Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- МАТВЕЕВ КУРГАН //baza.vgd.ru/index.php?t=53028




-- Ne administrator написал 12 января 2006 21:10
МАТВЕЕВ КУРГАН Ростовская область, р.ц.Матвеево-Курганский район
МАТВЕЕВ КУРГАН. В 1897 слобода Донской области.
Матвеево-Курганский район расположен на западе области и граничит на севере с Куйбышевским районом и районами Донецкой области (Украина), на востоке - с Родионово-Несветайским и Неклиновским районами, на юге - с Неклиновским районом и на западе - с районами Донецкой области (Украина).Площадь района составляет 1707 км2, население 45,604 тысячи человек, плотность населения 27 чел./км2. Расстояние до Ростова на-Дону – 90 км.
В составе района:
Алексеевское сельское поселение;
Анастасиевское сельское поселение;
Большекирсановское сельское поселение;
Екатериновское сельское поселение;
Малокирсановское сельское поселение;
Матвеево-Курганское сельское поселение;
Новониколаевское сельское поселение;
Ряженское сельское поселение.
На территории района находятся 2 крупные железнодорожные станции (Матвеев Курган и Успенская), проходят 2 автомобильные дороги республиканского значения (Ростов-на-Дону - Донецк, Ростов-на-Дону - Криничный Луг).
Общая площадь землепользования - 170,7 тысячи га, в том числе пашня - 127,4 тысячи га, пастбища - 20,0 тысячи га, многолетние насаждения -1,4 тысячи га, леса, лесополосы и кустарники - 6,5 тысячи га.
Основные водные артерии - реки Миус, Крынка, Мокрый Еланчик и Сухой Еланчик.
Архивный отдел администрации Матвеево-Курганского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Мазнева Татьяна Викторовна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. 1-я Пятилетка, 108, п. М. Курган, Ростовская обл., 346970
Телефон: (86341) 3-23-84
Муниципальный архив документов по личному составу администрации Матвеево-Курганского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Хижняк Людмила Николаевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. 1-я Пятилетка, 107, п. М. Курган, Ростовская обл., 346970
Телефон: (86341) 3-23-84


-- Alex473 написал 22 марта 2007 6:57
Краткая историческая справка

Значительная часть территории Миусского округа до 1742 года считалась турецкой областью, а затем была спорной между донцами и запорожцами. В 1746 году установлена западная граница с запорожцами по р. Калмиусу, а восточная часть присоединена была к владениям Донских казаков.
Все пространство, занимаемое называнным округом, до 1802 года считалось войсковою землею и никакого административного (в смысле окружного) управления на этой земле не было; с упомянутого же времени здесь было учреждено Миуссное сыскное начальство, первоначально в слободе Большой Кирсановке. Географическое положение бывшего Миусского округа таково: с запада и севера она граничила с Екатеринославской губернию, с юга – Азовским морем и бывшими Таганрогским градоначальством и Ростовским уездом, а с востока частью с Донецким, а частью с Черкасским округами.
По пространству своему Миусский округ равнялся 363 кв. милям или 17,818½ кв. верстам, что составляло 1.185,951 десятин земли.
Донские казаки начали заселять этот округ в конце 40-х годов XVIII столетия. В сентябре 1748 года в одном из актов войскового архива говорится – «старшина Григорий Мартынов спрашивал разрешение у войскового правительства о сделании на среднем Еланчике для рыболовов землянок». Это обстоятельство и было началом первого заселения означенной реки Донскими казаками. В 1749 году старшина Краснощеков просил позволения у Войска на постройку при устье р. Миуса для зимнего времени двора и сараев. Кроме того, под 1749 годом в тех же актах встречаются указания на то, что на Еланчинской были уже селения казаков, их бахчи и рыбоспетные заводы.
До основания в Миусском округе станицы Новониколаевской на местности находились три казачьих хутора, а именно: с правой стороны р. Грузскаго Еланчика хутор Седов, расположенный ближе к морю и с левой Яковлев и Цыплаков.
После основания названной станицы, кроме вышеупомянутых, было еще четыре хутора: Кривокосский в 7 верстах от станицы, Обрывский в 5 верстах, Безыменный в 9 вер., расположенные на берегу Азовского моря, и Хомутов в 18 вер. при р. Груском Еланчике.
Слобода «Матвеев Курган», при р. Миус, заселена войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским, но когда именно – неизвестно; в 1810 году поселение это уже существовало с населением в 23 двора.
В мае 1820 года здесь были отмечены первые крестьянские волнения.
Церковь в слободе деревянная, построена во имя св. Николая Чудотворца; заложена 8 июля 1858 года, а освящена 28 октября 1862 года.
В 1867 году здесь открыто на земские средства одноклассное сельское училище.
В 1869 году железнодорожная линия соединяет Матвеев-Курган с Таганрогом, Ростовом-на-Дону и Харьковом. Железнодорожная станция занимала видное место по объему отправляемого в Таганрог зерна для заграницы.
В Матвеевом Кургане по переписи 1872 г. было 138 дворов с 682 жителями. Из них земледельцев – 644, торговцев – 9, ремесленников – 134, прочих – 16. Грамотных в возрасте от 7 до 16 лет – 8 человек. Матвеев Курган был административным центром одноименной волости, которая в 1887 г. вошла в состав Таганрогского округа.
К 1915 году в Матвеевом Кургане уже было 326 дворов с 1605 жителями, в том числе муж. пола – 789, жен. – 816.



-- Alex473 написал 26 июля 2007 14:00
Районная газета «ЗВЕЗДА» 10 марта 1967 года
Заселение Матвеево-Курганского района

В результате Азовских походов Петра I в 1695 —. 1696 гг. к России была присоединена территория, южная граница которой шла прямой линией от места
впадения Миусского лимана в Азовское Море и до Днепровских порогов. Еще не был заключен договор с Турцией, как Пётр I начал строить крепости на Миусском полуострове, а с заключением мира 3 июля1700 г. и проведением границы, заселять бассейн реки Миус. Это вызвано серьёзными причинами: экономического и военно-политического характера. - До завоевания С.-В. Приазовья здесь не было населенных пунктов, так как этому мешали частые военные действия между донскими казаками и ‚крымскими татарами, подстрекаемыми Турцией. Поэтому оно оставалось необжитым и неустроенным краем. Река Миус была в те времена судоходна, оба берега её лесисты, о чем говорит карта 1697 г. И французский инженер Г. Боплан, побывавший на Украине в 1630 - 1648гг. и описавших эти места.
Территория, занимаемая ныне Матвеево Курганским районом, начала заселяться русскими с начала 18 века по распоряжению Петра I.. Об этом рассказывают следующие документы, хранящиеся Государственном архиве Военно-Морского Флота:
«1702 г. Миюсский атаман Исай Соболь с товарищами челом бьет вел. госуд., что по указу –де ево вел. Госуд.,ему призывать охочих людей и селить по реке Миюсу на бродах ,а питатца им собою, а в грамотах вел. государь каковы даны им из Пушкарского приказу в 1207 г.., написано: велено им призывать вольных людей Харьковского и иных полков казаков, и кормится им собою и пашню пахать, а ныне-де к ним пришли им велено селится, а сколько пришло и где поселятся- о том том будет писано будет впредь»
Второй документ от 22 декабря 1705 г. доклад губернатора Азова И. А. Толстого:
«В нынешнем 1705 г. Леонтий Васильев сын Богданов от Троицкого верстах в пятидесяти или во шестьдесят, а урочище Леонтьевых Буераках начал селить деревни, а твоего вёл. Госуд.. указу о поселении. в тех урочищах он, .Леонтий, нам холопам твоим, нё подал И челобитная его и отводу ему в тёх урочищах под селение и под пашню и под сенные покосы из Азова._и из Троицкого из Приказных. палат не было. А в нынешнем же 1705 г. ноября в 13 день явились в Троицком в Приказной палате Старооскольского уезду, Дубенского стану села Коростова городовой службы Иван Васильев сын Балашев, деревни Чюжиковы солдат Зиновей Гаврилов сын Полуехтов, Закотельного стану, села Городища городовой службы Никифор Софронов сын Сонин, а сказали:. нынешнего 1705 г. по призыву Леонтия Богданова стали они селитца в Троицком уезде в урочище у Глухова колодезя... Да по его-де, Леонтьеву, призыву в тех же урочищах стали с ними селится Старооскольского уезду села Коростова копейщики Мартын Родионов сын Логачев, Дмитрий Карпов сын,Максим. Иванов сын Селезневы, Иван Данилов сын Васютин, того же уезду села Городища Законодательного городовой службы Самойло Лазарев сын Сонин, деревни Чижовы,городовой службы Степан Иванов сын Чюжиков, Василий Семенов сын, Огурцов, Ерофей Фёдоров сын , Фёдор Савинов сын Золотые Исай Васильев сын Боев. И в тех же урочищах они Старооскольцы, построили себе три избы и выше писанные-де товарищи их Мартын Логачев с товарищами поехали, свои жилища для взятия себе запасу и жен и детей своих.. .,»
Эти документы сообщают о начале заселения и название первой деревни Леонтьевы Буераки на реке Миус, расположенной 50 — 60 верстах от Троицка, как тогда назывался Таганрог. Местоположение этой деревни на карте 1711 г. указано на левой стороне Миуса против впадения балки Ольховой.
Леонтий Богданов был стряпчим Кормового дворца, сосланный в 1703 г. вместе с женой и детьми в г. Азов.
Второй документ интересен также ем что он сообщает фамилии первых жителёй деревни и откуда они прибыли;
Турция не могла примириться с потерей. Азова.20 ноября 1710 г. она объявила войну России. Главные военные действия проходили в Молдавии. На Приазовье начались набеги татар. В январе 1711 г. они напали на деревню Леонтьевы. Буераки, сожгли ее, «жителей многих мужеская и женского полу побили до смерти ранили, а оставиша всех мужеская же и женского полу побрали в полон.,. привезли на Кубань, разделили по разным аулам, а иных продали туркам на каторги» Такова была судьба первой деревни на Миусе на территории нынешнего Матвеево-Курганского района.

Война закончилась неудачно для России, и по Прутскому договору 1712 г. она вернула Турции завоевания в Приазовье и разрушила крепостные’ сооружения на Миусском полуостров.
Следующая война; 1735 1739 гг. закончилась возвращением Турцией России завоеваний Пётра 1. С этого времени начался второй период заселения С-В. Приазовья. В сентябре 1718 г.. старшина Григорий Мартынов испрашивает разрешения у войскового правительства о постройки на р. Среднем Еланчик землянок для рыболовов. По южному берегу Миусского полуострова с 1749 . донские казаки устраивают рыбоспетные заводы; хутора, бахчи, из Бахмута чумаки привозят соль в обмен на рыбу.
Во время первой войны Турцией при Екатерине I1 в 1768— 1774 гг. и после продолжается заселение Миусского полуострова по р. Миус.
В феврале. 1775 г. была образована Азовская губерния , куда вошло и Приазовье.
0собевно .быстрое заселение бассейна реки Миус происходит во второй половине 70-х и в 80-х годах 18 века. Среди них
— главные поселения на нынешней территории Матвеево Курганского района.

Манифест Екатерины II от 27 апреля 1780 г. открыл широкую дорогу всем для поселения в Азовской губернии и Таганроге. Искатели приключений вольные И крепостные крестьяне, предприниматели, старавшиеся использовать благополучный. момент и поживиться нетронутыми богатствами края,все принимались в Азовскую губернию где не спрашивали кто он откуда. Всем давалась полна свобода жить в каком угодно месте.

В Призовье крестьян влекла воля, которой они были лишены у себя. Им отводили 15 до 30 десятин. Правительство в свою очередь раздавало участникам войны. с Турцией (военным и чиновникам-русским, донским старшинам, а так-же грекам). Поселены были по Миусу и Самбеку государственные крестьяне. Была и самовольные захваты земли. правительство смотрело сквозь пальцы бегство крепостных крестьян Азовскую губернию так как необходимо было быстрее заселить и освоить новые земли. Особенно большой наплыв крестьян был с Украины.
12 декабря 1796 г. по указу Павла I в новых губерниях Причёрноморья — Приазовья крестьяне были закрепощены. Это привело к уменьшению беглых крёпостных крестьян и заставило помещиков покупать их.
В это время основание новых населенных пунктов становиться реже и к середине 19 века прекращается. Так образовались хутора, села, слободы, деревни и посёлки. Слободы стали первыми административными центрами волостей, а при Советской власти— сельсоветов, объединенных в районы. За время своего существования некоторые селения меняли свои названия, а иные прекращали свое существование.
Так, на карте 1781 г. на месте с. Ряженого была деревня Мальничанская, а недалеко от с. Рясного — дер. Родионовка Некрасовского старшины Решетникова.
Основателями большинства поселений на территории нынешнего Матвеево Курганского района были представители известных дворянских казачьих родов — Иловайские, Кирсановы Платовы, Мартыновы, Денисовы , Грековы,
Названия свои поселения получили от имени или фамилии своих основателей, от речек, балок урочищ; от названия поселений других. губерний, откуда были переселены крестьяне и т. д. Названия некоторых населенных пунктов не раз менялись, а у других оставались неизменным.
Границы Матвеево Курганского района часто менялись, территория его то уменьшалась то увеличивалась в своём размере
Так в 1930 г. она имела почти те же границы ,что и в 1967г.благадаря этому менялось число населенных пунктов. Особенно непостоянна восточная граница района.
Центром Матвеево-Кургаокого района является Рабочий поселок того же названия (бывшая слобода) расположенный на левом берегу реки Миус.
Об истории его мы ознакомимся в следующем очерке «Матвеев Курган»
П.Карпун
Научный сотрудник Таганрогского
Краеведческого музея



-- Alex473 написал 11 мая 2013 9:42
Фонд 23 опись 1 Дело №26 ГАРО
Решение Земского схода от 30 июня 1900 года ( старый стиль) о строительстве школы в п. Матвеев Курган (участвовали только Крестьяне собственники) подписали :
Грамотные (подписали сами): Афанасий Ткаченко, Григорий Моисеенко, Конон Богданов, Андрей Богославский, Андрей Скоробогатов, Николай Голицын, Афанасий Киященко, Лаврентий Страшевский, Емельян Пиковченко, Данило Скляров, Егор Иващенко, Филипп Мирошниченко, Симон Зевин, Иван Кулаков, Иван Ступин, Семён Богданов, Андрей Сачко, Василий Бондаренко.
Не Грамотные (только список подпись одного грамотного за всех): Николай Скляров, Фёдор Мирошниченко, Михаил Закадычный, Андрей Богданов, Алексей Стеценко, Емельян Поляниченко, Андрей Мирошниченко, Пётр Васильченко, Иван Богданов 1й, Андрей Пимченко, Иван Кольцов, Иван Страшевский 2й, Иван Стеценко, Василий Васильченко, Иван Богданов2й, Иосиф Васильченко, Михаил Богославский, Яков Богославский, Фёдор Солоха, Данило Мартынченко, Андрей Страшевский, Арсений Сачко, Михаил Страшевский, Владимир Дуденко, Степан Богданов, Михаил Бондаренко, Иван Страшевский 1й, Никита Галицин, Филарет Мирошниченко, Пётр Закадычный, Афанасий Киященко, Степан Страшевский, Пётр Молчанов, Михей Васильченко, Михаил Семенцов, Алектей Берковченко, Лука Берковченко, Степан Стеценко, Козьма Стеценко, Яков Агафонов, Игнат Кучмиёв, Пётр Страшевский, Никита Молчанов, Николай Бондаренко, Прокофий Стеценко, Лука Агафонов, Иван Москаленко, Митрофан Бондаренко, Василий Страшевский, Агей Страшевский, Егор Богданов, Герасим Соколов, Софрон Зинченко, Николай Чернов, Харитон Молчанов, Федот Мирошниченко, Фёдор Скляров, Александр Страшевский, Василий Ткаченко, Захар Страшевский, Егор Ткаченко, Николай Страшевский, Николай Голицын, Семён Кулаков, Семён Берковченко, Илья Молчанов, Иван Фоменко, Филипп Когатенко, Тимофей Сомаров, Иван Егоров, Алексей Молчанов, Николай Мирошниченко, Никифор Кучеренко, Никифор Зевин, Григорий Ткаченко, Андрей Черненко, Василий Страшевский, Трофим Кошнаков, Константин Кибалов, Яков Воропаев, Фёдор Поляков, Никифор Кибалов, Арсений Котов, Игнат Богданов, Иван Фатеев, Иван Богославский, Пётр Фатеев, Матвей Бондаренко, Алексей Фатеев, Иосиф Пиколенко, Трофим Солоха, Ефим Страшевский, Демьян Сачко, Евдоким Сачко, Мануил Богданов, Михаил Закадычный, Иван Закадычный, Яков Солоха, Егор Иващенко, Андрей Островский, Фома Бондаренко, Максим Славянский, Яков Кибалов, Максим Ткаченко, Яков Фатеев, Терентий Егоров,



-- Alex473 написал 14 февраля 2017 7:59
Список жителей землевладельцев на 1911 и редакция на 1913 https://yadi.sk/i/o6KEDhxN3E3fft


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru