Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ЕКАТЕРИНОСЛАВ //baza.vgd.ru/index.php?t=52027




-- Ne administrator написал 3 января 2006 20:38
ЕКАТЕРИНОСЛАВ: Название города Днепропетровск на Украине в 1776-96, 1802-1926. Указом 1783 года наместничество Екатеринославское составили из 15 уездов, а именно: Екатерипославского, Новомосковского, Алексопольского, Кременчугского, Полтавского, Константиноградского, Славенского, Бахмутского, Донецкого, Мариупольского, Павлоградского, Херсонского, Ольвиопольского, Елисаветградского и Александрийского.
Губернский город Екатеринославской губернии. После смерти Екатерины II переименован в Новороссийск, в 1802 получил прежнее название.
В 1802 Новороссийскую губернию, по уважению настоящего пространства ее пределов, для удобнейшаго течения дел разделили на три губернии: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую.
В 1926 переименован в Днепропетровск. Сейчас центр Днепропетровской области, Украина.
Екатеринославская губерния образована в 1783 как Екатеринославское наместничество из территорий Азовской и Новороссийской губерний. Центр - город Кременчуг, с 1789 года - Екатеринослав. Первоначально включала Александровский, Ольвиопольский, Елизаветградский (в 1795 году отошли к Вознесенской губернии), Алексопольский, Бахмутский, Донецкий, Екатеринославский, Константиноградский, Кременчугский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский, Полтавский, Славянский, Херсонский уезды. В 1789 в состав наместничества вошел Градижский уезд Киевского наместничества. В 1792 к наместничеству прибавились украинские земли между Южным Бугом и Днестром, отошедшие к России по Ясскому миру 1791 года. В 1796 в ходе административно-территориальных реформ Павла I наместничество ликвидировано, его территория отошла к Новороссийской губернии. В 1802 вновь, после ликвидации Новороссийской губернии, образована Екатеринославская губерния в составе Бахмутского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского уездов, а также Ростовского (с Нахичеванским армянским округом) и Таганрогского градоначальств (в 1887 году отошли к Области войска Донского). Позднее в составе Екатеринославской губернии были образованы Александровский, Верхнеднепровский и Славяносербский уезды. В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринславский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. С 1932 г – ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ УССР.


-- Манечка написал 4 июня 2008 21:58
Надо узнать имена городничих Екатеринослава, до 1890 года


-- ГрафИра написал 2 июля 2009 0:44
Имя А.Я.Фабра в истории Екатеринослава связано с серединой ХІХ в., когда он в течение десятилетия – 1847 – 1857 гг. – занимал должность Екатеринославского гражданского губернатора.
Что вообще известно нам об этой нерядовой личности? Фабр родился в поселке Сууксу (тогда Феодосийского уезда Таврической губернии) в Крыму, где его отец (франко-швейцарский подданный, дворянин за службу) был директором казенных виноградных садов Судакской долины. Трехлетним мальчиком он остался без отца, который рано умер. О нем заботилась мать, немка по происхождению, урожденная Мария Гроскрейц.
Несмотря на то, что родители А.Я.Фабра были протестантского вероисповедания, крестили его в православной вере. Он получил достаточно разностороннее, но домашнее образование, что позволило ему без особенного напряжения с успехом сдать экзамены для чиновников в Харьковском университете в 1819 г.
Служебную карьеру А.Я.Фабр начал 25 мая 1804 г. канцеляристом в Таврической казенной экспедиции, а завершил – 15 ноября 1857 г., подав в отставку по собственному желанию с должности Екатеринославского гражданского губернатора, в чине тайного советника. Таким образом, он прошел последовательно всю “Табель о рангах» в ее гражданской части. И за все эти годы он лишь однажды был в отпуске.
В 1820 – 1840-х гг. он занимал ответственные должности в Крыму и Одессе, будучи Таврическим губернским прокурором, правителем канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, князя М.С.Воронцова, который высоко ценил Фабра, представлял его к государственным наградам и содействовал его продвижению по службе. Фабр был кавалером 10 орденов, которыми награждали за добросовестную гражданскую службу, в том числе ордена Белого Орла.
Личная жизнь Фабра не сложилась. Все началось с обмана: 19-летнего юношу силой женили на 30-летней женщине ее родственники. Разорвать этот брак не удалось, и Фабр, хоть фактически и не жил со своей женой, официально считался женатым мужчиной. Он имел внебрачного сына Павла от своей дворовой девушки Мелашки.
Главными чертами административной деятельности А.Я.Фабра были огромная работоспособность и самоотдача, стремление к личному участию во всех делах, неподкупность и честность в распоряжение казенным имуществом и финансами, деловая компетентность и безоговорочная преданность порученному делу. Эти качества проявлялись везде: и во время борьбы с эпидемиями, и в деле подавления бунтов, и в тяжелые военные годы (Крымская компания), когда нужно было обеспечивать действующую армию продовольствием, снаряжением, фуражом, и в мирных обстоятельствах – как хорошего хозяина, который много сделал для упорядочения и благоустройства города Екатеринослава. В частности, именно Фабр содействовал работам по озеленению и благоустройству главной магистрали Екатеринослава (теперешнего Днепропетровска) – центрального проспекта города, превращения его в одну из красивеших, зеленых, удобных улиц города, где люди живут, работают и отдыхают.
Фабр был известен и своей культурно-просветительской, научной и благотворительной деятельностью. Он входил в число основателей Одесского общества истории и древностей, выступил организатором дендрологического музея в Одессе и Екатеринославского общественного музея древностей, передал разные реликвии из личной коллекции в Одесский археологический музей, поддерживал связи с Императорским российским географическим и археологическим обществами, Академией Наук. Издал ряд трудов по проблемам истории, охраны древностей юга Украины и Крыма. Фабр содействовал развитию науки и образования в Новороссии. Он завещал 250 тыс. рублей серебром на учреждение сиротского дома в Симферополе и средства на оплату налогов бедняков всех вероисповеданий.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru