Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ОЛЕНИНО //baza.vgd.ru/index.php?t=47545




-- Ne administrator написал 21 октября 2005 10:15
ОЛЁНИНО, посёлок городского типа в Тверской области, центр Оленинского района, в 235 км к юго-западу от Твери. Железнодорожная станция. Население 5,8 тыс. человек.
Основан в 1900 в связи со строительством железной дороги. С 1928 посёлок городского типа. В О.: льнозавод, цех Старицкой швейной фабрики, молокозавод, строительные, лесозаготовительные и др. предприятия.
В районе: леспромхоз, 2 льнозавода, деревообрабатывающие и перерабатывающее сельхозпродукцию предприятия. Выращивают рожь, пшеницу, овёс, горох, ячмень, лён, картофель, кормовые культуры. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Месторождения торфа, глины, известняка, песка. Архитектурные памятники: в селе Татево — бывшая усадьба помещиков Рачинских, Троицкая церковь (1880); в деревне Новосёлки — Софийская церковь (1895); в селе Молодой Туд — бывшая усадьба помещика Ромейко (XIX в.).
Архивный отдел администрации Оленинского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Козлова Нинэль Витальевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 64, п. Оленино, Тверская обл., 172400
Телефон: (48258) 2-14-80


-- Ne administrator написал 28 ноября 2006 13:34
Сегодня, случайно заглянул в «Географический список», посмотреть п. Оленино, и удивился. Вы его пишете через «Ё». По-моему это неверно. Он всегда писался Оленино через «Е». Существовал он и до строительства ж/дороги, только не был уездным городом.
Мне кажется, что название получил от фамилии помещика Оленина, владевшего этими местами. Вот справка. Не помню, откуда взял. М.б. даже это Ваша справка.
Историческая справка.
Во времена феодальной раздробленности оленинские земли входили в состав Ржевского княжества, В 1477г. впервые упоминается с. Спасенье (с 1607г – Молодой Туд). Край был сильно опустошен во время Ливонской войны и польской интервенции. Ввиду запустения Молодотудская и три другие волости были переданы в дворцовое ведомство. В 1689г царь пожаловал большую часть земель боярину Б.П. Шереметьеву и кн. В.П. Долгорукому, потомки которых владели ими до 1917г. Много земли принадлежало также гр. Паниным, помещикам Олениным и Ромейко. В пореформенный период развивалось льноводство и лесное х-во, особенно после открытия ж/д. Лихославль – Ржев. В 1918г. в Молодом Туде произошло одно из крупнейших в губ. крестьянских восстаний. До 1917г. территория входила в состав Ржевского уезда.

Вообще-то все это (откуда пошло название Оленино, и когда оно возникло) можно уточнить в Оленинском муниципальном краеведческом музее. Его адрес: 172400, Оленино, Тверской обл., Ленина, 64, Директор Весенкова Марина Геннадьевна– 8-(48258) 2-12-04.

В Татеве при школе имеется Татевский муниципальный музей, который собирает архив по известной школе Рачинского С.А. Рачинский Сергей Александрович. Родился 10 июня 1833 г., с.Татево Бельского у. Смоленской губ. Умер 2 мая 1902 г., с.Татево Бельского у. Смоленской губ. Ботаник, педагог. Член-корреспондент Российской Академии Наук по Отделению русского языка и словесности с 7 декабря 1891 г. В 1867 г. Рачинский, оставив профессуру, поселился в деревне, а в 1875 г. всецело посвятил себя народной школе в селе Татеве.

В д. Новосёлки Софийская церковь была построена владельцем Новосельского стекольного завода Нечаевым-Мальцовым в 1898г. Приход назывался с. Софьино. Храм получил название от имени матери строителя храма – Софьи Нечаевой. По некоторым сведениям храм был построен по проекту архитектора Л.Н. Бенуа.

Если считаете нужным, то можете внести некоторые эти данные в тему «Оленино»
С уважением, Владимир Веллинг


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru