Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ЗИМОВНОЕ - ЗИМСТАН //baza.vgd.ru/index.php?t=52251
-- Ne administrator написал 6 января 2006 14:44
ЗИМОВНОЕ Белгородская область, Шебекинский район
--------------------------------------------------------------------------------
ЗИМОВСКИЙ Волгоградская область, Фроловский район
--------------------------------------------------------------------------------
ЗИМОВЬЕ Новосибирская область, Черепановский район
--------------------------------------------------------------------------------
ЗИМОГОРЬЕ Новгородская область, Валдайский район
ЗИМОГОРЬЕ, город (с 1961), Украина, Луганская обл. Железнодорожная станция. 12,9 тыс. жителей (1991). Добыча каменного угля.
--------------------------------------------------------------------------------
ЗИМОНИНО – дер. Зимонинский сельский округ Шумячского района Смоленской области. 338 жителей. (1998).
--------------------------------------------------------------------------------
ЗИМСТАН Коми, Усть-Куломский район
-- Радомир написал 3 августа 2012 11:56
К ВОПРОСУ ИСТОРИИ СЕЛА ЗИМОВНОЕ
Село Зимовное, по данным краеведа из села Купино Н. Н. Кузюлева (ум.2008), впервые упоминается в 1640 году, тогда же была построена церковь. Первая церковь была деревянная, освящена она была в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Это подтверждает и районный Шебекинский архив… В советское время церковь была разрушена в два этапа в 1930 и 1938 годах.
Образование топонима села, названия – Зимовное (Зимовское) – имеет несколько версий. По мнению белгородского краеведа Бориса Осыкова, название села происходит от речки Зимовки, которая разделяла с. Зимовное и с. Зимовеньку. Ныне через всё село Зимовное тянется лог - от заброшенного «става» до кладбища, огибая его, далее, между двух,поросших разнолесьем, холмов - идоходит до речки Нежеголёк, являющийся бывшим руслом речки Зимовки. Однако по утверждению старожилов своё названием село получило «по зимовке» здесь татар.
В старину село именовали, по-разному, то Зимовное, то Зимовское, оба названия встречаются в одних и тех же архивных документах. 10-я ревизия насчитала в Зимовном "455 душ мужского пола". По переписи 1885 г.: Новооскольского уезда Троицкой волости с. Зимовское - 188 дворов, 1231 житель, крестьяне "государственные четвертные", 32 грамотных мужчины и 1 женщина, 5 мальчиков учились в школе, расположенной в 4 верстах от села. 189 мужиков занимались местными промыслами, 42 - отхожими,в селе - 20 "промышленных заведений", шинок. Главное занятие жителей - земледелие и садоводство. Садами занимаются испокон веков, и издавна они сделались главной доходной статьёй населения. У некоторых вся земля под садом. Большинство ухитряется каким-то образом соединить сад с полем, распахивая решительно все свободные места в саду и засевая их хлебом. Правда, урожаи невысокие из-за нехватки света, но зато и при таких условиях, хлеб даёт здесь сам 3-4 (в полесам 5-7). В 1930-1950-е гг. с. Зимовное входило в Краснополянский сельсовет Больше-Троицкого р-на, с 1960-х - в Шебекинском р-не, в 1979 г. - 967 жителей, в 1989 г. - 615, в 1997 г. - 592 жителя.
Источники: Б. Осыков. "Сёла Белгородские". Белгород. С.192;http://simovnoe.narod.ru/istoriya.html
-- Радомир написал 3 августа 2012 16:47
К ВОПРОСУ ИСТОРИИ СЕЛА ЗИМОВЕНЬКА
Как селение ЗИМОВЕНЬКА появилась на карте Нежегольского уезда Белгородской губернии в 1772 году. Как и Белянка, Зимовенька основана в 1717 году князем Ю.Ю. Трубецким. Основана она была на Зимовном колодезе («колодез» - родник). В настоящее время нет уже этого колодезя. А когда-то он был даже нанесен на первую русскую карту в книге: «Большому чертежу» - картографическом издании, опубликованном ещё в 1627 году.
Известно так же, что в 16 - начале 17 веков на Зимовном Колодезе была зимняя стоянка татар. Отсюда им удобней было наступать и проникать в Белгородский уезд. Еще задолго до строительства Белгородской оборонительной черты служилые люди ликвидировали зимнюю стоянку татар и поселились на том же месте. Первыми жителями слободы Егорьевской (Зимовенька) стали украинцы – крепостные крестьяне, которых привез сюда князь Юрий Юрьевич Трубецкой. Архивные документы сохранили фамилии первых поселенцев на Зимовном колодезе. Ими были казаки Гыкал и Слонев. Неподалеку от речушки Зимовки они построили первые жилища. Отсюда следили за татарскими передвижениями стараясь предупредить Белгородские сторожи о внезапном нападении степных грабителей.
Помещики Трубецкие владели Зимовенькой вплоть до отмены крепостного права. Последней из них – княгине Ольге Трубецкой принадлежали 123 крепостных души. Белгородский губернатор Ю. Ю. Трубецкой умер в 1739 году. Слобода Егорьевская досталась его сыну Дмитрию, который правил ею до 1792 года. Потом до 1827 года Зимовенька находилась во владении сына Дмитрия Трубецкого – Ивана. Жители ее испытали весь ужас крепостничества. Нам неизвестно, каким чудом из крепостной семьи слободы Зимовенька выбился в люди Иван Алексеевич Енохин. Он стал одной из выдающихся личностей 19 века. Выходец из семьи священника, он лейб-медик Императорского двора. Это было счастливое исключение, ибо архивные документы свидетельствуют о том, что крепостных в слободе Зимовенька помещики держали в «ежовых руковицах». Очень редко кто из них знал грамоту.
Слобода Зимовенька – центр Зимовеньской волости, в которую входят еще: слобода Белая, деревня Русская и деревня Заводская. Во всей волости 1801 крепостная душа, в том числе в самой слободе Зимовенька 123 крепостные души.
После отмены крепостного права слобода Зимовенька продолжала быть центром волости. Зимовеньская волость просуществовала до 1928 года, т.е. до нового административного деления, появления районов. В 1885 году Зимовеньская волость выглядела следующим образом: в ней было 1766 дворов, проживало 10220 человек (мужчин 5250, женщин 4970). На всю Зимовеньскую волость 480 человек грамотных, т. е. каждый 20 житель. Среди них было грамотных 14 женщин. В школе училось 207 учеников. Всего надельной земли в волости было 10048 десятин пахотной и 289 десятин сенокосной, 329 выгонных десятин, лесной 92 десятины. Следует отметить, что по обеспеченностью землей крестьяне Зимовеньской волости занимали среднее положение. Это обуславливало в Зимовеньке развитие народных промыслов. В 1885 году в ней 1292 семьи занимались кустарными промыслами. Кроме традиционных промыслов (изготовление саней, повозок, колес, кузнечное дело) были здесь и редкие: изготовление коробов, мерок, выпечка бубликов и другие.
В Зимовеньской волости к концу 19 века было 45 местных промышленных предприятий, 15 лавок, 11 кабаков и трактиров. Еще с 18 столетия в слободе Зимовенька действовала Георгиевская церковь. Была она небольшой, деревянной. В Белгородском краеведческом архиве хранятся метрические и исповедальные книги этой церкви за 1820-1850 годы. А в самом начале 20 столетия жители слободы Зимовенька выпросили у графини Бобринской клочок земли, стали на ней строить новую каменную церковь. Сначала они неподалеку построили кирпичный завод. Сами месили глину, сами обжигали кирпич. Церковь строили 11 лет (1900-1911г.г.). Отсюда в округе появилась поговорка «…Строят, как Зимовеньскую церковь»- это о тех, кто затягивает сроки строек. Церковь в селе Зимовенька сделали прочную, добротную. В больших подвалах во время войны 1941-1945 годов полсела спаслось от бомбежек немецкой авиации. Случалось, что фашистские снаряды попадали в церковь, но она выдержала, стоит и действует поныне.
На всю округу славились ярмарки, которые проходили в Зимовеньке. На них всегда было многолюдно, много привозилось разных товаров, пользующихся большим покупательским спросом. Крупные ярмарки проводились: Георгиевская, 23 апреля, товаров привозилось на сум-му 7.8 млн. рублей; Преображенская – 6 августа, товаров привозилось на 3.6 млн. рублей; Покровская – 1 октября, товаров привозилось на сумму в 2.6 млн. рублей; вторая Георгиевская – 2 ноября, товаров привозилось на 3.4 млн. рублей. На Зимовеньские ярмарки, считавшимися самыми крупными приезжали купцы, ремесленники и крестьяне не только из Корочанского, Белгородского, Ново-Оскольского уездов, но и из городов Белгорода, Волчанска и Харькова.
В конце 19 столетия слобода Зимовенька – крупное селение Корочанского уезда Курской губернии. В памятной книге Курской губернии на 1892 год сказано, что в слободе Зимовенька проживало мужчин 869 и женщин 903, а дворов было 260.
В настоящее время в Зимовеньке 171 двор. Проживают в ней 332 жителя. Село Зимовенька входит в Белянский сельский округ.
Источник: http://shebekino.intbel.ru/belyanka/historyz.html (http://shebekino.intbel.ru/belyanka/historyz.html)
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru