначение в отряд, направленный в город Копал и далее в долину реки Или, увидит снеговые вершины Алатау, примет участие в большом походе с зимовкой в новом городе Верный. Потом он получит командировку — отвезти серебро в Кульджу русскому консулу.
ТУРГЕНЕВ И. С. закончил "Записки охотника". За удачную попытку обойти бдительность цензуры он будет в этом году посажен под арест в полицейскую часть.
УНКОВСКИЙ А. М. после смерти отца оставил службу и переехал в Тверь, где поступил на общественную службу в качестве депутата дворянства. Вследствие недоразумений, которые возникнут у него с тверским губернатором, он принужден будет отказаться от выборной службы и принять должность уездного судьи, в которой пробудет до 1857 г.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

ДАЛМАТОВ (ЛУЧИЧ) ВАСИЛИЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ, будущий драматический артист. Он умрет в 1912 году;
ЖБАНКОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий врач. Он умрет в 1932 году;
ИСАКОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ. Он умрет в 1917 году;
МАМИН-СИБИРЯК ДМИТРИЙ НАРКИЗОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1912 году;
ХЛОПОВ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ, будущий беллетрист и драматург. Он умрет в 1909 году;
ЩУКИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ, будущий московский врач-терапевт, профессор;
КОРШ ФЕДОР А., будущий театральный деятель и антрепренер.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АВСЕНЕВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ, в монашестве АРХИМ. ФЕОФАН, 1810 г. р., сын священника Воронежской губ. По окончании Воронежской Духовной семинарии поступил в Киевскую Духовную Академию (1829), по окончании которой был оставлен при ней для преподавания философии в Киевском Университете. В 1844 г. принял монашество, в 1851 по болезни перестал преподавать в Академии и уехал в Италию, где стал настоятелем русской церкви в Риме;
БЕЛЛИНСГАУЗЕН ФАДДЕЙ ФАДЕЕВИЧ, именем которого названо море в Антарктическом бассейне и остров в Тихом океане;
БОРАТЫНСКАЯ АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА, урожденная Черепанова, 1776 г. р., мать поэта Баратынского;
БРЮЛЛОВ КАРЛ ПАВЛОВИЧ, 1799 г. р., художник;
ВОЛКОНСКИЙ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ, 1776 г. р., генерал, приближенный Александра I, в 1815—1823 гг. начальник Главного штаба, в николаевское время — министр императорского двора;
ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1809 г. р. В ночь на 12 февраля он бросил в огонь чистовой вариант второго тома "Мертвых душ". Сороковой день по его кончине состоялась заупокойная обедня и панихида на могиле писателя в Свято-Даниловом монастыре. На поминальной монастырской трапезе друзья покойного С. Т. Аксаков, М. П. Погодин, С. П. Шевырев, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин читали последнее напечатанное при жизни Гоголя его произведение "Светлое Воскресенье". Начали говорить о надгробном памятнике. Одна получила полное одобрение, из пророка Иеремии: "Горьким словом моим посмеюся";
ЖУКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ, 1783 г. р., в апреле в Баден-Бадене, глава романтизма. Прах его будет перевезен в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре. "О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были...";
ЗАГОСКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1789 г. р., писатель, автор исторических романов "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", "Рославлев, или Русские в 1812 году" и других;
НАПОЛЕОН МАКСИМИЛИАН-ЕВГЕНИЙ-ИОСИФ, 1817 г. р., герцог лейхтенбергский. Он был женат на великой княгине Марии Николаевне, служил в России, был президентом Академии художеств, главнозаведующим Горным институтом, учредителем гальванопластического завода в Петербурге, участвовал в строительстве первых русских железных дорог;
ПУШКИН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ, 1805 г. р., в Одессе после тяжелой продолжительной болезни. Опекуном своих детей он назначил С. А. Соболевского;
УХТОМСКИЙ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1771 г. р., гравер. Занимаясь механикой, он изобрел очень облегчающую гравирование параллельных линий машину, за которую был награжден золотой медалью;
ФЕДОТОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ, 1815 г. р., живописец и рисовальщик, положивший начало обличительному направлению в живописи;
ЧЕРТКОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1794 г. р., в Петербурге, воронежский помещик, основатель Михайловского кадетского корпуса, участник кампании 1814 года, русско-турецкой войны 1828. В 1834 году уволен со службы генерал-майором. Холост. Погребен в Александро-Невской лавре;
ШАЛИКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1767 г. р., князь, поэт, писатель, издатель "Дамского журнала", доведший чувствительность до карикатуры и тем сделавший смешным все направление.


-- Ne administrator написал 7 октября 2006 14:45
В 1851—52 часовые мастера братья Бутеноп установили новые часы, использовав старые детали. Металлические перекрытия, лестницы и постамент к ним были выполнены по рисункам К.А. Тона. Часы играли гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Д.С. Бортнянского и «Преображенский марш» в 3, 6 и 9 часов утра.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru