Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ОРЛОВ — ORLOV //baza.vgd.ru/index.php?t=47568




-- Радомир написал 11 декабря 2017 17:38
Орло́в — город (с 1780 по 1923 годы; и c 1992 года по настоящее время) — административный центр одноимённого градообразующего Орловского городского поселения и муниципального образования — Орловского района Кировской области Российской Федерации. В период советской власти. В 1923 году был переименован – назывался Халтурин в честь известного революционера Степана Халтурина, уроженца Орловского уезда.

Согласно археологическим данным Орловское городище было основано новгородцами на рубеже XII—XIII веков при освоении «Вятской страны» переселенцами – выходцами из Нижнего Новгорода.
Впервые в письменном источнике под этим именем Орлов упоминается в летописи под 1459 годом в связи с походом войск Великого московского князя Василия II под руководством воевод Ивана Патрикеева и Дмитрия Ряполовского для захвата вятских земель и присоединения их к Московскому государству.

О появления топонима Орлов существуют различные мнения. По одной версии название образовано от прозвищного имени Орел древнего первопоселенца; по другой от географических терминов, в частности от рукава реки Вятки, кировский специалист по ономастике – топонимист Д. М. Захаров, выводит название из ландшафтных терминов: рель, орель, релка, орелка – "острый мыс, угол, выступ", и действительно город располагается на мысу, образованном рекой Вяткой и речкой Воробьихой.

В 1600 г. город упоминается как Орловец. По документам 1708 года «Вятский пригородок Орлов» приписан к Сибирской губернии, с 1719 года Орлов приписан к Вятской провинции, затем - с 1727 – к Вятской провинции Казанской губернии, с 1780 – уездный город Вятского наместничества, с 1796 — Вятской губернии.

В XVIII-XIX вв. через Орлов шла торговля с Архангельском зерном и кожами, здесь проводилось 3 ежегодные ярмарки; орловские купцы Сениловы являлись крупнейшими поставщиками кож на северо-западе России, конкурируя с торговым домом вятских купцов Лаптевых. В 1856 году в уездном городе Орлове Вятской губернии насчитывалось 6 действующих православных храмов[7], 549 домов, 88 торговых лавок; развивалось кустарное производство гармоний, самопрялок, каповых изделий, спичек и др.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru