Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- СЕРПУХОВ //baza.vgd.ru/index.php?t=49590




-- Ne administrator написал 16 ноября 2005 11:31
СЕРПУХОВ, город в Московской области, центр Серпуховского района, в 99 км к югу от Москвы. Расположен в южной части Окско-Москворецкой равнины, на р. Нара, вблизи впадения её в Оку (пристань на левом берегу Оки). Железнодорожная станция. Население 138,1 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается в 1328 (по другим исследованиям, в 1339), в 1341—1456 центр Серпуховского удельного княжества, затем в составе Московского государства. С постройкой в 1556 каменного кремля стал значительной крепостью на южных русских границах. В XVI—XVII вв. крупный торгово-ремесленный центр. В начале XVIII в. в С. возникли фабрики по производству парусного полотна, с конца XVIII в. развивается текстильная промышленность (суконная и ситцевая). С середины XIX в. С. — крупнейший текстильный (хлопчато-бумажное производство) центр Московской губернии.
Ведущие отрасли промышленности С. — машиностроение и металлообработка, текстильная и пищевая, заводы: «Конденсатор», «Нефтеаппаратприбор», «Гидростройдеталь», механический, инструментальный, кузнечно-прессового оборудования, автозавод СеАЗ и др. Хлопчато-бумажный комбинат, тонкосуконное производственное объединение, кожевенный завод; ватная, чулочная, бумажная, мебельная фабрики; АО «Химволокно»; производство стройматериалов, предприятия пищевой промышленности. Историко-художественный музей. Архитектурные памятники: Троицкий собор (1696), ансамбли Владычного (основанного в 1360) и Высоцкого (основанного в 1374 Сергием Радонежским) монастырей, дома второй половины XVIII—XIX вв., в том числе городская усадьба Соллогубов (конца XVIII в.), торговые ряды (первая половина XIX в.) и др.
В районе выращивают капусту, морковь, свёклу, картофель, зерновые культуры. Разводят крупный рогатый скот. Близ С.: Подмоклово — бывшая усадьба князей Долгоруких; Рай-Семёновское — бывшая родовая вотчина Нащокиных. В 12 км от С. — Приокско-Террасный заповедник.
Серпуховский районный архивный отдел
Ф.И.О. и должность руководителя:
Писарева Людмила Олеговна
Почтовый адрес:
пл. Советская, 88, г. Серпухов, Московская обл., 112203
Телефон: (49677) 5-11-66
Серпуховский городской архивный отдел
Ф.И.О. и должность руководителя:
Степанова Татьяна Степановна
Почтовый адрес:
пл. Советская, 88, г. Серпухов, Московская обл., 112203
Телефон: (49677) 5-72-92


-- lusen-ka555 написал 29 мая 2010 23:16
Моей прабабушке Евгении Михайловне Анохиной (дев.) (1879-1965) исполнилось 18 лет, когда ее отдали замуж на х. Бердию, Иловлинский р-н, Царицын окр. за дворянина Михайловского Александра Петровича. Отец у него был майор в отставке. сами они были из г. Серпухов. За какую-то провинность отец попал на Бердию, а его младший брат - на Урал. Имение у них было небольшое, но жили прилично. Мать с горя у них умерла. Моя прабабушка пришла хозяйкой в дом с семьей из пяти человек: свекор, три золовки и муж. Прожили они пять лет, родилось у них трое детей: Миша - жил всего три месяца, потом родился Саша, затем Катя. Вдруг, неожиданно умирает Александр Петрович, пришел с охоты, лег спать и умер. Прабабушка осталась вдовой. Вспоминала она часто сестру матери ее мужа, которая приезжала к ним каждый год из г. Серпухов. Она научила ее готовить разные блюда, как и с чем их подать, как принять гостей. Одним словом, очень хорошая была женщина.
Все это я пишу по воспоминаниям своей бабушки. Очень хотелось бы хоть что-то узнать, вдруг есть какие-то сведения о Михайловских из Серпухова.
Заранее благодарна,
с уважением, Людмила.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru