Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ПОЛЫСАЕВО //baza.vgd.ru/index.php?t=50252
-- Ne administrator написал 3 декабря 2005 15:55
ПОЛЫСАЕВО, город в Кемеровской области, в 139 км к югу от Кемерово, подчинён городской администрации г. Ленинск-Кузнецкий. Железнодорожная станция. Население 32,4 тыс. человек (1996).
В 1989 посёлок П. преобразован в город. Добыча угля. Завод железобетонных изделий.
Архивный отдел при администрации г. Полысаево
Ф.И.О. и должность руководителя:
Жаркова Ирина Михайловна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Кремлевская, 6, г. Полысаево, Кемеровская обл., 652560
Телефон: (38456) 1-22-64
Полысаево – населённый пункт свердловского сельсовета Ленинск-Кузнецкого района. Одно из старейших русских поселений.
Оказывается, что Полысаево всего на 9 лет моложе села Кольчугина – ныне города Ленинска-Кузнецкого, а впервые о Полысаево в исторических документах упоминается ещё в середине 18-го века. Из архивных данных установлено, что селение Полысаево получило своё название по фамилии первых крестьян – переселенцев из Европейской России Полысаевых (фамилия образованна от глагола полоснуть – пырнуть), а первыми его жителями были вольные крестьяне и государственные чиновники, направленные в Сибирь по государственному указу.
До 1917 г. входила в состав Кольчугинской области Кузнецкого уезда Томской губернии (основана в 1913 г.).
Сейчас на этом месте стоит г. Полысаево, расположен на территории Ленинска-Кузнецкого района (южнее города Ленинск-Кузнецкий). Возник в 1950 г. как шахтёрский посёлок. Становление города Полысаево относится к образованию в 1952 г. рабочего посёлка Полысаево, в который были включены посёлки шахт «Полысаевская-1» (ныне «Полысаевская»), «Полысаевская-2» (ныне «Октябрьская») и Соцгород, населения в то время составляло 18,1 тыс. чел.
Строительство нашего города началось в 1949г. Но первые вагончики и палатки уже стояли в 1946 г. после создания Полысаевского управления новых шахт.
Сначала были построены бараки, затем домики, их строили пленные немцы и японцы. Богатые месторождения угля привлекли организованные бригады шахтостроителей с разных уголков страны. На этом месте решено было заложить ряд угледобывающих предприятий. Сдавались они в короткие сроки. После победы хозяйство посёлка было восстановлено, и жизнь наладилась.
50-70 годы были временем расцвета Полысаево. Всюду, как и по всей стране, велась стройка, появлялись новые предприятия, культурные учреждения. Уже в 1951 г. ПУНШ сдало в эксплуатацию шахту «Полысаевская-2». Шахтостроители разместились на голом пустыре. Сами рыли себе землянки, ставили бараки. В 1948 г. началась планировка, и разбивка нового населённого пункта – строительство новых угольных предприятий повлекло за собой молодежь по комсомольским путёвкам.
В феврале 1949 г. высадился первый трудовой десант в составе бригады плотников А.А.Коновалова, маркшейдера Жеребцова В.Н., прораба Жмурко на место, где предстояло заложить Соцгород – спутник Ленинска-Кузнецкого. Тогда и развернулось основное строительство шахтёрского городка.
Строятся шахты «Полысаевская-Северная» (сейчас «Заречная»), «Полысаевская-3» («Кузнецкая»). Наш город вырастал из шахтёрских посёлков. Более чем на 30 км раскинулись посёлки, вплотную теснясь к реке Иня.
По мере развития угольного хозяйства основными здесь стали профессии шахтёрские. Соцгород становится главной строительной площадкой будущего городка.
История рождения непосредственного города Полысаево зафиксирована в официальных документах 15 февраля 1985 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР в г. Ленинск-Кузнецкий было образованно 2 района – Кольчугинский и Октябрьский. В состав Октябрьского района полностью вошел и рабочий посёлок Полысаево.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 октября 1989 г. в связи с упразднением в городе Ленинске-Кузнецком районов, на территории большего рабочего посёлка Полысаево образован город районного подчинения Полысаево с подчинением Ленинск-Кузнецкому городскому Совету. Сейчас г. Полысаево признан городом областного значения (19 января 1999 г.).
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru