Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- УКИ БОЛЬШИЕ //baza.vgd.ru/index.php?t=48456




-- Ne administrator написал 29 октября 2005 20:04
БОЛЬШИЕ УКИ Омская область, р.ц.Большеуковский район
Большеуковский архивный отдел
Ф.И.О. и должность руководителя:
Михайлицина Елена Владимировна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 11, с. Большие Уки, Омская обл., 646380
Телефон: (38162) 2-26-65
Факс: (38162) 2-27-17

Рост территории России привел к необходимости строительства удобных путей во вновь осваиваемые районы. Одним из таких путей стал Московско-Сибирский тракт, связавший европейскую часть страны с Восточной Сибирью и проходивший по северным районам Омской области. Вдоль тракта правительство селило крестьян и ссыльных. Так, в 1735 г. возникло с. Рыбино. Среди первых поселенцев встречаются фамилии Голиковых, Зудиловых, Поспеловых:
Московско-Сибирский тракт являлся и важнейшей этапной дорогой каторги и ссылки, через которую прошли многие поколения революционеров, среди которых просветитель А. Н. Радищев, писатели Н. Г. Чернышевский и В. Г. Короленко, декабристы и многие-многие другие. С именем декабриста, участника суворовских походов Ф. М. Башмакова связывают основание первой школы в селе.
В 1782 г. село становится центром Рыбинской волости Тарского уезда Тобольской губернии. В местной церкви Рождества Христова получила широкую известность икона Симеона Верхотурского Чудотворца, которой ездили поклоняться ходоки из дальних мест.
Тем не менее, население Рыбино росло очень медленно. Крестьяне не хотели селиться в местности, изобиловавшей лесами и болотами, вдали от крупных населенных пунктов. Не привлекала их ни богатая природа, ни обилие рыбы в водоемах (видимо, отсюда и произошло название села). К тому же Московско-Сибирский тракт сначала спрямили, и он стал проходить гораздо южнее, а со вступлением в строй Транссибирской железной дороги и вовсе перестал использоваться. Рыбино оказалось вдали от дороги, которой было обязано своим появлением.
В 1924 г. село становится центром Рыбинского района Омской губернии, а в 1933 г. согласно постановлению ВЦИК меняет свое название на Большие Уки (по названию реки, на которой стоит).
Бездорожье, оторванность от областного центра надолго затормозили развитие района. Не способствовало ему и упразднение района в 1962 г. и присоединение его к Знаменскому. Район восстановлен в 1965 г. Природные условия не позволили жителям района заниматься земледелием, поэтому основным направлением сельскохозяйственного производства стало мясо-молочное животноводство; также в районе занимались разработкой лесных массивов. Колхоз в селе имел название "Новая жизнь", впоследствии носил имя Л. М. Кагановича, и с 1956 г. село являлось центром совхоза - сначала "Северный", с 1964 г. - "Большеуковский".
Особенное развитие район получил в 1970-1980-е гг., когда район оказался связанным с областным центром удобной асфальтовой магистралью. В селе появились: телецентр; электростанция; керамзитный и асфальтобетонный завод; иные предприятия строительной, лесоперерабатывающей и сельскохозяйственных отраслей. Большое внимание уделялось развитию социальной сферы и инфраструктуры. В селе появился аэропорт, связавший прямым воздушным сообщением райцентр с Омском.
В Больших Уках проживает более 5 тыс. населения, имеется около 50 улиц.
Большеуковцы гордятся своими земляками: Героем Советского Союза С. Д. Ивановым, Героями Социалистического труда С. А. Вставских, Л. К. Балыковой.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru