Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- КАБАНЬЕ //baza.vgd.ru/index.php?t=44929




-- Ghost написал 26 сентября 2005 18:56
КАБАНЬЕ Омская область, Калачинский район


-- СИБИРЯКЪ написал 23 сентября 2011 19:33
Село Кабанье Калачинский район Омской области России.
Заселение пустующих мест Калачинской земли началось еще в конце XVIII века, а про деревню Кабанье сказано так: В 1830 году 1 мая основана деревня Кабанья.
Деревня Кабанье возникла в начале 30-х годов прошлого столетия у озера Кабаньего из бывшей заимки крестьян Юдинской волости Кипреева и Оконешникова. Озеро Кабанье занимало площадь 3057 га.
В январе 1908 года в деревне Кабанье проживало 599 душ мужского пола. Земельный надел определялся площадью 18806 га.
Царское правительство ссылало в Сибирь неблагонадежных людей. И в селе Кабанье были ссыльные: Стафеевы, Кукушкины, Малютины, Разуваевы, Журавлевы, Мальцевы и др. А также деды нынешних стариков – выходцы из Тамбовской и других губерний царской России. В поисках счастливой доли со всем своим немудрящим скарбом переехали в Сибирь и именно здесь, у озера Кабанье, облюбовали себе место для поселения.
Была в Кабанье церковь и небольшая школа 4 класса. Учились в ней большинство богатые сынки, а беднякам не в чем было проводить детей в школу.
Партийно-комсомольская ячейка создается в Кабанье в 1919 году.
Неспокойно было в Кабанье. Опустошительным паводком нахлынуло воинство Колчака, забирая последних лошадей, муку и другие продукты. Потом в селах уезда бесчинствовали войска Буренка.
В конце 1924 года образуется первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), в которое вступило 20 семей бедняков.
Первый трактор в Кабанье получили тозовцы в 1925 году.
В 1930-1931 годах в селе Кабанье создаются два колхоза: им. «ОКДВА» и «Хлебороб». В это же время из церкви, построенной в 1905 году строят школу побольше.
Вплоть до 1957 года многие женщины трудились механизаторами, стали высококлассными специалистами. Их самоотверженность отмечена высокими наградами Родины.
В декабре 1950 г. три колхоза объединились в одно хозяйство – колхоз им. Калинина.
В 1972 году построена новая школа на 320 мест, Дом культуры, столовая, магазин, гостиница, по деревне провели водопровод. Достраивался детский сад на 90 мест. Село обновлялось.
В настоящее время это звучит как сказка, а ведь многого уже нет, нет колхоза им. Калинина, нет ферм, в них склады хлеба отдельных фермерских хозяйств. Уже давно нет столовой, гостиницы, а от Дома культуры осталось лишь одно неотапливаемое строение.
Сейчас почти в каждом доме газовое отопление, скоро восстановят водопровод (старый 15 лет как вышел из строя), в школьной столовой реконструировали все оборудование, есть компьютерный класс, вся мультимедийная техника, дети посещают кружки. В сельской библиотеке каждую неделю собирается клуб пенсионеров «Селяночка». Жители села не собираются покидать родную землю, землю своих предков.


Деревня Кабанье Крутинский район Омской области России.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru