Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ДОБРОЕ //baza.vgd.ru/index.php?t=51904




-- Ne administrator написал 3 января 2006 10:34
ДОБРОЕ Еврейская АО , Октябрьский район

ДОБРОЕ Курская область, Солнцевский район

ДОБРОЕ, с., центр Добровского р-на Липецкой обл., на правом берегу р. Воронежа. Основано в конце XVI в. на месте Доброго Городища. В 1647 г. здесь построен г. Добренек, в XVIII в. он стал селом. Название означает — доброе, хорошее место для поселения.
Архивный отдел администрации Добровского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Хожайнова Екатерина Сергеевна, начальник
Почтовый адрес:
пл. Октябрьская, 9, с. Доброе, Липецкая обл., 399140
Телефон: (47463) 2-28-83
Село Доброе Городище, на месте которого расположен современный центр Добровского района, возникло на правом берегу реки Воронеж уже в конце XVI века. Название говорило само за себя: "доброе" - место хорошее, а "городище" - русское укрепленное поселение здесь было еще до монголо-татарского нашествия. В начале следующего века село поступило во владение Новоспасского московского монастыря. Местные жители вскоре построили небольшой, но крепкий острожек, который сменила в 1647 г. уже настоящая деревянная крепость с 13 пушками на стенах и башнях. Монастырские земли были "отписаны на государя", крестьяне стали служилыми людьми, а село - городом Добрым - одним из форпостов Белгородской засечной черты.
Удаленный от морей, но окруженный вековым строевым лесом, Добрый внес свой вклад в развитие русского судоходства. С начала XVII века город был местом строительства стругов. А зимой 1695-1696 г.г. для Азовского похода Петра I их было построено 360.
В XVIII в. Добрый почти полностью выгорел. К этому времени было утрачено и его военное значение. Указом Екатерины II город был преобразован в волостное село, в котором проживало около 5 тыс. жителей и было 5 церквей. Многие горожане разъехались по России и основали десятки новых поселений. В память о своей былой родине они назвали их Доброе, Добрино, Добринка и другими словами с корнем "добр", что издавна характеризует не только хорошее место, но и саму душу великого русского народа:
Постепенно начала расти и укрепляться слава Доброго как торгового центра. И к началу XX в. здесь уже проходили четыре сезонные ярмарки, имеющие всероссийское значение. На них съезжались купцы и промышленники не только из городов Черноземья, но и из Москвы. Кроме того, каждую субботу проходили многолюдные базары, где выставляли свой товар козловские, липецкие, лебедянские и раненбургские торговцы. Эти базары существовали вплоть до 30-х годов прошлого столетия.
К 1928 году Доброе, как и вся прилегающая к нему территория, входило в состав Лебедянского уезда и в месте с ним в состав ЦЧО - Центральной Черноземной области с центром в Воронеже. В 1928 г. образован Добровский район. А Доброе стало центром района. Для этого были свои предпосылки: Доброе в 17 веке было уездным городом, потом центром волости, с 1918 года здесь располагались главные административные органы: волостной исполком, военный комиссариат, органы милиции.
Добровский район расположен на северо-востоке Липецкой области. С севера граничит с Чаплыгинским и Лев-Толстовским районами, на западе - с Лебедянским, на юге - с Липецким и Грязинским районами и на востоке - с Тамбовской областью. Общая площадь района - 132 тыс. кв. км.


ДОБРОЕ В 1900 владельческая усадьба Осташковского уезда Тверской губернии

ДОБРОЕ. Тульская область, Суворовский район. Добринская сельская территория: поселки: Северо-Агеевский, Черепетская Коммуна; деревни: Болото, Варушицы, Герасимово, Западное, Ившино, Острый Клин; село Доброе.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru