Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ВОДОВОЗОВ //baza.vgd.ru/index.php?t=41546




-- Ne administrator написал 11 января 2005 22:45
ВОДОВОЗОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1864-1933. Революционер, юрист, публицист, историк; член "Союза освобождения" (с 1903), член Трудовой Народно-социалистической партии (с 1917); в 1922 по командировке Наркомпроса выехал в Берлин, в Россию не вернулся; жил в Праге, пражский корреспондент газеты "Дни"; окончил жизнь самоубийством.
"Брокгауз и Ефрон":
Водовозов Василий Васильевич — сын Вас. Ив. В. и Елизав. Ник. В., публицист. Род. в 1864 г. В 1883 г. поступил в СПб. университет, сначала на историко-филологич., потом на юридич. факультет. В 1886—1887 г. вел иностранный отдел в газете "Неделя". В февр. 1887 г. был арестован и после трехмесячного заключения отправлен на пять лет в Архангельскую губ.; в 1890 г. получил отпуск для сдачи государств, экзаменов, после чего вновь отправлен в ссылку. В 1890 г. поместил в "Сев. Вестн." статью о "Пенитенциарном конгрессе в С.-Петербурге", в 1892 г. в "Юридич. Вестн." — о "Дореформенной юстиции". В 1893—94 г. вел иностранный отдел в газете "Русская Жизнь". В марте 1894 г. был выслан из С.-Петербурга и отправился на Балканский полуостров. В 1895 г. поместил в "Русском Богатстве" статью "Стефан Стамбулов", в "Вестнике Европы" — "По Болгарии". В 1897 г. ездил в Австрию, но за корреспонденции оттуда арестован в Пшемысле (в Галиции) и выслан без права въезда в Австрию навсегда. В 1901 г. ездил в Австрию вновь, но под чужим именем. С 1896 г. жил в Киеве. В 1900 г. был арестован по так называемому "Ибсеновскому делу" (делу о реферате Луначарского, в частной квартире, об Ибсене), просидел в киевской тюрьме 6 недель, был под следствием 2 года и освобожден за отсутствием улик. С 1904 г. вновь живет в С.-Петербурге где принадлежит к редакции "Нашей Жизни", а также ведет иностранный отдел в "Вопросах Жизни". В 1903—1905 г. читал лекции в разных городах России по вопросам государственного права. Написал ряд работ по новейшей истории, государственному праву и политике в "Мире Божием", "Русском Богатстве", "Новом Слове", "Начале", "Новом Пути"; по преимуществу занимается вопросами избирательного права и политическими партиями Запада. В статьях "Антисемитизм в Германии и предстоящие выборы в рейхстаг" и "Политические партии в Австрии" (в "Рус. Богатстве", 1898) сделал попытку применения статистич. метода к исследованию роста политических идей. Отдельно издал: "Материалы для характеристики положения русской печати" (Женева, 1898); "Исследование г. Тарле по социальной истории Англии" (СПб., 1901; отрицательная оценка диссертации Е. Тарле о Томасе Море); "Всеобщее избирательное право на Западе" (популярная брошюра, Ростов-на-Дону, 1905; 2 издание, сильно измененное, в том же 1905 г.); "Пропорциональные выборы или представительство меньшинства" (СПб., 1905). В настоящем "Энциклопедическом Слов." ему принадлежит большая часть статей по государственному праву (Милитаризм, Монархия, Обструкция, Парламент, Партии политические, Союз государств, Федерация, Консервативная, Либеральная, Социалистическая партия и т. д.) и новейшей истории Запада.


-- Ne administrator написал 11 января 2005 22:45
ВОДОВОЗОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1825-1886. Педагог, методист по русской словесности и начальному обучению. Труды по теории педагогики, учебники, книги для народного чтения. Жена ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА. Дети: НИКОЛАЙ (#ВОДОВОЗОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1871-1896) 1871-1896, ВАСИЛИЙ.
"Брокгауз и Ефрон":
Водовозов Василий Иванович — один из основателей новой русской педагогии, родился в 1825 году в Петербурге в купеческой семье. Учился в коммерческом училище и на филологическом факультете петербургского университета. Как в годы студенчества, так и во время четырехлетнего пребывания в Варшаве в качестве учителя реальной гимназии он крайне нуждался, и его обстоятельства несколько поправились лишь с тех пор, когда он получил (в 1851 г.) место преподавателя словесности в 1-й петербургской гимназии (в 1860-62 гг. по приглашению Ушинского В. преподавал литературу и в Смольном институте). Еще в Варшаве В. усердно занимался переводами греческих и римских классиков. С 1856 г. он стал печатать в журналах как эти переводы, так и статьи по истории русской и всеобщей литературы: некоторые из них вошли в состав его известных книг "Новая русская литература" (от Жуковского до Гоголя включительно; 1866) и "Словесность в образцах и разборах" (1868). В деле преподавания словесности заслуги В. весьма значительны: преимущественно благодаря его трудам из наших средних учебных заведений было изгнано зазубривание теории словесности по тетрадке, продиктованной учителем, и заменено непосредственным изучением произведений русской и иностранной литератур. Водовозов содействовал также установлению правильного метода в преподавании истории литературы. В своих литературных работах Водовозов определял ценность художественного произведения главным образом по его нравственному смыслу и общественному значению. Несмотря на то, что В. прекрасно знал древние языки и литературы и перевел стихами некоторые произведения Софокла, Еврипида, Пиндара, Анакреона, Катулла и Горация, он при обсуждении вопроса о постановке среднего образования в России явился энергическим противником классической системы. В статьях и рефератах по этому вопросу В. доказывал, что в отношении грамматической логики и лингвистических упражнений классические языки могут быть с успехом заменены тремя новыми иностранными и родным языком и что в основу гимназического курса должны быть положены литература, история, география, естествознание и математика. Эти взгляды были причиною того, что в 1866 г. В. пришлось оставить службу.
Еще в первой половине шестидесятых годов В. немало занимался вопросами первоначального обучения, и теоретически, в журнальных статьях, и практически, в руководимой им воскресной школе. Результатом этих занятий, а также изучения иностранных школ и иностранной педагогической литературы явилось составление им в 1871 г. "Книги для первоначального чтения" (год I), изданной совместно с "Книгою для учителей". И та, и другая вызвали самые сочувственные отзывы специалистов-педагогов, были одобрены учеными комитетами мин ист. народного просвещения и Св. синода, увенчаны Педагогическим обществом денежною премиею имени К. Д. Ушинского, золотою медалью вольного экономического общества по присуждению Комитета грамотности и, наконец, золотою медалью в память гр. Киселева по присуждению Ученого комитета Министерства государственных имуществ. "Книга для первоначального чтения" (ч. I) быстро распространилась в наших народных школах; в течение двадцати лет ее разошлось более 700000 экземпляров. В своей книге В. дал строго обдуманный цикл элементарных данных из области естествоведения, истории и географии; не было недостатка и в статьях, цель которых — правильное развитие воображения, чувства прекрасного и нравственного чувства. Через 8 лет после составления первой части "Книги для первоначального чтения" появилась ее вторая часть, предназначенная автором для старшего возраста и для взрослых. Здесь автор охватил уже более обширный круг знаний из области естественной истории, физики, географии и этнографии; немало места отвел он также отрывкам из сочинений наших лучших авторов.
Из написанного В. назовем еще: "Рассказы из русской истории" (вып. 1-й, 1861 г., вып. 2-й, 1864 г.); "Русская азбука для детей" (1873); "Предметы обучения в народной школе. Методика обучения грамоте, арифметике и другим предметам" (1873 г.); "Русские сказки в стихах" (1882 г.); "Очерки из русской истории X VIII века с приложением очерков из древнерусской жизни и из истории допетровского переходного времени" (1882) — одно из лучших популярных сочинений по истории России XVIII века, и др. После смерти В. († 1886) были изданы особым сборником его "Переводы в стихах и оригинальные стихотворения" (1888 г.) Ср. "В. И. Водовозов", В. И. Семевского (СПб., 1888).


-- Ne administrator написал 11 января 2005 22:45
ВОДОВОЗОВ НИКОЛАЙ 1871-1896. Вместе с женой МАРИЕЙ [word=ТОКМАКОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ 1838]ИВАНОВНОЙ[/word] ТОКМАКОВОЙ (1869-1954) основал первое в России марксистское издательство. Дети:
  • ЕЛЕНА (1893-1928)
  • ВЛАДИМИР (1895-1924), жена НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА ФЕДЧЕНКО,
  • ЛИДИЯ, муж ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СЕРЕБРОВСКИЙ.

  • "Брокгауз и Ефрон":
    Водовозов Николай Васильевич — публицист (1870—96). Учился в 1889—91 г. на юридич. фак. СПб. университета; был исключен из него за студенч. беспорядки и кончил курс в Дерпте. Начало первой его значительной работы, о Фурье, появилось в "Русск. Мысли" в 1892 г., № 9; продолжение не могло быть тогда напечатано по цензурным условиям и появилось в переработанном виде только после его смерти, в "Историч. Обозр." (т. Х, 1899). Написал биографию Фурье для Павленковской серии биографий, но она тоже не могла быть напечатана. Другие работы печатал в "Журн. СПб. Юрид. Общ.", "Юридич. Вестн.", "Рус. Мысли", "Историч. Обозр." ("Культ разума и Верховного Существа", т. VI, 1893), настоящем "Энциклопедическом Словаре" (Кабе, Католический социализм, Ламменэ и др.); занимался по преимуществу историей социалистич. теорий и рабочим вопросом. Незадолго до смерти предпринял издание переводных статей из "Hardw ö rterbuch der Staatswissenschaften"; успел выпустить 2 тома: "Землевладение и сельское хозяйство" (М., 1896; 2 изд. СПб., 1903) и "Промышленность" (М., 1896; 2 изд. СПб., 1905). После его смерти эту серию продолжала его вдова, Марья Ивановна В., выпустившая еще 4 т. Из работ В. отдельно вышли: "Мальтус " (в Павленковской биографич. библиотеке СПб., 1895) и "Экономич. этюды" (М., 1897).
    См. Короленко, "Н. В. В.". в "Русск. Бог." (1896, № 7); M. М., "Памяти H. В. В." в "Новом Слове" (1897, № 9).


    -- Ne administrator написал 9 августа 2006 10:25
    Водовозова Елизавета Николаевна — писательница, урожденная Цевловская, родилась в 1844 году, училась в Смольном институте, в 1862 году вышла замуж за своего учителя, известного педагога Василия Ивановича Водовозова, с которым уехала за границу, где в Берлине и Швейцарии посещала и изучала фребелевские сады. В своем главном труде "Умственное развитие детей от первого проявления сознания до восьмилетнего возраста; книга для воспитателей" (Сиб., 1871; 4 изд. СПб., 1891) В., отдавая должное основным идеям Фребеля, но не принимая всецело его системы, применяет ее совершенно самостоятельно к русской жизни; в обширных приложениях к этой книге помещен, между прочим, сборник детских песен и подвижных игр с народными мелодиями, изданный и отдельно под загл. "Одноголосные детские песни и подвижные игры с русскими народными мелодиями, музыка А. И. Рубца" (СПб., 1871; 4 изд., СПб., 1882). Пользуются известностью географические рассказы В.: "Жизнь европейских народов" (3 т., СПб., 1875-83; 4 изд., т. I, СПб., 1889), в которых автор главным образом старается обрисовать умственный, общественный и экономический склад народов. Кроме того, В. принадлежат: "Из русской жизни и природы, рассказы для детей" (СПб., 1871-72; 5 изд., СПб., 1885); "Детские рассказы и стихотворения" (СПб., 1875; 2 изд., СПб., 1875); "На отдыхе. Иллюстрированные рассказы для маленьких детей" (СПб., 1880) и ряд статей под разными псевдонимами в педагогических журналах 1863-1870 гг. (в "Учителе", "Детском чтении", "Семье и школе", "Народной школе" и др.).
    "Брокгауз и Ефрон"


    -- Maria_V написал 7 февраля 2008 15:21
    Водовозова Мария Евсеевна - родилась в 1972 году в Киеве. В 1990 году переехала в Германию. Закончила юридический факультет Берлинского Университета им. Гумбольдта. Мать - Водовозова Любовь Владимировна, 1947 г. рождения. Дед - Водовозов Владимир Самойлович.


    2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
    Этот форум работает на скрипте Intellect Board
    © 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru