Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ЕКАТЕРИНОВКА //baza.vgd.ru/index.php?t=52025




-- Ne administrator написал 3 января 2006 20:35
ЕКАТЕРИНОВКА Воронежская область, Лискинский район
ЕКАТЕРИНОВКА Воронежская область, Россошанский район
ЕКАТЕРИНОВКА Краснодарский край, Старощербиновский район
ЕКАТЕРИНОВКА Красноярский край, Идринский район
ЕКАТЕРИНОВКА Липецкая область, Добровский район
ЕКАТЕРИНОВКА Липецкая область, Долгоруковский район
ЕКАТЕРИНОВКА Липецкая область, Елецкий район
ЕКАТЕРИНОВКА Омская область, Москаленский район
ЕКАТЕРИНОВКА Омская область, Тевризский район
ЕКАТЕРИНОВКА Оренбургская область, Бузулукский район
ЕКАТЕРИНОВКА Оренбургская область, Кваркенский район
ЕКАТЕРИНОВКА Орловская область, Ливенский район
ЕКАТЕРИНОВКА Приморский край, Партизанский район
ЕКАТЕРИНОВКА Ростовская область, Матвеево-Курганский район
ЕКАТЕРИНОВКА Ростовская область, Сальский район
ЕКАТЕРИНОВКА Рязанская область, Путятинский район
ЕКАТЕРИНОВКА: Самарская область, Безенчукский район. Села Самарской области с таким наименованием названы по именам помещиц и дочерей владельцев селений, а вот это, например - в честь императрицы Екатерины II.
ЕКАТЕРИНОВКА Самарская область, Красноярский район
ЕКАТЕРИНОВКА Самарская область, Приволжский район
ЕКАТЕРИНОВКА Саратовская область, р.ц.Екатериновский район
ЕКАТЕРИНОВКА Тамбовская область, Моршанский район
ЕКАТЕРИНОВКА Татарстан, Спасский район
ЕКАТЕРИНОВКА Ульяновская область, Сенгилеевский район
ЕКАТЕРИНОВКА. В 1897 слобода Донской области.
ЕКАТЕРИНОВКА В 1900 владельческая усадьба Бологовского района Тверской губернии


-- Ne administrator написал 1 мая 2007 17:23
Сектор по делам архивов администрации муниципального образования Екатериновского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Никишина Лидия Петровна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Молодежная, 21, р. п. Екатериновка, Саратовская обл., 412120


-- Ne administrator написал 21 октября 2007 13:45
ЕКАТЕРИНОВКА Алтайский край, Кулундинский район
Деревня Екатериновка была основана в 1912 г. меннонитами из Оренбургской губернии. Переселенцы ехали в Сибирь по железной дороге более месяца, затем ехали на подводах. Ехали семьями, родственники старались держаться вместе. Среди первых переселенцев были семьи Тевс и Петерс. Сначала в Екатериновке был один общий колодец, потом каждый хозяин с помощью соседей копал себе колодец, глубина которого достигала 10-12 метров. Екатериновка была небольшой деревней, здесь не было больницы, мельницы, школа была только начальная. За всем необходимым ездили в соседнюю Ананьевку, которая находится в 3 км от Екатериновки. В деревне не было ни церкви, ни молитвенного дома, верующие собирались по домам. В настоящее время меннонитская община в деревне уже не действует, но существует и активно действует община адвентистов, так называемых субботников. Первоначально в Екатериновке жили только меннониты, но в годы войны здесь появились немцы из Поволжья. В период укрупнения колхозов в Екатериновку переселили жителей соседних деревень Марковка и Григорьевка. Сейчас из старожилов в деревне осталось 7 семей, остальное население смешанное, много русских, много переселенцев из Казахстана.



-- Ne administrator написал 31 октября 2007 14:02
ЕКАТЕРИНОВКА, с. (Ейская, Катериновка). На р. Ее, в 7 км от впадения реки в Ейский лиман. Основана казенными поселянами (беглыми крестьянами) в конце ХVIII в. До 1803 г. называлась двояко: слобода Ейская (по месту расположения) и Екатериновка - в честь Екатерины II, с 1803 г. имеет одно официальное название - Екатериновка. На генплане Рост. уезда 1840 г. - Катериновка.
Имелось две церкви: в честь Святителя Николая с 1798 г. и во имя Рождества Пресвятой Богородицы - с 1885 г. Построены на средства прихожан.
До Окт. рев. - 4 школы; первая из них открыта в 1849 г., три другие - в конце XIX в.: церковно-приходские в 1892 и 1893 г., народная - в 1898 г. Во всех школах училось до 400 детей.



-- nicodimus написал 4 марта 2008 18:41
Сл. Екатериновка,поселена на левой стороне рч. Среднего Еланчика. Раньше слобода называлась пос. Степановским по имени основателя-полковника Степана Дмитриевича Иловайского,который заселил его по определению,состоявшемуся в войсковой канцелярии 18 ноября 1806г.,коим позволено было ему занять на означенной речке хутор. В 40-х годах Х1Х состав поселка Степановского пополнился переселенцами(50 душ) из слободы Дмитриевки и сл.Сенявки(81д.) .Церковь им. Архистратига Михаила,однопрестольная. Заложена в 1850г. и освященна 1852г.


-- СИБИРЯКЪ написал 17 сентября 2011 16:43
Село Екатериновка Москаленский район Омской области России.
Основано в 1905 (1906) году.
В 1905 году с Украины, Екатериновской губернии в Сибирь приехали первые две семьи. Это были Берген Петр Петрович с семьей и Варкентин Исаак Исаакович.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, многие мужчины ушли на фронт. Осенью в Екатериновку прибыли семьи-переселенцы из немецкого Поволжья.
В 1942 году из Ленинграда эвакуирована школа-интернат № 152. В Корнеевку приехало около 300 ребят разного возраста. Позже интернат перевели в д. Николаевку этого же района. В конце войны многие воспитанники уехали назад в Ленинград, но некоторые остались в районе.
Небольшой сад был заложен К. С. Дридигером. После он перешел в собственность колхоза им. Димитрова и садоводом стал П. П. Берген. Под его руководством заложена аллея около школы и постепенно расширили посадки до 15 га. Был заложен питомник, где выращивали много сортов яблонь, смородины и малины. Берген награжден памятной медалью "100 лет со дня рождения И. В. Мичурина".


Село Екатериновка Тевризский район Омской области России.
Основано крестьянами-переселенцами в конце XIX века.
Достопримечательности:
-
Дата постройки: в 1905.
Место: пос. Екатериновка Тевризского района.
Описание: деревянный храм был выполнен в традициях русского деревянного зодчества с элементами эклектики в архитектурном решении и отличался гармоничной композицией. Пологие восьмигранные шатры, луковичные главки, покрытие крыши в виде килевидных бочек, зубчатые карнизы создавали сложный и живописный облик церкви.
В объёмно-планировочном и декоративном решении храма автор проекта творчески развил многие принципы русского шатрового деревянного зодчества. В планировке использована традиционная для России композиция: храм с апсидой, жертвенником и дьяконником, зачтем трапезная, за ней притвор, над которым возвышалась колокольня. Наличие тамбуров с обеих сторон храма делает план церкви крестообразным. Другим характерным приёмом является объёмное решение храмовой части - низкий восьмерик, с открытой галереей над ним, на четверике. Венчающий шатер оформлен килевидными бочками.Завершает храм луковичная главка с восьмиконечным крестом. Колокольня двухъярусная: восьмерик на четверике, завершена шатром. Стены церкви, в основном, рублены в обло, с наибольшим выпуском брёвен внизу и с наименьшим вверху.
Окна оформлены наличниками с накладной и пропильной резьбой. Под карнизом двойной подзор, выполненный в технике пропильной резьбы.
Колокольня: Колокольня столпообразная, ярус звона сделан в виде восьмерика, завершена шатром.
Национализация имущества: в 1920 г.
Ликвидация молитвенного здания относится к концу 1920-х гг. или 1930-м гг.
Современное состояние: Церковь в 1980-е годы была отреставрирована. Сейчас передана Омско-Тарской епархии.

Деревня Екатериновка Усть-Ишимский район Омской области России.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru