Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- СКОПИН //baza.vgd.ru/index.php?t=49600




-- Ne administrator написал 16 ноября 2005 11:42
СКОПИН, город в Рязанской области, центр Скопинского района, в 109 км к юго-западу от Рязани. Расположен на отрогах Среднерусской возвышенности, на р. Верда (бассейн Оки). Железнодорожная станция. Население 28,7 тыс. человек (1996).
С. — один из древнейших городов Рязанской области. В XII в. близ современного города сложилось поселение, названное Лихаревским Городищем, укреплённое рвами и валами для защиты от набегов половцев. В 1663 (по другим данным в 1597) на месте современного С. возникла деревянная крепость, острожек, входившая в систему оборонительных сооружений на юго-восточных рубежах Московского государства; с конца XVII в. назывался Скопинской слободой. Город С. с 1778. В XVIII в., утратив военное значение, С. развивался как хозяйственный и административный центр. Во второй половине XIX в. началась добыча бурого угля (полностью прекращена в 1989), а с открытием залежей огнеупорных глин — ремесленное производство керамических изделий (так называемая скопинская керамика).
В С.: АО «Металлург» (цветные металлы), стекольный завод (стеклоблоки, стеклохолст, хрусталь); фабрики — ковровых изделий (паласы), художественной керамики (вазы, изразцы для каминов и др.). Действуют также АО «Металлист» (замки, мебельная фурнитура), деревоотделочный комбинат (дверные блоки, плинтуса), 2 швейные фабрики (детское и женское бельё), молочный комбинат. Краеведческий музей. В застройке центральной части С. сохранилась Георгиевская церковь (1818). В С. родились Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов, драматург А. Н. Афиногенов, композитор А. Г. Новиков.
В районе выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, сахарную свёклу, картофель, рапс, овощи, фрукты и ягоды. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу, овец. Месторождения гипса, каменного угля, торфа, глин. В 5 км от С., на левом берегу р. Верда, — Лихаревское Городище (XII—XIII вв.). В 12 км от С. — Дмитриево-Ряжский монастырь, памятник Куликовской битве 1380.


-- матрена написал 14 августа 2006 12:27
Предки по линии мамы: Фирсовы из с. Городецкое, Томины-Свирелины из с. Поляны. Ищу и буду рада любой информации.


-- Андрей Блинушов написал 12 ноября 2007 20:42
Работаем над выпуском "Рязанского Мартиролога" - собираем сведения и фотографии об уроженцах губернии и жителях региона, расстрелянных в годы репрессий. В 2008-м году выйдет первый том "Рязанского Мартиролога" и будет создан общедоступный сайт персоналий - безвинно казненных рязанцев. Просим сообщить о своих родных.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru