Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- БИЛИБИНО //baza.vgd.ru/index.php?t=47465
-- Ne administrator написал 20 октября 2005 11:50
БИЛИБИНО, город (с 1993) в Российской Федерации, Чукотский а. о., при слиянии рр. Каральвеем и Б. Капервеем. 13,3 тыс. жителей (1993). Добыча золота, производство стройматериалов, пищевые предприятия. АЭС. Назван по имени Ю. А. Билибина.
Билибинский район образован в 1930 году. Это второй по размеру район Чукотки (площадь составляет 174,7 тыс. кв.км.), во многом противоположный Беринговскому.
Население 11937 человек. Плотность населения на 1 кв. км. 0,069 чел. Административным центром является г. Билибино, население 9016 чел.
Коренное население: чукчи, эвены. Малой численностью представлены эвенки, эскимосы, юкагиры. Составляют 18,8 % от общей численности района.
Билибинский район единственный на Чукотке, практически не имеющий выхода к морю, расположен на самом западе, в бассейне р. Колыма. По физико-географическим параметрам (особенно южная часть) находится уже в переходной зоне от Чукотской к Колымской горной стране. В геологическом отношении этот район также близок к Колыме, располагаясь преимущественно в мезозойской складчатой области. Главное его богатство - золото, есть также медь, платина, уголь.
Это лесотундровая территория с долинными лесами. Она осваивалась первой с XV-XVIII вв. помимо чукчей мигрирующими с запада и юга юкагирами, русскими, эвенами. В эпоху технократического освоения середины XX века этот район, напротив, осваивается последним - с юго-запада, а не с моря, как остальные районы.
Система расселения в районе самая дисперсная. Единого расселения нет, лишь слабая "ниточная" связь прослеживается вдоль р. Малый Анюй.
Насчитывается семь горнодобывающих промышленных поселков (включая райцентр) и четыре крупных села - центров совхозов, а также несколько мелких поселений. Все они далеко отстоят друг от друга и почти не имеют постоянных транспортных связей.
Транспортная схема представлена преимущественно зимниками (половина общечукотской протяженности). Вдоль основного зимника Зеленый Мыс (на р. Колыма в Якутии-Саха) - Билибино - Певек (Чаунский район проложена ЛЭП, имеющая мелкие ответвления. Постоянная автодорога лишь одна: Билибино - Кепервеем (36 км), там находится главный аэропорт района, который при реконструкции смог бы принимать тяжелые самолеты. Самолеты среднего класса могут приниматься также в аэропорту Омолон.
Уникальность района связана с наличием богатейшей минерально-сырьевой базы. Основными направлениями производственной деятельности в районе являются золотодобыча, электроэнергетика, пищевая промышленность.
Перспективы развития района связаны с освоением минерально-сырьевой базы. На территории района расположены богатейшие запасы рудного золота, меди, серебра, металлов платиновой группы.
Базовые золотодобывающие предприятия района - ЗАО "Руда" и ЗАО "Северные рудные технологии", добывшие в общей сложности за 2001 год 1166,472 кг золота.
Энергетический центр района - Билибинская АЭС запущена в эксплуатацию в 1974 году. Она снабжает теплом райцентр, а электроэнергией - несколько поселков.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru