Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ЗАУСАЙЛОВ //baza.vgd.ru/index.php?t=42880




-- Ne administrator написал 7 июня 2005 22:32
ЗАУСАЙЛОВА ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА, 31 год, жена действительного статского советника. В период с октября 1914-го по декабрь 1916 встречалась с Григорием Распутиным.


-- Ne administrator написал 15 декабря 2006 12:22
Заусайлов Иван Иванович, 1897, с. Курино Тумского (Клепиковского) района Рязанской области, русский. Кандалакшский литейный завод, рабочий; г. Кандалакша Мурманской области, Станционный поселок, д. 6, кв. 4. Арестован 29.10.38, ст. 58-10 УК. Осужден 27.01.39 Линейным судом Кировской железной дороги, 3 года ИТЛ. Реабилитирован 29.07.92 Прокуратурой Мурманской области.


-- Ne administrator написал 26 июня 2008 18:03
Василий Иванович Заусайлов - купец, почетный гражданин города Казани. Занимаясь археологией, он создал, по свидетельству современников, «богатейшее в России собрание каменного века», уникальную коллекцию по бронзовому веку. Н.Ф. Катанов считал, что в «этой замечательной коллекции число предметов одного только бронзового века по Волжско-Камскому району равнялось в 1907 году числу таких же предметов во всех русских музеях, вместе взятых». Многое было приобретено Заусайловым у скупщиков и у крестьян. Не будучи специалистом, он консультировался с учеными, многие предметы своей коллекции экспонировал на выставках, знакомя с ними население. Купец, почетный потомственный гражданин г. Казань жил в доме, где в Советское время располагалось ателье «Руслан». Сегодня этот дом снесен. На 2 этаже этого дома, когда в нем жил купец, располагался музей коллекционера. На улице Большой Проломной, на средства Заусайлова и средства его сотоварищей была построена ныне действующая Никольская церковь.
Не чужд был купец Заусайлов и общественной деятельности, работал в подготовительной комиссии по созданию Казанского городского музея, а потом стал одним из членов попечительского совета его Лихачевского отдела.
В конце своей жизни этот коллекционер-энтузиаст сделал попытку сохранить свою коллекцию в целости. Он обратился в Общество археологии, истории и этнографии, членом которого многие годы состоял, с просьбой купить ее для музея общества. На собрании общества 25 апреля 1905 года этот вопрос обсуждался. Н.Ф. Катанов и П.И. Кротов оценили коллекцию в несколько тысяч рублей и просили принять к сведению, что «владелец ее хотел бы продать всю коллекцию в одни руки и желал бы, чтобы она осталась в Казани».
К сожалению, пожелание Заусайлова не было осуществлено. Ни городской музей, ни университет, ни научные общества не имели средств, чтобы купить коллекцию, а сам собиратель, видимо, не мог оставить своих наследников без средств к существованию.
Коллекция Заусайлова, собиравшаяся им почти тридцать лет, не имевшая себе равных в России, после смерти коллекционера была распродана. При этом продавалась несколько раз с молотка, но не находила покупателя. В 1909 году А.М. Тальгрен познакомился с описью этой коллекции и рекомендовал ее финляндскому Национальному музею, который и купил основную часть заусайловского собрания, и сегодня её можно увидеть в Хельсинки».



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru