Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ЦЕРТЕЛЕВ //baza.vgd.ru/index.php?t=5137




-- Ne administrator написал 30 июля 2005 22:13
ЦЕРТЕЛЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ 1852-1911 Юрист, философ, редактор, поэт. Родился в селе Смальково Пензенской губернии. Окончил юридический факультет Московского университета (1874). В 1878 слушал лекции в Лейпцигском университете, удостоен степени доктора философии. 1877-1880 председатель съезда Мировых судей Спасского уезда Тамбовской губернии. 1880-1882 работал в Министерстве финансов. Редактировал журналы "Дело" (1885), "Русский Вестник" (1887), "Русское обозрение" (1890-1892). Действительный член Психологического общества при Императорском Московском университете.
"Брокгауз и Ефрон":
Цертелев, Дмитрий Николаевич (князь) — писатель; род. в 1852 г. Образование получил в 5-й московской гимназии; его сверстниками были Вл. Соловьев, Н. Кареев, А. Исаев, Писемский (рано умерший сын известного романиста, много обещавший юноша). С Соловьевым князь Ц. оставался дружен даже и тогда, когда они значительно разошлись в своих политических воззрениях. Окончив курс на юридическом факультете Московского университета, Ц. слушал лекции в Лейпцигском университете, где и получил степень доктора философии за труд о гносеологии Шопенгауэра, на немецком языке ("Schopenhauers Еrkenntnisstheorie"). Шопенгауэру же посвящены и важнейшие труды кн. Ц. на русском яз.: "Философия Шопенгауэра. Ч. I. Теория познания и метафизика" (СПб., 1880); "Современный пессимизм в Германии, очерк нравственной философии Шопенгауэра и Гартмана" (М., 1885); "Эстетика Шопенгауэра" (СПб., 1888). Ц. перевел из сочинений Шопенгауэра "Эристику, или искусство спорить". Сборники стихотворений кн. Ц. вышли в 1883 и 1892 гг. С 1887 по 1890 г. Ц. состоял председателем съезда мировых судей Спасского у. Тамбовской губ. Был редактором "Русского Обозрения", которое основал и вел в течение 3-х лет; раньше был весьма недолго редактором "Дела" и "Русского Вестника". В настоящее время Ц. пишет в "Журнале Мин. Нар. Просвещения", "Московских Ведомостях" и др. изд. В 1891 г. он издал перевод "Фауста" Гете (часть первая). Как философ, Ц. примыкает к Шопенгауэру и Гартману, хотя признает непознаваемость высших начал познания и бытия. "Что такое внутренняя сущность познающего, мыслящего, хотящего субъекта независимо от нашего познания — этого мы сказать не можем, так же как не можем сказать, что такое, независимо от нашего познания, сущность познаваемого материального мира. Разбирая эти вопросы, мы увидим только, что они сами по себе несообразны, так как они сводятся к вопросу, что такое непознаваемое; но если бы мы могли ответить на это, оно уже не было бы непознаваемым". Как поэт, Ц. выказал большое уменье владеть формою; в его стихотворениях звучат те же ноты, которые он проводит и в своей философии. Как публицист, Ц. держался строго консервативных взглядов, но был далек от всякой агрессивности. Статьи его по поводу жгучих. вопросов, напр. книги графа Леливы, всегда держались в сфере идей; будучи горячим патриотом, Ц. не впадает в ультранационализм.


-- Ne administrator написал 18 июля 2006 17:32
Цертелев, Алексей Николаевич, князь, 1848 —1883 — дипломат и писатель. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета; совершил поездку в Турцию и Сербию; был секретарем генерального консульства в Белграде, затем вторым секретарем посольства в Константинополе и, наконец, управляющим консульствами в Адрианополе и Филиппополе, В последнем он оставался в самый разгар болгарской резни и, вместе с американским консулом Скайлером, производил расследование о турецких жестокостях. Во время русско-турецкой войны Ц. поступил в военную службу, состоял ординарцем у М. Д. Скобелева, потом у ген. Гурко и оказал существенные услуги при занятии Тырнова и разыскании Хаскиойского прохода; участвовал в мирных переговорах в Адрианополе и Сан-Стефано; позже недолго состоял генеральным консулом в Филиппополе. Труды Ц. по составлению органического статута для Восточной Румелии создали ему громкую известность в стране. Написал: "Бадний день и Божич в Сербии" ("Русский Вестник", 1875, кн. 8); "Письма с похода: Румыния, Тырново и первый Забалканский поход" (ib., 1878, кн. 9 и 10). Ср. некролог в "Историческом Вестнике", 1883, № 10.
"Брокгауз и Ефрон"


-- Ne administrator написал 18 июля 2006 17:36
Цертелев, Николай Андреевич (князь, умер 1869 г.) — этнограф; был в 1830-х годах помощником попечителя харьковского учебного округа. Ц. был первый этнограф, обратившийся к изучению малорусской народной поэзии. В 1819 г. (восемью годами раньше сборника Максимовича) он выпустил в свет сборник малорусск. народных дум: "Опыт собрания старинных малорусских песен" (всего 10 дум), с предисловием автора и замечанием для читателей, не знающих малорусского наречия. Ц. принадлежат еще несколько статей по народной словесности в "Сыне Отечества" за 1820 г. ("Взгляд на старинные русские сказки и песни", "О произведениях древней русской поэзии", "О стихосложении старинных русских песен"), рецензии на сборник славянских песен Челяковского (в "Сев. Архиве" за 1824 г.) и письмо о значении народной поэзии к Максимовичу (в "Вестнике Европы" за 1827 г.). Ср. Пыпин, "Ист. рус. эти." (т. III); Дашкевич, в "Отчете о XXIX прис. Увар. премии"; Бессонов, "Вестн. Европы" (1870).
"Брокгауз и Ефрон"


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru