Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- СЕРДОБСК //baza.vgd.ru/index.php?t=49583
-- Ne administrator написал 16 ноября 2005 11:21
СЕРДОБСК, город в Пензенской области, центр Сердобского района, в 111 км к юго-западу от Пензы. Расположен на западной окраине Приволжской возвышенности на р. Сердоба (бассейн Дона), на границе степи и лесостепи. Железнодорожная станция. Население 45,5 тыс. человек (1996).
Известен с 1699 как Сердобинская слобода. С середины XVIII в. село Большая Сердоба.
Город С. с 1780. В XIX в. большинство жителей занималось земледелием. В 1896 через С. прошла железная дорога. В 1920—30?х гг. было построено несколько небольших пищевых предприятий. Во время Великой Отечественной войны в С. эвакуированы предприятия из западных районов страны.
В С.: АО «Сердобский машзавод» (АМО ЗИЛ), «Сердобский часзавод», «Сердобский электроламповый завод», «Завод Ромб», ПО «Лисма», ТОО «Мебельный комбинат», АО — «Сердобский горпищекомбинат», «Сердобский мясокомбинат», «Мечта» (маслодельный завод). Краеведческий музей. Картинная галерея.
Архитектурные памятники: здания бывшего земства (1876), женской гимназии (1910), реального училища (1913), школы (конца XIX в.), пожарного депо (начало XX в.), Собор Михаила Архангела (1895—1905).
В районе выращивают зерновые культуры, овощи, сахарную свёклу. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Месторождения глины, песчаника. В 20 км к западу от С., близ села Куракино, — дворцово-парковый ансамбль (конца XVIII—начала XIX вв.), бывшая усадьба князя А. Б. Куракина Надеждино.
Архивный отдел администрации муниципального образования "Сердобский район"
Ф.И.О. и должность руководителя:
Пономарева Надежда Павловна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 90, г. Сердобск, Пензенская обл., 442860
Телефон: (84167) 2-11-32
-- галина -06 написал 18 февраля 2006 3:28
Ищу брата по отцу: Горбунов Сергей Евгеньевич. Родился в г.Сердобске Пензенской обл. примерно в 1959 г. Проживал с родителями по ул.Гагарина. Отец работал врачом-хирургом в ж/д больнице, Мать- учительница немецкого языка. Сергей окончил Саратовский медицинский институт, позднее - учился в адьюнктуре Петербургской военно-медицинской академии. Женат, имеет 2-х детей. Может, кто-то из земляков знает, где сейчас проживает Сергей Горбунов с семьей.
-- Nicolas33 написал 16 апреля 2006 16:33
Ищу любую информацию о событиях в Сердобске в 1918-1920 годах. По семейным преданиям знаю, что в разгар Антоновского мятежа была взята в заложники и расстреляна ВСЯ образованная прослойка города: священники, офицеры, дворяне, учителя, адвокаты, врачи. Вместе с детьми. Возможно, около 200 человек.
Ищу родственников возможно выживших или уцелевших.
Фамилии: Мухины, Васильевы, Ершовы.
Возможно, в Нижнем Новгороде, Саратовской или Нижегородской губернии.
Спасибо всем, кто знает что-либо.
-- yellowfroggy2009 написал 30 ноября 2009 11:10
Сердобск берёт своё начало с 1698 года, когда, возвращаясь из Азовского похода, царь Пётр посетил Саратов и дал указание "посмотреть угожих мест в Пензенскую сторону да установить там сторожи. Спустя год, на обрывистом берегу реки Сердобы были вырыты первые землянки Сердобской слободы - прообраз нынешнего Сердобска. По указу Екатерины Второй в 1781г. слобода обрела статус города. О нём писалось: "На горе два источника воды. К востоку от города-- кустарники и дубрава, к северу — плоская равнина, круто спадающая в овраг. Число жителей-- 2689; четыре церкви. К статусу города Екатерина пожаловала герб. На щите Саратовской губернии с тремя стерлядками, в нижнем поле, на золотом фоне, оказалось две дыни, означающие места с изобилием "таковыми продуктами". Жизнь на месте не стояла. Город рос, развивался и особенно заметно с запуском железной дороги "Ртищево--Пенза". Выросли первые промышленные предприятия, мостились улицы, появились новые магазины, была открыта частная женская гимназия, реальное, ремесленное училище, заработал кинематограф. К началу Отечественной войны в городе уже работало 51 промышленное предприятие . В летопись Великой Отечественной горожане внесли свою славную страницу. 11819 горожан встали на защиту Родины. 7240 получили ордена и медали, 12 — звание Героя Советского Союза. Первым кавалером трёх орденов Славы стал житель Сердобска Н.А.Залётов. Богата талантами земля Сердобска. Изобретатель русского чуда-- электрической свечи — П.И.Яблочков, профессор физики А.Б.Лебедев, писатель В.Н.Слепцов, В.Н.Ладыженский, художник Я.Я.Филимонов и всемирно известный художник-иллюстратор Н.В.Кузьмин, написавший книгу о Сердобске "Круг царя Соломона". А по учебникам сердобчан, братьев Худобиных, школьники постигали математику и алгебру. В селе Мещерском доживает свой век усадьба Кологривого. В этой усадьбе часто отдыхал друг Пушкина — П.А.Вяземский.
-- дмитрий салов написал 28 мая 2010 12:13
Ищу информацию про деда Лимонов Василий Павлович , знаю что он приехал в 20-30 годы в г.Шуя Ивановской обл. из г. Сердобска
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru