Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- АСТАНА //baza.vgd.ru/index.php?t=44970




-- Ne administrator написал 26 сентября 2005 19:17
АСТАНА
Согласно "Уставу о Сибирских киргизах", подписанному 22 июля 1822 года Александром 1, Средний жуз (территория современных Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Целиноградской, Карагандинской, Джезказганской, Павлодарской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и частично Кустанайской областей) включили в состав вновь образованной Омской области, разбив его кочевья на округа "внутренние" (Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский) и "внешние", находящиеся в глубине степей за укрепленной пограничной линией.
Выполняя указание генерал-губернатора Западной Сибири И.А.Вельяминова, комендант Петропавловской крепости подполковник Ф. К Шубин 28 мая 1830 года с отрядом из 200 казаков, обозом и двухмесячным запасом провианта выступил на акмолинские кочевья. Его сопровождали опытные помощники - заурядсотник Гаврила Чириков, специалист по картографии заурядхорунжий конной артиллерии Андрей Шахматов и топограф Козьма Козлов. Цель заключалась в том, чтобы произвести административную и хозяйственную подготовку к открытию округа, составить глазомерную карту местности.
Прибыв к месту назначения, Шубин облюбовал стоянку для отряда не в урочище Акмола, а на Карауткуле (название предполагаемого округа осталось прежним). Сюда приехали заранее оповещенные делегаты от казахских волостей, которые 18 июня в письменной форме одобрили и утвердили этот выбор. Следовательно, 18 июня 1830 года - день основания Акмолинска.
1832 год - поселение с разрастающимся поселением получило статус города.
В 1845 году сто казачьих семей, переселенных по жеребьевке с Горькой линии, образовали на Карауткуле Акмолинскую казачью станицу.
В 1891 году Центральную Россию постиг неурожай. В Акмолинский уезд и Акмолинск нахлынули беженцы. Чтобы дать заработок голодающим, уездный начальник подполковник А.И.Троицкий приказал срыть земляные валы и засыпать ров Акмолинского укрепления.
Как заштатный провинциальный город, Акмолинск служил местом ссылки революционеров. По неполным данным, с 1882 по 1906 годы здесь отбывали ссылку 45 человек. До Петропавловска - ближайшей железнодорожной станции насчитывалось около 500 верст. Почту, пассажиров, хозяйственные грузы перевозили на лошадях, быках и верблюдах. Часть населения занималась извозом.
1939 год - образование Акмолинской области.
В июле 1941 года Акмолинск стал местом рождения 310-й стрелковой дивизии. Второй по счету дивизией, сформированной в Акмолинске к концу августа 1941 года, была 387-я стрелковая.
1954 год. Целина - начало освоения целинных и залежных земель.
26.12.1960 образован Целинный край, включивший Акмолинскую, Кокчетавскую, Кустанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области с административным центром в городе Акмолинске. Одновременно была упразднена Акмолинская область, а ее районы отнесены в непосредственное подчинение Целинного края.
1961 год - Акмолинск был переименован в Целиноград,
20.03.61 Акмолинск переименовывается в Целиноград, а 24.04.1961 - образуется Целиноградская область из 14 районов с центром в Целинограде. Бывший Акмолинский район стал называться Целиноградским.
19 октября 1965 года Президиум Верховного Совета Казахской ССР издал Указ о ликвидации Целинного края.
Декабрь 1991 - Казахстан выходит из состава СССР и становится независимым государством.
В 1992 году город переименован в Акмолу.
10 декабря 1997 - город становится столицей Республики Казахстан.
6 мая 1998 - Акмола переименована в Астану
16 июля - в столице Боливии Ла-Пасе Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор вручил Астане медаль и сертификат победителя Международного конкурса "Города за мир". С этого времени Астана носит звание "Город Мира"
Основные транспортные грузопотоки определяются экономическими связями Южного и Центрального Казахстана, Западной Сибири, Урала и Поволжья. Свыше 96% общего грузопотока через город Астану - транзитный. Площадь города составляет 71 тыс. га по сравнению с 1997 годом территория Астаны возросла в 2,5 раза. В год объявления о переносе столицы здесь проживало всего 225 тыс. человек. В настоящее время, по последним данным городского управления статистики, Астана насчитывает 500 тыс. жителей. Динамика роста числа проживающих за 4,5 года возросла в два раза. Согласно Генерального плана, к 2010 году численность населения составит не менее 1 млн. человек. Согласно эскиз-идеи известного японского архитектора Кисе Куракавы - основы генплана Астаны, город застраивается в двух направлениях: наряду с преображением старой его части ведется освоение свободных территории на левобережье р. Ишим.
Сайт с информацией о городе: www.astanainfo.kz.
Архивы:
Центральный Государственный архив Республики Казахстан.
473000 г.Астана, ул.Ауэзова 43/1
т-н (3172) 216175 - общий отдел
Государственный архив г.Астана
473003 г.Астана ул. Карасай батыра 16 (бывшая Первомайская)
т. (3172) 21-66-16 - справочное
Отдел архивов и документаций Акима Акмолинской обл.
473000 г.Астана, ул.Ауэзова 43/1
т-н (3172) - 216331- справочное
Областной архив ЗАГС
Акмолинская обл., г. Кокчетав, ул. Горького, 37, департамент юстиции, отдел ЗАГС
(3162) - 230201
Согласна отвечать на вопросы по Астане (Акмоле, Целинограду) и области. В меру своего разумения, конечно ;) Мои координаты: ak@at.kz, Клепацкая Анна. (Январь 2005).

Астана (277 тыс. жителей) с 1998 г. - столица Казахстана. Находится на правом возвы-шенном берегу Ишима, на пересечении двух очень важных железнодорожных магистралей: Трансказахстанской (Петропавловск-Чу-Караганда), связывающей север и юг республики, и Южно- Сибирской, соединяющей Урал с Казахстаном и Западной Сибирью. Возник город Астана в 1824 г. как военное укрепление на Ишимской линии, а в 1868 году получил статус города. Удобное транспортно-географическое расположение Астаны на кара-ванных путях Казахстана с севера на юг и юго-восток вскоре превратило его в крупный тор-говый центр обширного степного края, как тогда называлась почти вся северная часть Казах-стана. Сюда со стороны Омска, Ташкента, Каркаралинска казахи гнали скот, везли шерсть и кожи, а из окрестных деревень русские и украинские крестьяне-переселенцы доставляли зер-но, лес, деготь, древесный уголь. Промышленность города была занята в основном перера-боткой сельскохозяйственного сырья. За послереволюционные годы Астана сильно выросла. Этому в значительной мере спо-собствовало строительство Трансказахстанской и Южно-Сибирской железных дорог, на скрещении которых он оказался. В середине 50-х годов Астана одной из главных органи-зующих центров освоения целинных и залежных земель на севере Казахстана, в связи с чем была переименована в Целиноград. Это важный промышленный и культурный центр рес-публики, крупный железнодорожный и автотранспортный узел. Промышленность города, кроме переработки сельскохозяйственного сырья, занята обслуживанием нужд сельского хо-зяйства и транспорта. Предприятия выпускают широкозахватные жатки, противоэрозионную технику-плоскорезы, лущильники, культиваторы-рыхлители, а также машины для механизи-рованной уборки сена. Некоторые предприятия города производят машины и оборудования для механизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах и для газификации жилых домов, а также конденсаторные насосы для химических заводов.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru