Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1845 //baza.vgd.ru/index.php?t=55046




-- Ne administrator написал 7 мая 2006 17:42
ГОД ЗМЕИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны романтичность, интеллект, красота, мудрость

БОЛЬШЕ СТРАНИЦ И КАРТИНОК

Вышла книга Н. И. НАДЕЖДИНА «Исследования о скопческой ереси» В этой книге 384 страницы и семь цветных литографий. Напечатана книга в 25 экземплярах для членов особой комиссии, занимающейся делами раскола, под председательством И. П. ЛИПРАНДИ.

НАКАЗАНИЯ...

Уложением о наказаниях впервые введено понятие кощунство. Это «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной или вообще христианства». Наказание за кощунство определено в восемь месяцев и смягчается до трехмесячного ареста, если виновный не имел намерения произвести соблазн и оказал неуважение к вере по неразумению, невежеству или пьянству.
Отменен кнут.
Вообще в XIX стол. ввиду ограничения, а потом и отмены наказания кнутом розги стали назначаться и для взрослых. О них говорится в рекрутском уставе 1831 г. Свод Зак. смотрит на розги, как на исправительное полицейское наказание, назначаемое за маловажные проступки. Сельско-судебный устав 1845 г. определяет размер наказания от 10 до 60 ударов. По судебным приговорам они назначались иногда в количестве нескольких сот ударов (500 — для участников бунта военных поселян). Уложение 1845 г. поставило розги на второе место вслед за плетьми, в размере 50—100 ударов. Розги назначались Уложением или в соединении с другими наказаниями (при отдаче в арестантские роты, рабочий дом или в военную службу), или самостоятельно за различные маловажные правонарушения, а также взамен заключения в смирительном и рабочем доме и тюрьме. Число ударов и в таких случаях не должно было превышать 100.

СВЯЩЕННИКИ ВСЕ УМНЕЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЕЕ

4821 ученик семинарии изучает агрономию. Кафедры восточных языков при казанской духовной академии разделены на два разряда: монголо-калмыцкий и турецко-татарский.

Возвышен размер платы с учащихся в высших и средних учебных заведениях.

ПОТОМСТВЕННЫЕ И ЛИЧНЫЕ ДВОРЯНЕ, ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ И ПРОЧИЕ

Число лиц, получивших дворянство по чинам и орденам, составило около 20 тысяч человек. Манифестом 11 июня класс чинов, дающих право на потомственное дворянство, повышен. Отныне потомственное дворянство на военной службе приносил первый штаб-офицерский чин (майора, восьмого класса), а на гражданской – чин статского советника (пятого класса). Личное дворянство приносили военные чины с четырнадцатого по девятый класс и гражданские – с девятого по шестой класс. Более низкие чины давали почетное гражданство. Орден Св. Анны (младший орден в системе наград) теперь стал давать потомственное дворянство только по своей первой степени.
После утверждения в России в 1845 так называемых “заповедных имений”, передача фамилий, титула и герба практиковалась в связи с наследованием таких имений по женским линиям. Например, в этом же году князю Г. Е. Гагарину (и его потомству, которое будет владеть заповедным имением, учрежденным дедом его, А. С. Стурдзой) было разрешено именоваться князьями Гагариными-Стурдза и принять соединенный герб двух фа-милий.

КОРОЧЕ

В Москве из Англии появились первые куры-кохинхинки, цена им доходит до 500 рублей за гнездо, а яйца – до 10 рублей за штуку.

С этого года в армии начали вводить ударные ружья.

В августе запрещено заставлять работать ночью детей младше 12 лет.

Чеканка монет из платины, начатая в 1828 году, прекратилась. Всего было отчеканено 203710 трехрублевиков, 11605 шестирублевиков и 1501 двенадцатирублевиков.

Построен пароходофрегат балтийского флота «Владимир». Водоизмещение 895 т. Вооружение – 2 орудия.

ЕЩЕ ОБСЕРВАТОРИЯ И БОТАНИЧЕСКИЙ САД. ПРИЗНАК ПРОГРЕССА?

При Киевском университете открыта Астрономическая обсерватория.

Открыт Тбилисский ботанический сад.

АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В январе на Украине (в Киеве) образовалось Кирилло-Мефодиевское общество. Туда входят историк Н. И. КОСТОМАРОВ и поэт Т. ШЕВЧЕНКО. Их цель – отмена крепостного права и создание славянской федерации, куда вошла бы Украина. Члены общества будут арестованы в 1847 году.

В Санкт-Петербурге начал собираться кружок М. В. ПЕТРАШЕВСКОГО. В число кружковцев входят писатели М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН и Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БЕСЧЕСТНЫ

Впервые в качестве наказания за уголовные деяния крепость указана в уложении о наказаниях. Эту форму лишения свободы назначают в тех случаях, когда, по отсутствию у преступника позорных мотивов, законодатель считает справедливым не налагать на осужденного клейма бесчестья. До этого крепость была административной мерой. В объяснительной записке граф БЛУДОВ находил полезным введение такого наказания «на случаи некоторых особого рода нарушений закона, каковы суть участие в тайных обществах, сопротивление распоряжениям правительства, поединки и т. п.»

ГЕОГРАФЫ ХОТЯТ ИМЕТЬ ВЛИЯНИЕ

В Петербурге основано Русское географическое общество.

В число членов-основателей вошли И. Ф. КРУЗЕНШТЕРН, Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕН, Ф. П. ВРАНГЕЛЬ, Ф. П. ЛИТКЕ, В. Я. СТРУВЕ, Г. П. ГЕЛЬМЕРСЕН, П. И. КЕППЕН, А. Ф. МИДДЕНДОРФ и К. М. БЭР. Ф. П. Литке предложил Николаю I сделать его воспитанника Константина, уже достигшего восемнадцати лет, президентом Общества. Литке же составил докладную записку о целях и задачах Общества. Главная задача – собрание и распространение полных и достоверных сведений о России в географическом, статистическом и этнографическом отношениях, а также вкуса и любви к географии, статистике и этнографии. В работе Общества активно будет участвовать К. М. Бэр, он будет членом совета, председателем отдела этнографии, членом метеорологической комиссии, составителем инструкций и др.

ИМПЕРАТОР ЯВНО ПИТАЕТ СЛАБОСТЬ К КОННОЗАВОДСТВУ

3 февраля у А. А. ОРЛОВОЙ-ЧЕСМЕНСКОЙ за 1850000 рублей куплен Хреновский конный завод вместе со всем имением (98600 десятин земли и 6000 крестьян). Из-за плохого хозяйствования после 1831 года, когда с поста управляющего ушел В. И. Шишикин, а также из-за эпизоотий число лошадей тут очень сократилось. Государство получило 1003 лошади, в том числе 294 матки, из которых 112 верховых пород.

Почти в это же время куплен за 39000 рублей у В. А. ВОЕЙКОВА конный завод РОСТОПЧИНА в селе Анна Бобровского уезда Воронежской губернии, состоящий из 240 лошадей. (Воейков купил его у Ростопчина в 1844 году.)

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ЧЕХИЯ. Основано тайное революционное общество «Рипил».

ВОЙНЫ. Англо-сикхские войны.

ПРУССИЯ. Здесь насчитывается 46 тысяч ремесленных производств, в которых занято 38,5 тысяч подмастерьев и учеников – самая неразвитая форма производства.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. В России очень популярны романы Джеймса Фенимора Купера. В особенности читают нарасхват печатающийся в «Отечественных записках» «Открыватель следов». БЕЛИНСКИЙ выразился, что это – шекспировская драма в форме романа.

Уехал из России пробывший здесь с 1843 года французский живописец Ивон Адольф. Он посылал в Париж карандашные рисунки из российского быта, которые весьма заинтересовали публику.

Свеженазначенный начальник Главного инженерного училища ЛОМНОВСКИЙ несколько месяцев во Флоренции заготовлял мрамор для постройки Исаакиевского собора. Поговаривают о хищениях, некоторые зовут Ломновского «мраморным».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

ДОСТОЕВСКИЙ Ф. М. напечатал первое произведение "Бедные люди", сразу выдвинувшее его в первоклассные писатели. С этого времени он с упоением отдастся литературной деятельности, - впрочем, следующие произведения вызовут у его почитателей разочарование и недоумение.
КАВЕЛИН КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ женился на АНТОНИНЕ ФЕДОРОВНЕ КОРШ, сестре известных литераторов Евгения и Валентина Корш. У них будет двое детей - дочь и сын.
КОВАЛЕВСКИЙ П. М. окончил курс горного корпуса и начал службу на Луганском литейном заводе.
ЛАНСКОЙ П. П. стал отцом - дочь Александра.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. завершил путешествие по Сибири и первое исследование многолетней мерзлоты. 5 марта он вернулся в Петербург. Русское географическое общество избрало его своим действительным членом. Обработка материала собранного в экспедиции, займет 13 лет. В ней примут участие многие ученые. Магнитные наблюдения обработает Э. ЛЕНЦ, геологические - ГЕЛЬМЕРСЕН, палеоботанические - ГЕППЕРТ, ботанические - ТРАУТФЕТТЕР и МАЙЕР, ископаемых моллюсков - КАЙЗЕРЛИНГ, ископаемых рыб - МЮЛЛЕР. Результаты исследований будут изложены на немецком языке в четырех томах и на русском в двух. 2 августа А. Ф. МИДДЕНДОРФ избран адъюнктом Академии наук по кафедре зоологии.
МУСИН-ПУШКИН М. Н., 1795 г. р., граф, известный вспыльчивым и взбалмошным характером, назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа. Он останется таковым по 1856 год.
ПОТАНИН ГРИГОРИЙ до десяти лет жил у родителей. Потом его отдали в Омский кадетский корпус, где учат в основном детей из поселков и станиц степной линии Алтая и пограничных караулов.
СЕМЕНОВ П. П. после окончания школы гвардейских прапорщиков в Петербурге поступил на естественное отделение Петербургского университета. Здесь он будет слушать лекции крупных профессоров: физика ЛЕНЦА, математика ЧЕБЫШЕВА, геолога ГОФМАНА, ботаника ЦЕНКОВСКОГО, зоолога ККУТОРГИ, химика ВОСКРЕСЕНСКОГО, астронома САВИЧА, юриста НЕВОЛИНА. Окончание университета он отметит своеобразным походом пешком из Петербурга в Москву со своим другом Н. Я. ДАНИЛЕВСКИМ.
СЕРЯКОВ Л. А., топограф, случайно увидел французскую гравюру французского издания "Тысячи и одной ночи" и возжелал вырезать ее перочинным ножом на обрубке березы. Скоро он будет делать иллюстрации для детских изданий и по ходатайству КУКОЛЬНИКА будет принят в академию художеств.
УВАРОВ А. С., граф, по окончании словесного факультета Петербургского университета прослушавший лекции в Берлине и Гейдельберге, вернулся в Петербург и поступил на службу в министерство иностранных дел.
ФЕТ А. А. с этого по 1858 год будет служить в армии, затем приобретет землю в Орловской губернии и станет помещиком.
ШУСТОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1783 г. р., купец, с 1843 по этот год был городским головой в Москве.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЛЕКСАНДР III, второй сын Александра II, 26 февраля. Он умрет в 1894 году;
ЗЛАТОВРАТСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий писатель-народник. Он умрет в 1911 году;
КОЧЕТОВ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ, будущий журналист. Он будет сотрудничать в "Новом времени под псевдонимами "Русский странник" и Евгений Львов, в последний период жизни станет видным чиновником министерства финансов. Умрет он в 1905 году;
КУПЕРНИК ЛЕВ АБРАМОВИЧ, будущий адвокат. Он умрет в 1905 году;
ЛОПАТИН ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий революционер, первый переводчик "Капитала" Маркса в России. Он умрет в 1918 году;
МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ в селе Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии в мелкопоместной семье, будущий биолог, патолог, эмбриолог, иммунолог и пр. Он умрет в 1916 году;
ОБОЛЕНСКИЙ ЛЕОНИД ЕГОРОВИЧ, будущий критик-публицист и беллетрист. Он умрет в 1936 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БОРАТЫНСКИЙ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ, 1770 г. р., дядя поэта Баратынского;
ВОЛКОНСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ князь (его мать урожденная Римская-Корсакова).
ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, 1790 г. р., граф, член Государственного совета, обер-церемонимейстер;
ЛУНИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, 1787 г. р., декабрист, герой Аустерлица и Бородина, дуэлянт и ловелас, собеседник Сен-Симона, приверженец католицизма;
МОРДВИНОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, граф, государственный и общественный деятель, экономист, 1754 г. р.
ПЕСТЕЛЬ ИВАН БОРИСОВИЧ, отец казненного декабриста Павла Пестеля, действительный статский советник, член государственного совета, бывший сибирский генерал-губернатор, отставленный от службы в 1822 году и живший в своей деревне Васильево под Петербургом. Младший сын его, Владимир, уже генерал-лейтенант;
РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1778 г. р., князь, бывший малороссийский генерал-губернатор, а затем член Государственного совета. В 1816-1834 будучи малороссийским губернатором, он необоснованно обвинен в казнокрадстве, подал в отставку и выехал за границу. С его дочерью, Варварой Николаевной, Гоголь был в дружеских отношениях;
ТУРГЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1784 г. р., друг Карамзина, Жуковского, Вяземского. Пользуясь обширными связями он помогал многим литераторам. Вяземский называл его "уполномоченным и аккредитованным поверенным в делах русской литературы";
ШАН-ГИРЕЙ МАРИЯ АКИМОВНА, урожденная Хастатова, 1799 г. р., двоюродная тетка М. Ю. Лермонтова;
ЯКУБОВИЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1792 г. р., офицер, формально к обществу декабристов не принадлежавший, но в событиях 14 декабря активно участвовавший. Был осужден на каторжные работы.


-- Ne administrator написал 15 мая 2007 19:37
Это про клеймение преступников...
Указом 25 декабря 1817 г. отменено рвание ноздрей. Наложение клейм было сохранено и Сводом 1832 и 1842 гг., и Уложением о наказаниях 1845 г.; последним определено только, вместо прежнего клейма вор, ставить на лбу букву К, на правой щеке А, а на левой Т (каторжный). Клеймению подлежали осужденные на каторжную работу; наложение клейм непосредственно следовало за наказанием плетьми, также публично и рукой палача. Первоначально К. имело характер полицейской меры, установленной в видах предотвращения побегов, но Уложение 1845 г. возвело его на степень добавочного позорящего наказания. От клеймения освобождены были 70-летие старцы, несовершеннолетние, не достигшие 21 года (женщины освобождены были от К. и рвания ноздрей еще Елизаветой Петровной, в 1757 г.), лица привилегированных сословий, а также получившие некоторое образование или служившие по выборам городских и сельских обществ; затем, в 1830 г., от К. изъяты были все нижние военные чины, так как "государь император признал род наказания сего несоответствующим военному званию". Указом 21 июля 1845 г. постановлено было у каждого беглого из ссыльнопоселенцев, вне Сибири пойманного, и у каждого беглого каторжного ставить на правой руке, ниже локтя, и на лопатке клейма с буквами СБ или СК (ссыльнобеглый, ссыльнокаторжный), причем за каждый новый побег ставят новые клейма, спускаясь ниже по руке и лопатке; на всех бродяг и беглых, объявляющих себя не помнящими родства или называющих себя ложными именами, налагать знак на правой руке, ниже локтя, с буквой Б (бродяга или беглый). Клейма эти налагались по постановлению губернского правления той губернии, где беглый был задержан, фельдшером, в присутствии чиновника полиции, уездного стряпчего и врача, на которого закон возлагал ответственность за правильное наложение клейм.
"Брокгауз и Ефрон"


-- Ne administrator написал 26 мая 2007 11:58
Кнут — орудие наказания, употреблявшееся в России по 1845 г., состоял из короткой, около полуаршина длины, толстой деревянной рукоятки, к которой прикреплялся плетеный кожаный столбец, длиной около аршина, с медным колечком на конце; к этому колечку привязывался ремешком хвост, около аршина длины, сделанный из широкого ремня толстой сыромятной кожи, выделанного желобком и загнутого на конце когтем. Этим-то хвостом, твердым как кость, наносились удары. Каждый удар пробивал кожу, кровь лилась ручьями; кожа отставала кусками, вместе с мясом. Наказание совершалось весьма медленно и требовало большого напряжения сил от исполнителя. По словам Котошихина, "в час боевой бывает ударов 30 или 40", а по свидетельству графа Мордвинова, относящемуся к текущему столетию, "для 20 ударов потребен целый час". К. употреблялся и как орудие пытки: подсудимый, привязанный за кисти рук, на веревке вздергивался на воздух в дыбе и в этом положении получал удары кнутом. Смертельный исход наказания К. был явлением весьма обычным; об этом единогласно свидетельствуют все русские и иностранные писатели как XVII в., так и позднейшей эпохи. По словам князя Щербатова, почти все наказанные К. умирают или при самом наказании, или вслед за тем, "некоторые из них в жесточайшем страдании, нежели усечение головы, или виселица, или и самое пятерение" (вероятно, разрывание лошадьми — самая жестокая казнь). Тяжесть наказания К. зависела не столько от числа ударов, сколько от силы их и способа нанесения. Говарду один палач сознался, что тремя ударами К. может причинить смерть, проникнув до легких. Бывали примеры, говорит Якоб (1818), что палач с первых трех ударов перебивал позвоночник, и преступник умирал на месте; наоборот, бывали примеры, что 100 и даже 300 ударов не причиняли заметного вреда здоровью преступника. Таким образом, отмена Елизаветой Петровной смертной казни и замена ее наказанием К. фактически свелась к установлению вместо простой казни квалифицированной; имеются даже указания, что столь частое выражение "бить К. нещадно" понималось исполнителями XVIII в., как приказание засечь преступника до смерти. Для излечения ран от К. на спину наказанного надевали в старину теплую шкуру только что убитой овцы (лечебник XVII в., Олеарий).
"Брокгауз и Ефрон"


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru